雅昌首页
求购单(0) 消息

杨一墨艺术展研讨会发言——刘曦林

2018-04-17 16:16:45 来源: 艺术家提供 作者:刘曦林
    收藏 评论

摘要:先祝贺一墨的画展,很好很成功。像这样单独做指墨展览的,我在美术馆工作36年的历史上还没有过。我们给潘先生办过展览,没有专门办他的指墨展览,也没有专门开他的指墨研讨会,美术馆藏有高其佩的指墨作品,那么也藏有潘天寿的东西,我们研究都不够,杨一墨的指墨作品展览为中国美术馆、北京的美术界、全国美术界来研究指…

  先祝贺一墨的画展,很好很成功。像这样单独做指墨展览的,我在美术馆工作36年的历史上还没有过。我们给潘先生办过展览,没有专门办他的指墨展览,也没有专门开他的指墨研讨会,美术馆藏有高其佩的指墨作品,那么也藏有潘天寿的东西,我们研究都不够,杨一墨的指墨作品展览为中国美术馆、北京的美术界、全国美术界来研究指画艺术提供了一个素材、一个课题,一个范例、一个个案。

  杨一墨指画充分发挥了指墨的优势,这个优势我的理解,就是线形的斑驳、着色、骨劲,这是软毛笔代替不了的,你说咱们手指头是硬的,没有弹性吗?还是有些弹性的,我认为是。但是它有指头肚,有指甲尖,有指掌各种部位有不同的性能,可以代替不同的毛笔,但它和毛笔效果不一样,当年我问过潘天寿为什么要用指墨?他无非是想在艺术上独特一点,和你们画的不一样,找到独特的形式,美的味道,这是完全可以理解的,潘天寿确实也找到了,杨一墨沿着这条路子再走好像有了一个新课题。

  杨一墨继承了铁岭高其佩的传统,这个传统他也是得天独厚的。在这个基础上怎么往前再走一步,再有些发挥是不容易的。所以说我觉得他又有所发挥,就是从指墨简笔一般性的表现走向那种丰富性的一种形象塑造。他用这个东西做了一种尝试,这里面可以说有成功的,也有还值得商榷的,他用心做了努力,他做了些融合和其他技法的融合。这种发挥有得有失,艺术也不是说全部都得没有失的,它总是得到某个方面,而在某个方面得到发挥,才像潘天寿说的不同才是艺术,才能和而不同。如果说我面面都学会了,都取到了,最后都成了一个中和状态;杨一墨指画染的丰富性补充了指墨的单纯性、高洁性,但是提高了丰富性,又有一些指墨的指痕、笔痕、直线形、节奏会不会有一些中和,也就是削弱,可能会面临这个问题,我是这么想,我是直到现在玩了不少年了,也没敢玩指头,下面我也尝试一下,像一墨学习,我怎么样也玩一玩这个东西。

  杨一墨的指画还有一点就是有所充实,他把墨韵加进去了。一般指墨,墨色自身的变化不是太多,不是没有。他在熟宣上或煮硾宣上比在生宣上要好用一点,指是容易走的。他把淡墨,墨韵加进去了,有一种从容的效果,有些撞水的效果,这个效果我想是丰富了指墨的表现,特别是有些淡墨的东西,得到了一些淡墨的雅趣。

  杨一墨的指画还有一点和色彩的呼应。他这部分淡墨注意一下,他有纯水墨的。也有色彩比较丰富的,讲究色调的,绿色调的、蓝色调的,黄色调的或者是复杂色调的都有,这里面有画的好的,也有产生中和现象的,画的好的。我最喜欢的6号厅的《指点绿谷》,纯水墨我喜欢你的《天池雪霁》。这两张画正好放在一块,真是精彩至极,我看这两幅画的时间最久,我一定要好好学习。

  另外一点是杨一墨指画的特色,过去指墨画一般画动态人物画比较多,画肖像少一点,不是说没有,但是五官处理的都比较简略。那么,他画了一批肖像,画家肖像,这对肖像来讲也是属于一个很重要的层次。运用指墨画到这样充实,丰富又有个性风采是很不容易的,用指墨简练的线条很容易就成了人物五官的一个符号,这里面内部的结构,你看他画黄宾虹,那脸蛋上这些肌肉骨骼的表现,一般指墨都省略掉的,在这里得到充分的表现,这点来讲呢也是有精彩的地方,也是有值得讨论的地方。《五百罗汉》不加充实,不加丰富,没有中和问题,全是线条节奏;《山里娃》那个童趣,全是用你写意的线条表现出来,这几幅都很精彩,所以说我认为你充分发挥了这些东西,又有些值得进步再升华的地方。

  杨一墨的指画还有一个特点,山水、人物、花鸟兼能,过去的指墨画家不一定都兼能。这样可面临两个问题,在这个时候我认为一个艺术家一辈子是不断的发现自己,把握自己,高扬自己的一个过程,最后还要高扬自己的特长。我这辈子最终我的优势在什么地方,在哪个地方能够和别人拉开距离,可能都要动动脑子。我现在就面临这个问题,前不久有人指责我,你还没找到自己独特的语言图式,我说这个问题我要好好思考一下,高兴了想怎么画就怎么画,但是在这个问题上,因为不只专职画家没注重思考过,你现在放下包袱了,不当政协副主席了,这也是个好事,不受官本位的制约,可以很自由的在艺术里驰骋的时候要找到自己,你要当官的时候,你找不到自己,你不能随便发牢骚,不能骂大街的,你要如何上上下下把思想沟通起来,有思想包袱,李可染到了七十左右画放下布袋是深有体会的,他放下什么布袋和我们可能不一样,但是放下布袋何其自在,有很多背有布袋的人都深有体会,现在可以更自由的得到发挥。

  我看你的山水画,我选择我最喜欢那个《天山雪霁》,高寒清澄的那个意境格调是相当好的,画东北的山河也是你的优势,可能和于志学他们画的冰雪山水是不一样的,有很大的不一样,在我自己的不同当中高扬自己的艺术个性,艺术长处,完全可以有发挥的余地。这样我还有一个建议,进一步提高线的质量,你的指画题款,款识是否是毛笔写的比较多一点,我不知道用指书如何?因为我自己写的少,那么指书和指墨之间的关系,琢磨一下,能不能用指书回过头来丰富指墨的、毛笔的这样一些性能和变化,使他更进一步发挥他的特征,是否还可以以指墨为主的东西再进一步删繁就简纯化语言,在纯上再做点功夫。

  另一个就是说,咱们是学友,我也在中央美院学习过,你也在中央美院学习过,我认为思睿的思考和多方面艺术修养是磨刀不误砍柴工的事情。表面上我们耽误了很多画画的时间,回过头来,可能让我们把握艺术规律,把握自我有必要执着。我总是有自己的艺术观点,有自己的艺术观念,在这样的情况下,我们的艺术修养和我们的艺术内美才能无尽的发挥,这是个无尽的课题。我认为我们文人没什么优势,别人曾经批评刘曦林说你这个画上题字太多,或者又有人反驳说他那不就是愿意题字吗?不就是这个优势吗?还有什么优势呢?这也是两说。所以咱们尽量的无休止的充实我们自己的学养,提高艺术的内美,在艺术的内美和外美这样一个结合的过程中,可能最后走向一个无法而法的境地,也可能你的无法而法,也指墨未足,也可能还是你现在综合使用的一个特征,我们都不知道,我们也不干预,也干预不了,也不知怎么发挥,但是我相信,他的六七十岁,逐渐进入耳顺,古稀,耄耋之年,甚至咱们上百岁都可以想象会有一个更高的发挥,再过几年我们再来开一次研讨会。谢谢!

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈