雅昌首页
求购单(0) 消息

中国杰出黎锦艺术家––“织女”张焱

2018-04-16 23:32:31 来源: 北国网 作者:梁丹
    收藏 评论

摘要:黎锦起源于3000多年前的古城-涯州,现今的中国海南岛,是中国最早的纺织品。

  黎锦起源于3000多年前的古城-涯州,现今的中国海南岛,是中国最早的纺织品。智慧的黎族人将自己的图腾、梦想、生活编织其中,图案美轮美奂。联合国教科文组织将黎锦列为急需保护的世界非物质文化遗产,是因为据考证,时至今日全世界只有不到200人可以熟练掌握高超、复杂的技艺,而我们今天采访的张焱就是其中的佼佼者。这不仅是因为她撰写的书籍首次包含了黎族全部五个方言区的特色织造方法,而且她还是首先将这些民族图案元素混搭用于时尚设计的设计师。

  “自从1995年来到海南,见到黎锦的那一刻,就对它陷入深深的痴迷”

  张焱说,“那时第一个想法就是寻找相关工具书籍学习,遍寻不到。问询黎族老人才得知:黎族妇女虽然善织,但黎族没有文字,千百年来只靠母女间的心口相传!要想学习黎锦,只能去海南中西部山区的黎族聚居地向那里的黎人学习。”从那时起,张焱就立志不仅要学会黎锦,而且完成一部全面记录黎锦织造方法的书籍,让后来的学习者有据可循。二十多年过去了,当我问道:当这部书终于出版时你的心情如何?她微笑着说道:“兴趣是最好的老师,这二十多年来我的足迹踏遍了黎族的五个方言区,走访了近百位黎族老人,有时候为了学习一个花纹图案,我带着油米住在黎人家中学习数月。这些3000年传承下来的技艺,如不抓紧挖掘整理记录下来,恐怕就会因为这些黎族老人的逝去而永久失传……我感觉自己是带着责任去做的,这本书的最终出版使我感到完成了一个最重要的使命。”张焱不但是杰出的黎锦织造、设计高手,更重要是可以把3000年宝贵的黎锦技法编着成书,这在当今黎锦界无人能及!

  与中国的京剧,剪纸,针灸等其他国粹并列为世界级非物质文化遗产的黎锦为什么到了濒临失传的边缘?黎族的五个方言区为什么形成了各自独特的纺织及色彩风格?对于这些问题,张焱作为从业二十多年,在业内久负盛名的黎锦专家也有自己独特的见解:“黎锦作为纺织品,其最初的目的就是驱寒保暖,是黎人的基础生活资料。但聪慧的黎族先人在纺织的过程中通过调整经线和纬线的色彩及错综方式,使其显现出自己需要表达的图案。这样,艺术的感觉就在他们内心中逐渐地滋长出来。几千年来,各辈黎人总结出的经典织造方法及图案逐渐沉淀至今,这全部都是黎锦的精华!但随着工业革命的爆发和现代文明的涌入,黎锦逐步被低成本的机织纺品取代,后一辈人不愿学习黎锦,实质上是因为黎锦不但难学而且耗时,获利有限,所以年轻人宁愿背井离乡出去打工。这样随着老一辈能工巧匠的逝去,黎锦竟然到了濒临失传的境地。据联合国教科文组织最近的一次调查,可以熟练织造黎锦的仅仅不足两百人,而且这些古稀老者分布于黎族的五个方言区的大山深处......这给我的收集整理工作带来了极大的难度.消耗了大量的时间..., 每个方言区的黎锦图案与制造方法皆不相同,体现着各个方言区黎人的不同审美与特点,由于五大方言区地处深山,相互间山路遥远,交通不便利,再加上审美差异,导致每个方言区的黎人只会织本方言区的图案、纹饰与织造方法,对于其他方言区的织法、工艺知之甚少,这就是为什么,我们仅从传统服饰上,就可以判断她属于哪个方言区。

  “黎族的哈、润、杞、赛、美孚五个方言区的黎锦图案各有特色。”张焱继续如数家珍的说道,“黎人纺织的图案离不开日常的观察,与实际的运用。例如生活在黎母山,五指山,七仙岭等山区的杞方言区的黎锦多以鸟兽,竹子为图案,比较有代表性的如“甘工鸟纹”等,(加甘工鸟图)又如生活在海南岛西部海边的美孚方言多以大海的蓝色为基调染色后再织锦;赛方言区有云母矿,她们将云母处理后织如锦中,晶莹闪亮别具一格”。

  宝贵的黎锦技法像散落在五大方言区深山密林里的珍珠,张焱跋山涉水通过二十多年的执着与艰辛,把它们一一拾集,最终汇聚成书。可谓是黎锦史上第一人!

  早年学习过绘画的张焱,在黎锦创作时的色彩搭配、设计方面最为独到!最可贵的是将古老的图案配以时尚的色彩方案“由于古时的染料有限,仅能染出暗红、土黄、深蓝、黑等基本颜色,而且色彩没有那么艳丽,色彩搭配也比较单一,织出的黎锦也比较暗淡。现在织锦的线材选择很多,颜色、色系非常丰富多彩,我会运用当下时尚的配色方案来设计黎锦图案的配色,比如撞色设计,就是用对比色来凸显图案线条,如:深蓝配淡粉、正紫配鲜黄等使图案具有强烈的视觉效果。”使古老的艺术,焕发出当代的光彩!这是张焱所创新。

  张焱是个有奉献精神的艺术者,近年来潜心创作及着重于黎锦的未来与传承,耗尽二十余年心血,总结、编著了详细记录黎锦织造技法的书籍,将于今年四月底出版,“出版这本书的初衷是因为黎族没有文字,黎锦的古老技法也没有文字记载,都是靠母女之间的心口相传,代代传承至今,有些复杂的图案和技法已经失传,甚是可惜!当年我初学黎锦时,没有任何织锦书籍可以借鉴,全靠黎族阿婆亲口传授,黎锦的织造步骤与技法,又极其繁复!千丝万线需要排序和理顺,一个环节记错,整条锦就报废了,”用了半天功夫牵好的经线,织造时记错步骤,织出的花纹就面目全非,只能撤掉重新来过“ 耗时耗力,好不辛苦!黎锦技艺复杂难学,所以现在学织锦的人越来越少,很担心有一天这项宝贵的古老技艺失传了,这些美丽的图案再也不能被世人所见,而只变成一个传说。“所以我要把它记下来,从初学者的角度,尽可能详细地介绍从工具准备、牵经、解经、提综、织造的每一个步骤、每一个细节、要领。也最大限度地将难懂的专业纺织术语换成大家容易理解的语言。在我下乡扶贫教山区里的里黎族妇女织锦技艺时,发现很多人对于文字的理解极其有限,所以我就以图片的形式表示各个步骤与细节,手绘了大量的织造技巧的细节图,例如:牵经时的规范手势、具体牵经路线、提综的方法等等都画于纸上, 一目了然,来帮助大家的理解及记忆。”

  怎样才能让他们更清晰的知道不同花纹图案的织锦所要使用的工具,又不需要文字表述呢,百思不得其解,有一天,我在给儿子组装一个进口的小木床,打开零件一看,大包、小包上百个长短不同形状各异的螺丝、配件,出品方考虑不同国家语言的限制,将说明书以绘图的方式加以示意,非常的清晰明了!一会儿工夫就装好了。这给我很大的启发,我把不同的织锦工具按照花纹图案所需,绘制成不同的工具组图,展现出来,即使不懂文字也织不同图案时需要哪些工具。 这是张焱所首创!对黎锦织造有着非常重大的意义。

  有些古老的花纹图案,所需要的织造技法,需要20多个步骤才能完成,一个步骤错了,就全盘皆错!通过不断地琢磨、总结,终于摸索出一个黎锦织造步骤数字化速记法,来提高织锦的准确与高效!张焱独创的方法,大大地减轻了初学者的难度,使学习黎锦更容易、更轻松,切实有效地促进了黎锦织造艺术的发展 与传承!这本书的意义非凡,是自3000年黎锦发明以来,第一本详细记录黎锦织造步骤的工具书,这对黎锦的传承具有重大的意义与价值!这本书是给世界的一个礼物。

  黄道婆在公元1300年左右将她在海南向黎人学习的纺织技术传到了中国大陆,被称为中国纺织业祖。时至今日在黎锦濒临失传的时候又出现张焱这样的痴迷于黎锦的天才型的艺术家积极发掘保护传承,并且在传承中不断创新,难怪很多黎族阿婆都亲切的称呼她为:新时代的黄道婆。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黎锦艺术 手工艺 黎锦
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈