雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】水墨中国•当代山水造化心源——当代山水画系列展亮相重庆

2018-04-16 22:14:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年4月15日上午10点半,“造化心源•当代山水画系列展”在重庆美术馆开幕。

  

开幕式现场

  继2018年3月,“造化心源•当代山水画系列展”先后在广东、河南的成功举办。2018年4月15日上午10点半,由中国国家画院指导,中国画学会、中国美协中国画艺委会、重庆美术馆、广州美术学院、广东省美术家协会、当代岭南艺术研究院共同主办,广东省美协中国画艺委会、广东省中国画学会、当代岭南公共教育共同协办,广州鲁逸文化承办的“造化心源•当代山水画系列展”在重庆美术馆开幕。

展览现场

  此次系列展推出了“坐望云起•全国山水画名家学术邀请展”“天地栖境•方向水墨作品展”“游心方外•艺术家眼中的山水”“院风新锐•当代青年山水画提名展”。展览邀请了来自全国各大专业艺术机构的优秀艺术家,希冀从更为广阔的文化视角来重新关注于中国山水画的“师造化”命题,以不同的展览主题来梳理和诠释当代山水画的历史文脉及承传发展。

  “坐望云起•全国山水画名家学术邀请展”邀请许钦松、方楚乔、范扬、张志民、孙汉军、王学辉、李劲堃、罗江、陈平、王永、卢禹舜、李文绚、方土、黄越、王保安、李明、李伟、方向、袁学君、丘挺二十位南北当代山水画坛具有影响力的艺术家,作品分为“创写家山”(创作)与“游心太玄”(写生)两大主题板块,无论是源出己意的山水创作还是目识心记的山水写生,艺术家通过对山水、重云的描绘,在山水与尘世的观照中,实现精神的超越与升华。

  “天地栖境•方向水墨作品展”将分为三个单元,天下遊观、故土行旅和时光心迹,三个单元分别指向了方向艺术世界的三个时空、三重境界。其中天下遊观为创作版块,描绘的是世界各地都市山水;故土行旅为写生版块,描绘的是本土都市山水、山水写生;时光心迹为早期作品板块,作品呈现的是田园、山水、庭园。展览希冀通过方向对城市物象山水画的探索,到达彼岸的栖境,重返内心的本真。

展览现场  “游心方外•艺术家眼中的山水”中邀请了庄小尖、马文西、黎柱成、黄唯理、陈映欣、刘思东、蔡拥华、陈迹、罗兵、宋陆京十位艺术家,展呈作品通过表现传统的文人情怀,以重新关注山水画的文化内涵及精神价值。他们作画的状态大多是兴之所至,即行即止。正是这种没有预设的作画状态往往能呈现出不同的思维空间和想象空间。

  其中,“院风新锐•当代青年山水画提名展”提名赖铁聪、莫非、贺海锋、张仓健、邱佳铭、周文学、付振宝、付玉峰、曹辉、何微、沈晨阳、马长诚12位青年艺术家;在山水画未来的走向上,青年艺术家具有重要的意义展览将以“学院”与“山水画”作为展览的两个重要参考系数,这些青年艺术家在运用传统水墨媒材的基础上,把握当代文化动态,把自身的视觉理念、审美诉求、思想情感诠释在他们的写生作品中,正因这些新生代艺术家们对艺术的不懈追求与探索,当代中国画的局面才能变得更加多元、繁荣与开放。

  据悉,本次展览将持续至4月26日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈