雅昌首页
求购单(0) 消息

指上生活——杨一墨指头画小议

2018-04-17 16:26:13 来源: 艺术家提供作者:梅墨生
    收藏 评论

摘要:指头画是中国画的一个旁支,指画的特殊魅力主要来自“指趣”与“笔趣”的不同,即它有意外的效果。所谓意外,已在于毛笔效果之外,趣在于可控非控之间。潘天寿先生说:“运笔,常也,运指,变也,常中求变以悟常,变中求常以悟变”。汉蔡邕说:&…

  指头画是中国画的一个旁支,指画的特殊魅力主要来自“指趣”与“笔趣”的不同,即它有意外的效果。所谓意外,已在于毛笔效果之外,趣在于可控非控之间。潘天寿先生说:“运笔,常也,运指,变也,常中求变以悟常,变中求常以悟变”。汉蔡邕说:“(用笔)势来不可止,势去不可遏,惟笔软则奇怪生焉”,是说毛笔有它的偶然性。这种偶然性一旦经过长久的训练,便会慢慢被把握,形成一种控制效果,这大概即是功力的作用。秦汉以来,毛笔成为中华民族的特有的书写工具,并凝结成历史悠久的笔墨文化传统。于是乎,“运笔”便成为“常也”—人们对它愈来愈熟悉、愈来愈掌握,其性能与习惯也就不稀罕了。古人认为,事久必变。于是,在笔墨文化的积蕴已达顶点时的清初,便诞生了指画大家高其佩。而另一位能与之并肩的是现代大家潘天寿。两家的指头画已达出神入化的境地,为世人留下了不少佳构精品。此外,钱松岩先生也是长于指画的名家。我曾在八十年代初有幸看到津门孙其峰先生运指作画。走进他的办公室,只见孙先生正在案前作指画,画的是玉兰,水痕指味殊有别趣,印象极深。我称赞画的好,孙先生说:“偶一为之。”并表示潘天寿先生画得好。九十年代后期,我又获见著名花鸟画家张立辰先生作指画,他毕业于浙美,为潘先生学生,可见一脉指画相传。

  前不久,通过别人介绍,我认识铁岭杨一墨先生,得知他亦雅擅指头画。及至欣赏了他的作品,很是佩服他的勤奋与才气。作为一位非专业的书画家,杨一墨先生热爱书画艺术已很多年,其痴迷专注有一言难尽者。潘天寿先生认为:“从事指头画者,必须打好毛笔画之基础。”而杨一墨先生正是先作毛笔书画而后从事指头画的。他生活于同乡前贤高其佩之后300年,有志于弘扬此道,故用志不纷,专精如一,一然成绩可观。1993年他曾两度赴日书画交流,在荒尾市的亚细亚公园设有专室陈列他的30余幅指画作品。

  杨一墨的指画以山水为主,兼及人物、花鸟。其画风苍郁古朴有类于石溪、浅绛画法,一派迷茫气象。在多年的摸索与实践中,他已十分娴熟了运指技巧,勾勒点燃,层次井然又浑然一体,意境野逸悠远,有一种古雅的风致。一般而言,指画谊作疏体,潘天寿、钱松岩、孙其峰、张立辰大体皆尚高简,限于运指不便积墨也。但杨一墨试图有所突破,往往以巨幅作密体,千指万点,营构成一个恢弘苍茫的水墨山水世界,斑斑驳驳,郁郁葱葱,自有一番特殊气象。或用淡赭色轻染成微暖色调,确有笔趣所不及处。而其勾勒之树木,造型多古朴奇崛,古意盎然。除山水外,其间作古装人物及名家肖像,亦别有意趣,然或缘于非专业训练之故,人物造型偶有小失,尚待求精。

  潘天寿先生指出:“指头画,易概括,不易复杂,宜写意,不易细整”,杨一墨有鉴于此,却欲反其道而行之,应该说他正在不懈之追求探索之中。但从他的一些代表性作品来看,他的指画已然云蒸霞蔚,初具体貌,未来不可限量。亦其为人之敦厚、求艺之执着、好学而敏求,勤奋实践的精神,我想,我们必将欣赏到杨一墨先生的更多更好的指画作品。他别无所好的指上生活,有待于的“翻手为云、覆手为雨”——变创出一幅幅新异的世界来。

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  5. 5【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  8. 8苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈