雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】钟爱卡地亚的你 知道它有多爱艺术吗?

2018-04-17 07:19:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 卡地亚当代艺术基金会,法国巴黎,©JeanNouvel/Adagp,Paris,Photo:©LucBoegly 关于卡地亚,有这样一段往事:1969年情人节那天,伊丽莎白·泰勒的第五任丈夫理查德·伯顿为博伊人一笑,在拍场以3.7万美金的价格,成功竞…

卡地亚当代艺术基金会,法国巴黎,© Jean Nouvel / Adagp, Paris ,Photo : © Luc Boegly

  关于卡地亚,有这样一段往事:1969年情人节那天,伊丽莎白· 泰勒的第五任丈夫理查德 · 伯顿为博伊人一笑,在拍场以3.7万美金的价格, 成功竞得一枚La Pérégrina古董珍珠。相传,这颗珍珠最初为西班牙皇室所有,重达203格令(约55克拉),是当时所知最大的一颗。收下礼物的泰勒喜出望外,即邀卡地亚的设计师按照十六世纪苏格兰玛丽女王的肖像画,设计一条文艺复兴风格的项链。2011年12月13日晚,这条传世项链出现在“伊丽莎白·泰勒收藏拍卖”中,经多轮竞价后,终以1184万美金成交。

  若你热爱卡地亚的珠宝,必然对以上的故事如数家珍。但你或许不知,卡地亚支持艺术也不遗余力。1984年,卡地亚出资成立法国首个由企业投资建立的、旨在推广当代艺术的基金会。三十多年来,卡地亚当代艺术基金会(下简称卡地亚基金会)秉承着以下三大原则——为艺术家提供创新性的平台、包罗万象的跨学科精神,与卡地亚品牌完全独立运营,并在此基础上不间断地举办展览、讲座、表演项目等,目前藏品已达1500件。今年4月,近100件/组作品首次来到中国上海,呈现在观众面前。

  今年一月,卡地亚当代艺术基金会馆长埃尔维·尚戴斯曾向我们介绍了基金会的运营模式,回顾请戳:【雅昌专稿】埃尔维·尚戴斯:卡地亚当代艺术基金会的“黄金原则”今天,我们来聊聊这场展览和卡地亚的艺术之旅。

“陌生风景”展览海报 图片由上海当代艺术馆和卡地亚当代艺术中心提供

  即将登陆上海的“陌生风景”

  2018年4月25日-7月29日

  上海当代艺术博物馆5楼及7楼展厅

  即将于4月24日登陆上海当代艺术博物馆(PSA)的“陌生风景”是基金会首次在中国举办的大型群展。30多位艺术家呈现了基金会的豪华阵容:如雷蒙·德巴东、墨比斯、森山大道、谢里·桑巴、萨拉·施、马克·纽森等。此外,中国艺术家亦有参展,包括九十年代就已和基金会合作的蔡国强、黄永砯,以及三位并不为欧洲艺术圈所熟知的中国艺术家——高山、胡柳和李永斌。

  对于中法双馆的合作,上海当代艺术博物馆馆长龚彦表示,此次与卡地亚基金会合作,可谓“默契与共识的结晶”。“(上海当代艺术博物馆)成立五年来,(我们)与艺术家、建筑师、设计师、音乐人、舞蹈家、诗 人、作家并肩探险,以灵活的身姿勾勒人类纪 艺术的轮廓,触角探向艺术、建筑、设计、表 演、文学等领域。”龚彦表示。

  下面,我们先看剧透几件重要作品:

 大卫·林奇,《山之眼》,2009年,石版画、日本纸。卡地亚当代艺术基金会藏品,巴黎。© David Lynch

伯尼·克劳斯,联合视觉艺术家协会,《动物大乐团》,2016年。展览“动物大乐团”现场,卡地亚当代艺术基金会,巴黎,2016年。Photo © Luc Boegly。

北野武,《动物与花卉造型花瓶》系列,《狮子》,2010年,陶瓷花瓶和人造花。卡地亚当代艺术基金会藏品,巴黎。© Office Kitano Inc. Photo © André Morin

森山大道,无题(《东京色彩》系列),第21号作品,2008-15年,彩色照片。卡地亚当代艺术基金会藏品,巴黎。© Daido Moriyama

雷蒙·德巴东《法国》系列,《法国滨海塞纳省,迪耶普》,2004-2010年,彩色照片,33 x 26.5 厘米,卡地亚当代艺术基金会藏品,巴黎,收藏于2013年。Photo © Raymond Depardon/ Magnum Photo, Paris

罗恩·穆克,《在床上》,2005年,混合媒材。展览“精彩时刻:卡地亚当代艺术基金会收藏作品展”现场,首尔市立美术馆,首尔,2017年。©

Ron Mueck. Photo © Lumento

亚历山德罗·门迪尼,《丢勒的骑士》,2011年,木雕、碧莎马赛克和白金,卡地亚当代艺术基金会藏品,巴黎。Photo © Lorenzo Ceretta

萨拉·施,《上升的一切必将汇合》(局部),1999年,混合媒材,卡地亚当代艺术基金会藏品,巴黎。Photo © Frank Oudeman

  除此之外,这些艺术家为展览创作新作:

  《为画一面旗帜》

  受克里斯蒂安· 波尔坦斯基的启发,卡地亚基金会根据上海当代艺术博物馆五楼露台空间设计了一个特别项目。这是一个由约八十面旗帜组成的装置,旗帜的设计者包含艺术家、科学家、哲学家以及基金会的合作伙伴。 他们长期以来支持着基金会的各项活动,也逐 渐形成了一个关系紧密的群体。

  亚历山德罗·门迪尼《陌生风景》

  意大利设计师亚历山德罗· 门迪尼特别为上海当代艺术博物馆五楼露台的玻璃幕墙创作了一幅玻璃绘画。据悉,早在2002 年, 门迪尼便与基金 会在“ 脆弱 ”一展中合作;之后,他的多件代 表作品被纳入基金会收藏。本次,上海当代艺 术博物馆将展出他的两件作品:《娇小的大教 堂》( 2002 年)和《丟勒的骑士》(2011 年)。

  克里斯蒂安·波尔坦斯基《蜉蝣》

  克里斯蒂安· 波尔坦斯基为“陌生风景”展制作了一部影片—展现了蜉蝣的一生。这件委托作品是这位艺术家的最新创想,也彰显了他与卡地亚基金会自1992 年至今长期的友好关系。

  让 - 米歇尔·阿尔贝罗拉《星座》

  让 - 米歇尔· 阿尔贝罗拉于1995 年在卡地亚当代艺术基金会举办了他的首次个展。自此, 他成为了卡地亚基金会紧密联结的“艺术家共同体”中的一员。 在本次展览中,艺术家根据他早年的视频作品《赛德里克· 维 拉尼之手 (切尔奇纳尼的猜想)》创作了一件 装置作品。

卡地亚当代艺术基金会,法国巴黎,© Jean Nouvel / Adagp, Paris ,Photo : © Luc Boegly

上一页 1234 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈