雅昌首页
求购单(0) 消息

用科学开启艺术探险:龙安志、冯建国“寻找香格里拉”双人展清华大学举行

2018-04-17 10:07:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕现场 如福楼拜所言:“艺术和科学总在山顶重逢”。当炫酷的高科技手段+最潮流先锋的艺术灵感相融在一个展览上,将如何触发引爆参观者连接不断的“多感官沉浸式体验”? 开幕现场 4月15日下午,清华大学美术学院一楼1800平米的展览馆内,为期25天展期…

开幕现场

  如福楼拜所言:“艺术和科学总在山顶重逢”。 当炫酷的高科技手段+最潮流先锋的艺术灵感相融在一个展览上,将如何触发引爆参观者连接不断的“多感官沉浸式体验”?

开幕现场

  4月15日下午,清华大学美术学院一楼1800平米的展览馆内,为期25天展期至5月10日的“寻找香格里拉”龙安志、冯建国双人展正式拉开了序幕。本次活动由清华大学美术学院信息艺术设计系、北京东玖科技有限公司主办,在最大限度整合多领域资源的基础上,将科技、艺术、文化、音乐、创意的跨界融合效应发挥到极致,为艺术策展的全新体验创造了更多可能。

展览现场

展览现场

展览现场

  清华大学艺术博物馆副馆长、清华大学美术学院党委副书记邹欣;德国汤若望科学与艺术基金会执行主席、策展人马跃;著名影像艺术家王庆松;坏猴子影业联席总裁林凡;美国德杰律师事务所中华区执行合作人肖勇;山东美术馆收藏部主任郭振;著名作家约翰·奈斯比特夫妇,著名艺术家、创作歌手艾敬;著名艺术家、天津美术学院综合绘画系主任、教授曲建雄;知名国际策展人、威尼斯双年展中国区策展人季晓枫;美国国家地理学会中国区负责人孙庆伟等嘉宾共同出席了活动,央视英语频道播音组组长、中国国际电视台主持人邹悦主持了本次开幕式。

展览现场

展览现场

展览现场

  开幕式活动伊始,由清华大学艺术博物馆副馆长、清华大学美术学院党委副书记邹欣发表致辞。她表示,推动艺术与科学的融合既是清华美院的一直以来的发展方向,也是区别于其他美术学院的重要特色,从这个角度来看,本次展览有另外一层非凡的意义。邹欣介绍,展览举行期间将迎来清华大学建校107周年,也有五一小长假,这将成为清华美院推动艺术与科学融合深入人心的又一次重要活动。

清华大学美术学院教授、博士研究生导师、摄影专业负责人,艺术家冯建国

  展览的主角之一,清华大学美术学院教授、博士研究生导师、摄影专业负责人,艺术家冯建国分享了他自1999年以来,12年里13次踏足雪域高原,深入藏区寻找心中“香格里拉”难忘的创作体验。冯建国表示,摄影是一种观看世界的独特方式,通过8×10英寸一方独特的取景框和黑白胶片,在一望无际的戈壁滩中,在万水千山的天界雪域,十多年来通过相机留下了一帧帧沉淀了历史和文化年轮,并伴随时代悄然善变的西部影像,这不仅是他梦萦中的“圣地”,也是他始终追寻的心中的香格里拉。

艺术家龙安志

  接下来,展览的另一主角,身兼作家、发展经济学家、曾担任中国环境保护部高级顾问等多重身份的艺术家龙安志,为到场嘉宾和参观者诠释了展览主题中提到“香格里拉”的概念和精神。在21世纪初,龙安志便对人们对生态环境秩序的破坏和国际水资源危机有了警惕和忧虑,他发起并开展了寻找香格里拉项目,唤起公众对生态环境保护的意识。龙安志表示,“香格里拉”又名“香巴拉”,是藏传佛教中虚构的理想净土、极乐世界,但是香格里拉其实不存在于现实之中,也无需刻意寻找,心中的理想世界“香格里拉”需要每个人去创造。同时,龙安志也在开幕式上透露了纪录片《寻找莲花生大师》的开拍计划,拍摄团队将根据密宗传奇人物莲花生大师走过的路及有关八个化身的故事,去探寻其中蕴含的科学奥秘。

展览现场

展览现场

  主办方之一,北京东玖科技有限公司的创始人及CEO傅芝珊在开幕式上也发表了致辞。这次展览是一次融合艺术与科学的成功尝试,团队希望通过这次样本,努力把艺术展览变为新型文化消费品,探索出一种集艺术家、艺术团队、策展、策展馆、商业地产、科技公司、资本、消费等的全新商业模式。模式核心是把极致的艺术体验以多维展现的方式呈现,未来服务更多艺术家,给公众带来更多艺术和生活的体验。

展览现场

展览现场

展览现场

  开幕式上也同时举行了《跨界与交融——科技手段作为当代艺术表现媒介》的学术论坛,龙安志、冯建国、奇阵科技的CTO林凡、强脑科技创始人及CEO韩璧丞基于展览中所用的表现媒介,探讨了当下动态艺术语境中科技手段对艺术理念呈现上扮演的角色。龙安志说,艺术不仅是语言也是表达的方法,而科技也在不断发展出新的表达方式。通过科技表达一个新的艺术,艺术也是发展的一部分。冯建国称,香格里拉本身就是既抽象又具体的,通过科技的手段表达会有无限可能。林凡认为,科技能够降低艺术创作的门槛,也可以给艺术创作和艺术本身的质量,都带来巨大飞跃。韩璧丞表示,科技作为工具能帮助公众更好地理解艺术,也能帮助艺术家更好地传递想表达的思想和艺术形式。

  开幕式结束后,龙安志、冯建国两位艺术家作为导览,引领在场嘉宾和参观者观看整个展览。本次展览由“叙”“相”“境”“本”4组极致声光电影多媒体艺术作品构成,以藏族人民日常生活及探险沿途自然风光为内容,包括了两位艺术家近十几年间的摄影作品、影像、手稿、声音装置在内百余件,使用增强现实(AR)技术、脑电波感应、声音装置、影像投射等多种高科技元素作为表现媒介,融合成为对秘境香格里拉独特的诠释与塑造,探讨自然与人类、科技与文化、精神行为与场域理论的辩证关系,给到场嘉宾和参观者带来了完美震撼的视听冲击,在进入神秘多彩的梦幻世界之际,也让人流连忘返于深邃迷人的光影秘境。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈