雅昌首页
求购单(0) 消息

香港皇室贵族2018新加坡春季艺术品专场拍卖会-瓷器篇

2018-04-17 14:50:40 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:拍卖主题:香港皇室贵族2018新加坡春季艺术品专场拍卖会 Auctiontheme:HongKongroyalaristocracy2018Singaporespringartauction 拍卖时间:2018年04月28日 Auctiontime:April28,2018 拍卖类别:钱币.瓷器.杂…

  拍卖主题:香港皇室贵族2018新加坡春季艺术品专场拍卖会

  Auction theme: Hong Kong royal aristocracy 2018 Singapore spring art auction

  拍卖时间:2018年04月28日

  Auction time: April 28, 2018

  拍卖类别:钱币.瓷器.杂项.玉器.书画

  拍卖公司:香港皇室贵族拍卖有限公司

  拍卖关注:香港135皇室9045贵族9745拍卖行

 

  C001

  青花孔雀花卉纹大梅瓶

  H:50cm

  30000000港币

  盘口,细颈外撇,丰肩,弧腹,近足处外撇;口沿上有内凹圈线,与常见圆润唇口不同,如此设计应有利于与盖子扣合增加密封性,肩部装饰缠枝茶花纹,或妍放盛开,或含苞吐萼,画笔流畅,风格豪迈,一般多见为缠枝牡丹纹,而缠枝茶花纹则是不见于其它实例

  C002

  五彩缠枝莲纹葫芦瓶

  H:25cm

  11680000港币

  C003

  青花云龙纹大缸

  H:52cm  C:46cm  B:38cm

  18000000港币

  大缸体重圆硕,唇口,深弧腹,下敛,平底无釉,瓷质坚硬,釉质肥厚泛青。外壁主体饰云龙纹图案,纹饰栩栩如生,画风古拙,气势宏伟,颇具皇家气势。

  

  C006

  成化斗彩缠枝莲花纹天字罐

  H:9.9cm B:7.5cm

  18000000港币

  直口,溜肩,腹部渐收,圈足。肩部及近足处以青花绘变体莲瓣一周,腹部以斗彩绘缠枝莲纹,线条流畅,填彩准确到位,底书“天”字青花款识。

  C007

  清乾隆青花花卉纹辅首尊

  H:53cmC:24cm B:20cm

  15000000港币

  此尊敞口束颈,丰肩鼓腹,肩饰双铺首衔环耳,整体仿青铜尊造型。口沿、足部饰海水纹,腹部绘青花缠枝花卉,取其“清廉”之寓意,青花色泽浓艳,绘画细腻。铺兽是古建筑门上的衔环兽面,兽面口中衔一环,称“铺首衔环”。是由青铜器肩部装饰的衔耳环兽演化而来。

  C009

  明成化斗彩海兽纹卧足碗(一对)

  H:4.5cm C:12.2cm

  28000000港币

  其造型轻盈优美,胎质细腻,抚之似玉,釉质滋润莹泽,青花淡恬幽雅,彩绘绚丽清新,画笔生动传神。

  C010

  明成化斗彩飞象纹天字罐

  H:15.7cm C:6.5cm B:8.8cm

  6800000港币

  罐直口,短颈,丰肩,肩以下渐收,圈足。通体斗彩装饰。腹部绘四只海兽及海水江崖、朵云纹。肩与近底分别绘下覆、上仰蕉叶纹。外底署青花楷体“天”字款。

  此罐胎体轻薄,透光度强,从内壁可窥见外壁的纹饰。装饰以红彩和青花为主色,黄彩和绿彩为辅,明丽悦目。画面海水汹涌,浪花飞溅,海兽形体由象头、狮身组成,腾空而起,凶猛异常,体现出明代成化时期景德镇御器厂制瓷工匠高超的绘画技法。

  C011

  斗彩团龙纹罐

  H:17.8cm

  6800000港币

  罐形制饱满,沈稳端庄,起线圆润,瓷质白净细润,光洁如玉。全器纹饰疏密有致,绘制精妙流畅,用笔一丝不苟,五彩设色清丽,青花发色淡雅,体现出雍正皇帝高雅脱俗的艺术品位,当为清代雍正官窑斗彩之佳作,不可多得。

  C013

  珐琅彩灵芝花卉纹盘口瓶

  H:39cm  C:14.5cm  B:14cm

  16000000港币

  清乾隆珐琅彩灵芝花卉纹盘口瓶,器型规整,制作工艺精湛,珐琅彩闪亮夺目,十分精美,纹饰绘画稳重优雅,真乃绝妙佳作,值得收藏。

  C014

  珐琅彩人物故事抱月瓶一对

  H:27.5cm

  22000000港币

  “抱月瓶”也称“宝月瓶”。此瓶“大清乾隆年制”款,撇口、短颈、扁圆腹、圈足,肩部装饰双耳,整体造型规整、线条流畅。瓶口鎏金,外壁面以黄色珐琅釉为地,周身饰有吉祥图案。描金双开光人物故事纹,纹饰精美,绘製生动,极具观赏和收藏价值。

  C015

  红地描金神犬梅甁

  H:28cm C:6.2cm B:10.5cm

  12800000港币

  整器珊瑚红釉为地,通体描金,绘神犬纹。此器造型端庄稳重,金彩富丽堂皇,给人以喜庆、高贵之感,为朗世宁的绘饰风格

  C016

  紫地轧道粉彩缠枝花卉纹瓶

  H:19.4cm

  6800000港币

  此件紫地轧道缠枝花卉八宝纹瓶,巧作纤颈撇口,垂肩丰腹,承以矮足。通体造型比例妥帖,不失端庄。外壁以繁复粉彩细绘,上下部分分别装饰有“锦上添花”之称的轧道色地粉彩花卉纹,无论口沿之处的灵芝云,颈部缠枝宝象花纹,颈肩部之卷草纹,肩部及近足处之西洋卷草花卉纹,皆笔触温婉,细腻入微,色彩丰富

  

C019

  釉里红龙纹双兽耳大罐

  H:37.5cm C:16cm B:18.5cm

  4800000港币

  元早期白浒孤窑款釉里红双兽耳大罐,高37.5cm、上口径16cm、底径18.5cm。此罐釉色如玉,釉里红发色的红颜色比较鲜艳自然,淡淡深深的红颜色,凶猛生动的龙纹图案彰显其白浒孤窑之皇家本色。

  该器印款为宋体书方章阳文印釉里红款,存世量极其罕见,可谓凤毛麟角! 此罐乃十分难得之珍藏“孤”品。

  C020

  红地描金龙纹天球甁

  H:39cm C:8.8cm B:12.5cm

  15860000港币

  天球瓶直口微撇,长颈,球型腹,圈足,通体红色为底,金色绘图,口沿描金绘如意纹,颈及腹部通体绘云龙纹饰,近足处绘海水纹。造型端庄秀丽,线条自然流畅,釉质莹润,金色龙纹矫健有力,腾跃于云层之中,神态生动,彰显皇家气派。

  C022

  明嘉靖五彩龙凤纹大罐一对

  H:40cm C:18.5 cm B:19cm

  12000000港币

  该藏品圆口,束颈,丰肩,鼓腹,腹下渐收,圈足,器型饱满。通体纹饰以青花五彩绘成,腹部开光绘龙凤纹,线条刚劲有力,色彩对比强烈。器型完整带盖,是一对难得的佳品。

  C023

  描金寿桃纹八棱瓶

  C:13.4cm H:42.4cm B:15.8cm

  28000000港币

  外以珊瑚红作地,通体用金彩描绘花卉纹、双凤捧寿字纹等传统的吉祥图案,寓意喜庆。乾隆时即流行以珊瑚红为地,加绘金彩,此瓶装饰华贵,能增添节日吉祥和谐的气氛,具有宫廷豪华气派,是这一时期精美工细的佳作。

  

  C024

  粉彩紫地镂空转心瓶

  H:40cm C:19 B:21cm

  12800000港币

  粉彩紫地镂空转心瓶,瓶敞口,束颈,垂腹,圈足。瓶内套一直腹小瓶,与外瓶颈部相接,可以转动。器身为蓝地扎道绘缠枝花卉纹,四面镂空雕团云龙纹,纹饰佈局繁密,画面饱满,颇有富丽堂皇之势。

  C025

  粉彩百鹿图鹿头尊

  H:43cm C:15.5cm B:21cm

  26000000港币

  三行篆书款,以器形形似鹿头,而称为鹿头尊,又因常以百鹿图为装饰,而又名百鹿尊。敞口、墩腹、圈足。肩部镂塑鹿首双耳,全景粉彩绘百鹿图。山峦起伏,秀峰峻崖,林木茂盛,绿草茵茵,群鹿戏嬉逐乐其间。画面布局层次丰满,工笔细致,色彩丰富亮丽,造型端庄大气。为清代同类器精品佳作。

  C026

  青花矾红彩花卉纹双龙耳尊

  H:20cm

  39000000港币

  C028

  粉彩开光镂空轧道花卉纹双象耳转心尊

  H:37cm C:15cm B:16cm

  28000000港币

  转心瓶”又称为“旋转瓶”、“套环瓶”,多为粉彩器,为瓷器中的名品。此瓶由三部分组成,肩上部、腹部、内胆底座,连接起来可自由旋转,此瓶器身施黄底青花花卉纹,颈部附左右对称双象耳,腹部开光处镂空雕刻石榴花果纹,纹饰流畅,雕刻精美绝伦,底足内松石绿釉蓝彩方框内书“大清乾隆年制”款。全器构思巧妙,制作精巧,结合镂雕、彩绘等工艺于一体,尤显华美富丽,整器纹饰雍容华贵,留存至今,实为难得。

  C029

  描金开光龙凤纹双耳尊

  C:15.3cm H:42.7cm B:21.2cm

  28000000港币

  整器造型端庄大方,装饰手法新颖独特,予人以富丽堂皇之感,美轮美奂。

  C030

  红地黄彩云龙纹罐一对

  H:32cm C:18cm W:21cm

  16000000

  品造型敦实而秀润,盖口沿下弧收,为天盖地式宝珠顶盖,全器以矾红彩为色地,以黄彩绘画纹饰。本品所饰之红彩色泽鲜妍,华丽凝重,涂施匀净厚润,虽然历经过往四百余年的风霜,却丝毫不减其风韵,依然惊艳四方,动人心魄,益见沧桑犹存的厚重感。

 

  C031

  绿地云龙纹天球甁

  H:40cm  C:8.8cm B:12.9cm

  12860000港币

  直径,口下回文双道描金。通体绿地,发色赏心悦目,硕大瓶身着生猛有力釉里红五爪苍龙翻腾于祥云怒海之间,尽显皇家威严。釉里红颜色纯正,纹饰绘制精劲绝伦,为乾隆官窑难得精品。

  C032

  粉彩九桃纹天球瓶

  H:56cm C:12cm B:20cm

  6800000港币

  乾隆延续先帝雍正对桃纹之喜爱,此件九桃天球瓶所饰桃纹蜿蜒交锁,为乾隆时期经典绘瓷纹样之一,桃枝成双,花别树异,瑞果硕结,共生九桃,用意隽永,寄寓丰实长寿。

  C033

  明德化窑何朝宗款释迦摩尼佛像三尊

  H:62cm

  15000000港币

  明德化窑何朝宗款释迦摩尼佛像三尊

  C034

  德化窑送子观音立像

  H:73cm

  28000000港币

  此拍品胎厚且细密,釉白且浓,表面净滑无瑕,观音右手抱一婴儿,服饰褶线条皆呈弧线,头发丝丝毕现,海水纹纹路精细,这都体现了德化窑制瓷大师何朝宗高超的工艺。面部造型圆润,神态安详,背面镌刻“何朝宗印”。身形修长,比例适中,衣饰及开脸皆充分表现出白瓷之顶尖工艺水准。

  C036

  黄釉暗刻凤纹葵口碗

  H:6.7cm S:16cm D:6.7cm

  8000000港币

  葵瓣花口形碗,碗身暗刻云凤纹,口沿出暗刻双弦纹,近底部暗刻八宝纹,施釉肥厚,玻璃质感,釉质温润。底落六字“大明弘治年制”楷书款。

  C039

  明成化斗彩藤瓜果龙纹天字罐

  H:17cm C:9.3cm B:10.2cm

  5000000港币

  罐斂口,短頸,豐肩,斂腹,淺圈足內凹,帶平頂蓋。全器紋飾用釉下青花勾勒,加填各彩,为各类天字罐中用彩最多的一类。蓋面繪變形花瓣紋,蓋壁有一週藤瓜紋,加飾青線四道。肩與腹下各有一週變形蓮瓣紋。罐腹以瓜果籐蔓為地,畫有二龍,體瘦長。平底中書青花「天」字楷款。

  C040

  釉里红云龙纹梅瓶

  H:43.5cm B:13cm

  4980000港币

  元 釉里红云龙纹梅瓶 ,此梅瓶为小口、短颈、丰肩、下承浅圈足。造型典雅挺拔,胎釉坚致光润,莹白细腻,如脂似玉。通体绘釉里红云龙纹一色装饰,龙爪伸展,昂首奔腾于云海之间。画面布局合理,形象自然生动,线条流畅,釉里红发色妍丽无匹,纹饰清晰疏朗,非常珍贵。

  C041

  绿地描金花卉纹梅瓶

  H:22.5cm C:5.2cm B:7.5cm

  2800000

  小口外撇短颈,丰肩弧腹,胫部内敛,圈足微外撇,器底有章刻“大清雍正年制”六字篆书款。瓶身通体绿底施以描金粉彩花卉纹为主体,中间绘金色万字相饰,颈、肩及足部分别在描金旁绘以如意云头纹、莲瓣纹和花草纹,绿底描金红花绿叶相互映衬,使得主题纹饰更加鲜明突出,华丽堂皇。

  C043

  描金山水开光福寿纹蒜头瓶

  C:5.9cm H:43.2cm B:14cm

  39000000

  瓶口呈蒜头形,长颈,鼓腹,圈足,造型规整。开光描绘湖亭,器身绘金彩蝙蝠纹、龙凤纹,整体色彩鲜艳,金壁辉煌,乃难得的官窑精品。

  C047

  斗彩缠枝龙凤纹梅瓶

  H:26.6cm B:7.5cm

  1900000港币

  此件斗彩缠枝花卉纹梅瓶,瓶圆唇,小口,短直颈,丰肩,肩以下渐敛,近足处外撇,圈足。通体斗彩装饰缠枝莲纹,龙凤穿梭于花间,此瓶器形硕大,制作精美,实为一件不可多得的藏品。

  C048

  粉彩开光山水人物纹葵口瓶

  H:41cm  C:18cm  B:18cm

  28000000港币

  C049

  清乾隆黄地珐琅彩缠枝花卉纹尊

  H:41cm C:14.5cm B:20cm

  18000000港币

  此拍品为尊体,圆口外撇,长颈溜肩,圆腹丰满,圈足外撇,整体器形丰润饱满,落落大方,器通体以黄底珐琅彩花卉纹饰之,颈肩与底部饰以吉祥纹和八宝纹,颈部开光双喜纹,足内尊底有“大清乾隆年制”之篆书款,整体设计华丽、富贵象征象征皇家气派。

  C050

  清乾隆黄地洋彩花卉纹玉壶春瓶

  H:30cm C:7.5cm B:10

  68000000港币

  C051

  青花宝相花象耳扁壶

  H:41.5cm

  13600000港币

  方壶造型摹自青铜器,以象首为耳,为乾隆御瓷独有之装饰。整体绘画极具西洋巴罗克气息浓郁,线条繁密清晰,造型仿制古铜壶之四方,并加以创新之辅以象耳装饰,可谓创造了乾隆时期青花御瓷的崭新样式,为乾隆御瓷中少见之器。底部整施白釉,正中落“大清乾隆年制”六字三行青花篆书款。

  C052

  五彩藏传开光佛塔甁

  H:61cm B:25.8cm

  58000000港币

  此件五彩藏传开光佛塔甁,造型属于典型藏传佛教喇嘛塔样式。喇嘛塔由须弥座式塔基、覆钵式塔身和十三无相轮塔刹三大部分组成。喇嘛塔胎骨细腻坚质且润滑,通身纹饰自上而下紧凑繁密。其做工细致,瓷质洁白,釉色晶莹、清透、均匀,莲纹线条流畅、色彩艳丽。据其特征,应是雍正时期景德镇御窑厂专门为宫廷佛堂烧造的。

  C053

  花五彩五龙四喜双象耳甁

  H:48cm C:13.2cm B:15.5cm

  10000000港币

  青花五彩五龙四喜双象耳甁一对,此对器型蒜头形口,颈部饰双象耳,垂腹,圈足外撇,造型挺拔俊美,胎质细腻坚实,釉面平整温润。拍品全身施白釉,劲部两侧以青花五只蝙蝠围绕红色双喜纹,周围绘五彩祥云及蝙蝠。腹部主体绘五龙祥云,色彩艳丽,气势恢宏。

  C054

  粉彩百鹿图螭龙耳尊

  H:50cm C:17cm B:24.5cm

  38000000港币

  此尊敞口,口下渐广,垂腹,圈足。肩两侧对称饰矾红描金螭龙耳。腹通景绘百鹿图,山林中松桐映掩,桃树硕果累累,溪水淙淙,灵芝、花草丛生。苍松下梅花鹿三五成群,或奔跑,或憩息,或相偎,或嬉戏,或觅食,姿态各异,一派祥和静逸、生机勃勃的景象。整体布局疏密得当,错落有致,端庄典雅。

  C055

  黄地青花缠枝花卉龙纹天球瓶

  H:58cm C:12cm B:20cm

  C057

  蓝地花鸟纹带盖梅甁

  H:64.6cm

  48000000港币

  瓷瓶蓝底端庄大气,所绘花鸟形象逼真,洋彩大师郎世宁题诗,唐英奉旨督少“乾隆御制”四方款,特显其工艺精湛,极具收藏价值。

  C060

  “九龙盛世”黄地粉彩九龙花卉纹梅甁(一对)

  H:56cm C:12.2cm B:21cm

  88000000

  此拍品做工极为精细,画面用红绿蓝等多种彩料相结合,海水纹托底,用胭脂红料绘制牡丹花卉,画工精美,技艺高超,九龙腾飞形态各异,正面龙端庄大气,宝相连枝浮出牡丹吐艳、百花映衬,层次分明。整体尽显皇家庄严富贵,大梅瓶官窑属宫廷陈设、皇帝赏玩之器,此梅瓶是清代上品之作。难得收藏佳品!

  更多拍品及详情请关注本次香港皇室贵族2018新加坡春季艺术品专场拍卖会

  香港皇室贵族有限公司:http://www.hsvip.hk/

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈