雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中国画世家百年三代 刘同丰、刘德舟、杨瑞芬、刘燕画展开幕

2018-04-16 17:58:52 来源: 北京画院
    收藏 评论

摘要: 2018年4月11日,“百年艺路——刘同丰、刘德舟、杨瑞芬、刘燕画展”在北京画院美术馆开幕,展览为了纪念刘同丰诞辰100周年。 这是一个十分难得的中国画世家,祖孙三代、四位画家的“全家福”画展,也是中国画近百年发展中,一个传统…

  2018年4月11日,“百年艺路——刘同丰、刘德舟、杨瑞芬、刘燕画展”在北京画院美术馆开幕,展览为了纪念刘同丰诞辰100周年。

  这是一个十分难得的中国画世家,祖孙三代、四位画家的“全家福”画展,也是中国画近百年发展中,一个传统于血脉相继、印世立新的真实缩影。在1918年至2018年的一百年里,从画家刘同丰到刘德舟和杨瑞芬画家夫妇,再到新一代画家刘燕,这个特别的艺术之家的传承,跨越世纪,经历了中国多个重大历史阶段。虽同是中国画,却有各自鲜明不同的特色风格,恰恰是中国画从传统走向现代百年演变中,一个极具代表性的文化传承现象。

北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮先生致辞

著名画家张仁芝先生致辞

著名画家石齐先生致辞

 

本次展览参与者、艺术之家后起之秀刘燕女士致答谢词

北京画院美术馆策展部主任王亚楠女士主持开幕式

  参加开幕式的嘉宾有:

  北京画院党委书记刘宝华同志;北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮先生;北京画院副院长杜军山先生;著名画家:张仁芝先生、石齐先生、王庆升先生、赵志田先生、金连经先生、杨达林先生、纪清远先生、庄小雷先生、张晓勇先生、邢少臣先生、温英女士、于恒希先生、陈葆棣先生;首都师范大学美术学院教授韦鸿雁女士;著名相声演员孟凡贵先生;收藏家张平平先生;收藏家周汶川先生;平山书画院院长吴连江先生;平安银行副行长刘兴华先生;798艺术区管委会主任张国华先生;中国书店总经理于华刚先生;桥艺术空间董事长刘大为先生;华英人家广告公司董事长李秀仁先生、邢小军先生、孙亚起先生、路美丽女士;山东省惠民县人大主任李勇先生;还有来自家乡的刘新国先生、卢兆富先生;怡心阁画廊经理贾涛先生;以及众多的理论家、画家和媒体的朋友。

  刘同丰(1918~1976)字注东,生于山东惠民县大崔村。毕业于北平京华美术学院,师从著名画家邱石冥、汪慎生、徐燕荪、吴镜汀等先生,是吴镜汀的入室弟子。曾任北京中国画院(1965年后改名为北京画院)院部秘书、山水创作室专业画家。中国画研究会会员,中国美术家协会会员。1976年病逝,享年58岁。早期从研究清初“四王”之一的王石谷开始,工花鸟、人物、书法,擅长山水。既有深厚的传统笔墨功力,又注重表现真实生活,走出一条现实主义的艺术道路。留世作品多反映新中国成立后农村生活的可喜变化,以及风土人情,具有鲜明的时代特色。出版有《刘同丰作品集》。

  刘德舟及杨瑞芬,是中国当代著名山水画家和花鸟画家,这对北京画院画家伉俪,从20世纪80年代已在中国画坛享有各自的艺术成果及盛名,广泛获得好评。

  美国评论家、中国艺术史学者宗像清彦曾称赞其“具有独创的见解,是中国最新一代的画家”。中国著名策展人、艺术批评家贾方舟称其风格为“书写性”的极简山水。苏黎世东亚艺术馆馆长曾表示“假如办中国水墨画的发展及演变的展览,刘德舟的画一定有代表意义”。中国美术家协会《美术》杂志执行主编尚辉提出20世纪80年代以来的中国画发展,在视觉形式感、震撼力和审美追求上的多方面探索是一个重要路向,这一路向的画家有吴冠中、姜宝林、老甲、张桂铭和刘德舟,并指出刘德舟的水墨具有其独特的艺术面貌。北京画院原副院长吴休先生:“刘德舟艺术在众多山水画的各种形式、探索中是异军突起,有‘新’;有‘势’;有‘放’;‘致广大尽精微’的特点。”中国美术家协会原党组副书记、秘书长李中贵先生曾说“刘德舟的山水画对传统的中国山水画是一个突破。刘德舟是传统智慧、修为与现代思想的融合,他‘做人知足,做事知不足,做学问不知足’,具有大师的素质,有开宗立派的趋势。”北京画院画家张仁芝先生的评价是:“刘德舟的艺术特色正是古人推崇的‘胆敢独造’。他有胆识,才能‘独造’,这一点在艺术创造上极为可贵。他‘独造’的艺术面貌在画坛上找不出来第二位。”

  工笔花鸟画坛中属革新派代表人物的杨瑞芬先生,师从田世光先生,70年代进入北京画院后,博采中外美典,继宋、元工笔重彩花鸟画之精华,深入研习陈老莲、吴昌硕、任伯年、陈之佛、郑乃光等名品佳作。其厚积薄发,手法形式丰富多样,拓展了多种具学术价值的独特花鸟画技法。另辟蹊径,于工笔花鸟画中见写意之境,80年代已在中国花鸟画坛享有盛名。邵大箴赞其“雅丽而质朴”。贾方舟称之为“拟人态的花”。范曾为其题写“寄意花魂鸟魄”。贾浩义说她是“工笔大写意”。无论是将泼墨引入工笔花鸟画,还是揉纸、接染,肌理等精湛技艺,或是善于捕捉瞬间即逝的美妙,及丰富的想象力,最可贵的是杨瑞芬以生命之美打动观众的卓越艺术感染力。

  第三代艺术家刘燕,1980年生于北京,1999年毕业于中央美院附中,2004年毕业于北京电影学院。已在北京798艺术区等国内、国外多次举办画展,其水墨画颇具时代活力,贴近当今生活,在传统艺术的发展上又添一笔,天分和才气甚至青出于蓝,百年的艺术理想在其身上得以传承。

【展览信息】

百年艺路——刘同丰、刘德舟、杨瑞芬、刘燕画展

展期:2018/4/11 - 15

地点:北京画院美术馆

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  5. 5【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  8. 8苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈