雅昌首页
求购单(0) 消息

许江:艺术的精妙之处,在于人的心灵得以提升

2018-04-17 09:58:24 来源: 凤凰网浙江综合
    收藏 评论

摘要: 4月14日下午,“物之华——宋瓷与静物画”展览在光达美术馆开幕。展览以“物之华”为主题,并列展出西方静物画和中国古代宋瓷为主的器物。就此次展览的艺术特点,凤凰网浙江独家对话了中国美院院长许江。 凤凰网浙江:许院长您好,您觉得这…

  4月14日下午,“物之华——宋瓷与静物画”展览在光达美术馆开幕。展览以“物之华”为主题,并列展出西方静物画和中国古代宋瓷为主的器物。就此次展览的艺术特点,凤凰网浙江独家对话了中国美院院长许江。

  凤凰网浙江:许院长您好,您觉得这次展览的特别之处,给您的印象深刻的是哪一点呢?

  许江:这个展览的方式特别好。我们以前收藏中国传统的瓷器,那是很专门的一门学问,是东方的历史的东西。油画呢,又被认为是西方的事物,也被认为是一门专门的学问。这两个东西大家会认为距离很远,宋瓷与西方静物画的年代距离也很远,相距千年。地域上也相距很远,是两种完全不同的艺术形式。现在把它们放在一起,大家惊讶的发现,它们竟然能够互补。

  我们看画看不懂的时候,看看陶瓷,好像被打开了一点。看青瓷、看宋瓷,看不懂的时候,我们再看看绘画,好像我们又看懂了一点。这样一个宋瓷的实物和绘画的画面,两个互补的欣赏的方式,有可能能够在杭州引起一种新的观赏的方式,这种新的观赏的方式能够带领大家跨越历史和地域。

  绘画的艺术魅力是从外向内、向中心集聚的一种方式。而瓷呢,它的艺术感染是从中心向外发散的。这两种方式在这里遭遇、撞击和交错了,形成了一种既开放又和谐的新的空间和方式。

  凤凰网浙江:把中国器物和西方绘画策展在一起,这种方式在杭州和浙江是不是第一次呢?

  许江:这种方式是不多见的,尤其这样集中的作品和藏品的展览,是不多见的。我们可能会看到一些展览把中国的器物和中国的绘画放在一起,但是把中国的器物和西方的绘画放在一起,这是少见的。是不是第一次并不重要,展览的品质很重要。这些被选择出来的陶瓷和这些绘画的呼应对应,呈现出来的这种品质需要我们的策展人有着很高的技术。策展人对陶瓷要很了解,对绘画也要很了解,他要有足够的信心,让它们在这一时空相遇。

  凤凰网浙江:许院长您怎么理解我们这次展览的“静”的语言呢?

  许江:我觉得非常有趣。与静相对应,这次展览的题目叫“物之华”。而物之华是什么呢?如果我们把物理解为花,那么华是它绽放的时候;如果是太阳,那么是它灿烂照射的时候。如果是一个事物呢,当它在我们人类面前完全的表现,它的作用得以充分的体现的时候,那是它的光华完全展现的时候,这是一般的理解。

  但这个理解的背后有一个隐患。这个隐患是什么呢,也许是我们会非常表象的认识事物。我们通过花开,来认识花;通过太阳照射,来认识太阳。这种层面的“物之华”,它会把我们的观赏引向一种表面,这是我们担心的。

  我们真正期待的,不断开启我们的心灵的“物之华”,我想应该是我们中国人讲的“意境”。心灵的意境被打开的瞬间,并不是人们闭着眼睛的时候被打开的,而是当我们睁开眼睛,在观赏的那一刻,在心和“物”交流的刹那产生的。

  当我们在观赏这个展览的时候,油画有它的静,宋瓷也有它的静,当这些“静”被召唤在一起的时候,我们心里的某个事物被打开了。在这样的瞬间,被打开与唤起的,才是真正可信的“物之华”。

  所以我认为这是一个关于意境的展览。而这一意境并非都要通过多么大的展览,而是“小小的”。“小小的”绘画、“小小的”陶瓷,就可以唤起我们内心的波澜。

  凤凰网浙江:您认为我们人类的内心,被艺术唤起的这个事物是什么呢?

  许江:我们内心被打开的这个事物,是不可见的,但是我们可以感受到。我们的内心,能够感受到生命能量的开启,能够感受到自己的崇高,能够真的感受到太阳和花朵的能量、光芒和灿烂,并从中理解了自然和生命的更崇高的意义。

  艺术就是这样的,艺术之所以能让我们心生感动,就是艺术在通过我们的心灵的时候,唤起的我们的崇高感。在这一刻,“我”觉得“我”自己内心的境界被提升了。艺术最精妙的是什么呢,就是我们的心灵得以提升。而人类、生命、器物,“物之华”真正的意义也就在这里。

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈