雅昌首页
求购单(0) 消息

上海匡时春拍:妙音震寰宇 持国护众生——持国天王造像

2018-04-17 10:23:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:根据佛教的宇宙观,宇宙由欲界、色界、无色界三界组成。三界之中欲界最低,人类社会以及地狱、饿鬼都在此界。欲界共有六重天,第一重就是四天王天,这是四大天王及其眷属所居之天。此天在六重天之中地位最低,离人间最近。四天王天地处须弥山山腰,这四位天王各自守护一方天下,分别掌管着东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北…

  根据佛教的宇宙观,宇宙由欲界、色界、无色界三界组成。三界之中欲界最低,人类社会以及地狱、饿鬼都在此界。欲界共有六重天,第一重就是四天王天,这是四大天王及其眷属所居之天。此天在六重天之中地位最低,离人间最近。四天王天地处须弥山山腰,这四位天王各自守护一方天下,分别掌管着东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲,所以又称“护世四天王”。

  明宣德 持国天王站像 中原·明代 铜鎏金髹漆 高70cm

  估价:RMB 2,000,000-2,500,000

  持国天王是梵语Dhrtardstra的意译,音译为“提多罗吒”。“持国”即以慈悲为怀,保护三千大千世界众生,护持三千大千世界国土。他居住在须弥山东面黄金埵,受佛嘱咐,为东方东胜神洲的守护神。关于其形象据《陀罗尼集经》卷十一中记:尊身着绕天衣,尊左手伸臂下垂持慧刀,尊右手屈臂向前,掌中托宝慧珠。另据《般若守护十六善神王形体》所记:东方持国尊天王尊身青色,紫发,面显忿怒状。着红衣甲胄,手持大宝慧刀。除此而外,他还有一种形象,即手持琵琶,表示以音乐使众生皈依佛教,因此他又有“主乐神”的称誉。

  此尊持国天王造像,头戴高高耸起的镂空宝冠,宝冠图案丰富、结构复杂,十分华丽,正中端坐阿弥陀佛化佛。耳际宝缯飞扬显得轻柔而飘逸。天王呈国字脸,额头饱满,双眉倒竖,眉端紧蹙;一双丹凤眼斜飞而上,目光坚定、眼神深邃,对有情众生的慈爱以及对邪恶势力的憎恶,交织于他的眉宇之间。天王鼻梁挺直,鼻翼宽阔;嘴巴大小适中,双唇微张。面颊修长,颧骨微隆,下颌圆润,显得丰盈富态。

  持国天王呈武将形象,身形魁梧,健硕有力。双手原持琵琶,左手高举持琵琶前端,右手拨动琴弦;虽然琵琶现已丢失无存,但观其生动鲜活的手势,似乎悦耳的琵琶声正从祂那灵巧的指间传出。天王身披铠甲,甲片的形状呈“山”字纹,纹路排列规整。胸前饰护心镜,腹前浮雕倒置兽头,兽头上的鬃毛以及一缕兽皮自然下垂。腰系革带,两腿之间的前襟上浮雕一条昂首向上的祥龙。手腕以及脚踝处皆有兽头装饰,而肘部的袖子以及铠甲边缘皆以锦缎装饰。天王身后的铠甲和龙凤图案同样处理的十分精致,一丝不苟。

  持国天王像表面的装饰工艺也很特别,通过飘带以及手指等处表层朱漆脱落的地方可以看出,最初造像铸造完毕打磨抛光之后,可能通体鎏过金,再罩以朱漆。最终形成这种金光内隐、红彩外溢、灿若烟霞的效果。北京翰海2008年秋拍高价成交的一组明代西方三圣造像表面也呈现出这种工艺效果,很可能这是明代流行的一种独特的造像装饰工艺。

  参阅 :北京翰海2008年秋拍 西方三圣造像

  四大天王的形象是从印度佛像中吸收演变而来,早期的造像多少有点域外胡人形象。而这尊持国天王像完全是汉族人的形象,非常成熟的制作工艺,以及铠甲衣袍的样式都为我们判断其年代提供了可靠的依据,即这是一尊工艺上乘的明代中原汉传佛教风格的造像。类似题材的作品,我们在国内外博物馆中也可以找到为数不多的案例,相比之下匡时这尊持国天王像毫不逊色。

  参阅:美国西雅图美术馆藏天王像

  美国西雅图美术馆收藏一对天王像,这两尊造像尺寸、风格相同,可能是出自同一寺庙,甚至同一佛殿。称其为天王,实际上很可能表现的是韦驮菩萨。这两者与匡时的持国天王同样魁梧健硕,威武雄壮,仅仅尺寸高低有别,艺术水准难分高下。

  参阅:明 金云凤纹瓶 首都博物馆藏

  首都博物馆收藏一只明代墓嫔妃墓的金云凤纹瓶,底有“随驾银作局宣德玖年玖月内造捌成伍色金拾伍两重外焊伍厘”款识。金瓶腹部錾刻展翅飞翔的彩凤。其展开的双翅、舒展的尾羽以及其引首欲鸣的姿态都与天王身上的彩凤如出一辙。

  这两件文物皆有题记,是来源可靠的宣德宫廷御制之器。由此可见匡时这尊持国天王造像也应出自明代宣德宫廷。我们不难想象,其曾今供奉于皇家大庙接受帝王将相顶礼膜拜的情形。

  上海匡时2018春季拍卖会

  预展:4月28日- 4月29日

  拍卖:4月30日

  上海展览中心

  (上海市静安区南京西路1333号)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈