雅昌首页
求购单(0) 消息

杨一墨艺术展研讨会发言——薛永年

2018-04-17 16:18:42 来源: 艺术家提供 作者:薛永年
    收藏 评论

摘要:我今天出席杨一墨展览研讨会,我跟他是亦师亦友,杨一墨有几个特点: 一是他是公务员画家,公务员书画家里的佼佼者。他原来是铁岭政协副主席,画画是他多年来的业余爱好。 二是他特别重视理论。90年代我们中央美院还在二厂办学的时候,他到我们这里来学美术史,所以从某种意义上他还算我的学生,亦师亦友。画画能重视理…

  我今天出席杨一墨展览研讨会,我跟他是亦师亦友,杨一墨有几个特点:

  一是他是公务员画家,公务员书画家里的佼佼者。他原来是铁岭政协副主席,画画是他多年来的业余爱好。

  二是他特别重视理论。90年代我们中央美院还在二厂办学的时候,他到我们这里来学美术史,所以从某种意义上他还算我的学生,亦师亦友。画画能重视理论、重视美术史这也是他很难得的特点。

  还一个特点是他非常重视书法,书法写的好,全国书协会员。他最早就和南方的陈振濂、四川刘云泉、北京王镛先生等来问学。更不用说,辽宁的很多书画家他都很熟,写得非常好,现在大家可以看,近年来他写的书法吸收很多徐文长的东西。

  杨一墨他是画指头画,指头画是不用笔的。由于他对书法专研的深,对理论参磨的透,所以他的指头画是无笔而有笔之画;拿指头代替笔,指头画增加了很多用笔画没有的拙味长处,但是他受过毛笔训练,书法写的好,又把书法里面很多长处纳入指画里面来,他的指画才丰富了表现力,他不是简单画,这又是他的一个特点。

  另外最早他是开原人,后来到铁岭来求学,他在铁岭上过师范,学过美术,所以他传统这一块有基础,西方这一块也有基础,你看他画的指头画,非常宽广,有人说他的指头画能够上接三百年前,兴灭继绝,把几乎衰落了的从高其佩开始的铁岭指头画重新复兴了,他还带起一批画指画的人。

  杨一墨的指头画不只画花鸟,也不是只画山水,他还画人物,不仅画人物,还画肖像。他的人物画一般是写意的,还有些夸张变形,非常简练,非常有味;也有古代题材,也有现代的,但是他的那个肖像画,画的齐白石也好,黄宾虹也好,潘天寿也好,他是写实的;拿指头画通过写实的方法来造型,画的好的人实在不多。这方面也是他的一个特点,路子宽广。

  更主要的是他在中央美院学习的时候,经常跟我一起讨论,他说你看我这画有什么不足,我说你其实画的很好了,你的山水画能够吸收二石(石溪、石涛),还有黄宾虹,你能拿指头画积墨,很不错。你非要问我有什么毛病,我说你的画师古人比师造化多,讲笔墨比讲丘壑多,临摹比写生多,他说那好,回去我加强这些方面。所以后来回到铁岭之后,无论从师造化上,无论从写生上,无论从描写真人真水上都下很大力气。所以大家可以看到有些作品,不仅是笔墨好,而且很有生活气息,画象牙山,画梨花如雪。

  还有他真正是书画兼长,指画好,笔画也好。下面展览的都是指头画,但是有一幅是笔画,画的《五百罗汉》,那个小长卷,白描功力太深了,笔画画的好,指画才能画得好,指画不是藏拙,指画是笔画的升华,这方面在他的艺术里也有非常明显的体现。今天他把历年来的作品选出了精品,大的、小的、设色的、水墨的来中国美术馆展览。

  另外一个特点是他的指画在设色的探讨上也有明显的突破,张躁作品已经看不到了,高其佩的指画作品,包括之前有个吴伟,基本上都以水墨为主,有一点淡色,他能够画重色的,大家在展厅也看到了能表现那种灿烂的、光辉的这种山水。

  我想杨一墨展览的开幕,不仅是他把多年的成果给我们共享,而且给我们提出了一个课题,就是我们弘扬传统,发扬传统,还有指头画这一块,指画与笔画的关系,很值得我们进一步去研究。我们一讲传统,笔墨传统,水墨传统时,我们还有一个指墨传统,这个传统跟笔墨传统关系是很密切的,这个传统怎么能够去描写我们当代的生活,当代的精神,这方面他都给我们提供了宝贵的经验,我作为他的亦师亦友的朋友,我就开个头做个简单介绍。

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈