雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】拓晓堂与陈先行:芸书房里聊“收藏中的古书传奇”

2018-04-17 12:14:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “收藏中的古书传奇”《嘉德亲历:古籍拍卖风云录》分享会 2018年4月16日下午,由上海书画出版社、芸书房举办,“收藏中的古书传奇”《嘉德亲历:古籍拍卖风云录》上海读者分享会暨新书签售活动在M50艺术园区芸书房举办,本次书籍作者拓晓堂与上海图书馆历史…

“收藏中的古书传奇”《嘉德亲历:古籍拍卖风云录》分享会

  2018年4月16日下午, 由上海书画出版社、芸书房举办,“收藏中的古书传奇”《嘉德亲历:古籍拍卖风云录》上海读者分享会暨新书签售活动在M50艺术园区芸书房举办,本次书籍作者拓晓堂与上海图书馆历史文献中心高级研究员陈先行进行现场对谈。

上海图书馆历史文献中心高级研究员陈先行(左)、书籍作者拓晓堂(右)

  拓晓堂曾就职于国家图书馆,并担任国家图书馆善本采编副研究员。后于1993年进入中国嘉德国际拍卖有限公司,并1994年秋,负责组织筹办了中国第一场真正合乎国际规则的古籍善本拍卖会。

  《嘉德亲历——古籍拍卖风云录》便以30余万字和100余幅彩图,记录了拓晓堂经眼过手的古籍善本,也讲述了其20多年来所亲历古籍善本市场的起起伏伏,其中还包含古籍拍卖中各种知识和历史。 

  拓晓堂与陈先行是相识多年的“君子之交”,在陈先行眼里,拓晓堂是一位少有的学者型拍卖人士:“他的专业水准,是嘉德古籍拍卖的支撑;而他的儒商情怀,也让他的事业具有书香气息。”

  书中提到了一些重要藏书家们,从老一辈的过云楼顾氏家族、季羡林、王世襄、翁万戈、黄裳等到新一代的藏书家,让一纸古籍延续千年文脉。其中,“翁氏藏书”入藏上海图书馆一事,拓晓堂和陈先行便曾参与其中。陈先行回忆时表示:“我为上海图书馆能收藏‘翁氏藏书’而感到自豪。”

《嘉德亲历——古籍拍卖风云录》

  全本《嘉德亲历——古籍拍卖风云录》共分三大部分:第一部分介绍了中西古籍收藏以及拍卖的历史,以及中国古籍拍卖平台的搭建过程。从开始建立平台,到古籍拍卖成为一大板块,拥有相对固定的客户,拓晓堂在与藏家的交流中,靠的便是知识和坦诚。

  书籍第二部分,则从中国嘉德20年来所出现的个别重要拍品、专场拍卖、海外回流以及大宗转让多个角度讲述了拍品的流传历程、上拍的前因后果和背后的故事,凝聚了作者本人几十年来所积累的学问、经验和市场经历之心血的结晶。

  此外,第三部分是写给古籍买家和卖家的成功金律,是拓晓堂在几十年的经历中对于藏书、得书和卖书的体悟。拓晓堂希望通过这些古籍流转故事的记录,为古籍续命,为老一代和新一代藏书家树碑立传。

现场签售

  拓晓堂认为,书籍实际上是一个很高级的艺术品。也如陈先行感慨:“古籍是个小众艺术,但如果认真把玩,其实比书画还要有意思。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈