雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】陈金庆:“天真”的雕塑,与摄影和公共空间发生化学反应?

2018-04-16 16:03:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:陈金庆的个展“天真喻世”以一种特殊的方式呈现在公众面前,那些体量巨大的雕塑被放置在中粮广场周围和室内,巨大的儿童形象、鲜艳的苹果为商业空间增加了生趣。另一方面,在中粮广场内的展厅,他的雕塑作品与摄影作品并置,那些摄影作品是多位摄影师以他的作品为素材,二次创作而成的。 …

  陈金庆的个展“天真喻世”以一种特殊的方式呈现在公众面前,那些体量巨大的雕塑被放置在中粮广场周围和室内,巨大的儿童形象、鲜艳的苹果为商业空间增加了生趣。另一方面,在中粮广场内的展厅,他的雕塑作品与摄影作品并置,那些摄影作品是多位摄影师以他的作品为素材,二次创作而成的。

  陈金庆个展“天真喻世”

  陈金庆称自己的雕塑作品只要呈现在展览上,就已经完成了意义。他的作品,只是为摄影师的二次创作提供了灵感的钥匙,这既是一组命题作文,又是用雕塑和影像形成互相启发的机遇。著名建筑师刘晓宇也参加了这次摄影创作,他谈到用陈金庆的苹果雕塑拍摄中,“放弃了很多方案,后来一次去大草甸上,在云南的驼峰航线,那里有二战时期美军飞虎队的战斗机,我的灵感就来了。苹果的意向包含平安和祈福,我进一步把雕塑作品中孩子的面部表情拉近,突出那种充满希望的单纯。在老式轰炸机里,形成一种强烈的对比,正是通过陈金庆的作品与环境,才激发出这样的创作。”

  刘晓宇作品

  以苹果、儿童和动物自然为主题,陈金庆强调那种瞬间的美好,即所谓“天真”,捕捉儿童的纯净、自然的协调,在他看来这种对美好的向往和态度的悬置,正是对当代社会的另一种回应。

  艺术家陈金庆

  雅昌艺术网:这次“天真喻世”的个展中,用影像对雕塑进行了二次诠释,你如何看待这些影像作品对你作品的解读?这种命题创作与你原来的作品有哪些新的发现,又发生了哪些化学反应?

  陈金庆:这次个展展出了很多与我的雕塑相结合的摄影作品,受到了很多喜爱和好评,也令大家感受到了雕塑和摄影进行跨界独具一格的新颖和魅力。这是去年图旅艺术给我在昆明做“岁深若简”个展时提出的创意,也是结合了他们自身平台的优势和资源。这个创意不仅创新,也很大胆。

  王晓云擒鲨

  当这些影像作品呈现在我的面前时,很坦诚地说,我的心里起了很大的波澜,那是一种熟悉与距离交织的震撼。就是你分明看到了自己的作品,同时还能真切地感受到来自他人——来自摄影师的气息与言语。在我看来,这些影像的意义已经远远超过了对我雕塑作品的诠释和解读,它们在我眼前缓缓展开的还有另一位艺术家胸中的情怀与天地。我们甚至还未曾谋面,却已经在看似静止定格的明暗处,发生了彼此之间思想深处的交流与碰撞,不需言语、不需肢体、不需眼神、不需wifi。这就是艺术的神奇微妙之处,能够穿越时空而拨动你我的心弦

  这些摄影作品从自己的角度和镜头直观地诠释了何为“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”的再创作景象。现在当我做作品的时候,那些光线、那些明暗、那些景致都会不经意地在我的脑海里盘桓,不经意地触动我的神经。我想,这大概就是化学反应开始作用了吧!

  陈金庆个展“天真喻世”嘉宾合影

  雅昌艺术网:在早期作品《阳光·口哨》,到后来的《做早操》《祈祷》《年华》等作品中,身材颀长的人物形象似乎让人联想到贾科梅蒂,树梢上的钟表联想到达利,这些大师的元素如何融入到自己的创作中,并且创造出属于自己的语言和表达方式呢?

  陈金庆:我对自己所钦慕或者感兴趣的艺术前辈,不仅要看他们的作品,还喜欢阅读与他们相关的传记或者观看相关的纪录片等,尽力去了解他们的时代,他们的生平,他们的性格和他们的思想。因为这样我才能更深刻地去理解和感受他们的创作状态和作品。这样我的目光就不会仅仅停留在作品的形式层面上,而是把握住了一个系统和整体,它是动态的,是有呼吸的。我们每个人都有自己的生活经历和感悟,还有潜意识里的一些存在,如何通过特定的形式把它们传达和演绎出来,以及所能体现出来的程度,其实也是需要学习、尝试和练习的。就算灵光乍现的流畅时刻,也无非是一种厚积薄发。

  从大师的艺术语言中要走进去,还要走出来。我选择儿童、自然为创作母题,用纯净感来回应当代命题。孩子的单纯在于其欲望的简单,每次我要出门,问女儿要什么礼物,她想了想说,“要巧克力”。那一刻她就是要巧克力,没有任何的瞻前顾后和言不由衷。贾科梅蒂用一种粗粝来表达力量感,而我要用一种精巧来表达儿童单纯的瞬间,这种表达在当下充满烦恼的社会中,就有了当代性。

  陈金庆作品

  雅昌艺术网:“苹果”的形象时常出现在你的作品中,你曾谈到,据说三個苹果创造了人类历史的新纪元:亚当夏娃的苹果创造了人类;牛顿的苹果改变了科学;乔布斯的苹果改变了人类社交。而苹果的隐喻还不仅于此,“金苹果”在希腊和北欧的神话中也有不同意涵,这都为你的苹果形象提供了解读的空间,你是如何把握“苹果”这个形象的?

  陈金庆:我在具体创作一件作品时,几乎不会提前设定想要表达的“意义”或者“内涵”什么的,而是顺着直觉的引导,在“不确定”的状态中完成一件作品。比如我创作苹果系列的作品,起因大概是因为苹果是我太太很喜欢的一种普通的水果,然后天天被苹果的芳香包围着,突然有一天我就决定来做“苹果”。当然, 创作时我的脑海中已经存储了一些关于苹果的故事、传说和神话等等,但我不会特意把它们调出来,让作品的形式去应和它们。相反,创作除了无可避免地受潜意识影响,作品的形式应该是开放的,拥有包容性的,可以让拥有不同背景和不同人生故事的观者,在观看作品的时候能够从自己独属的端口进去,感受独属于自己的颤动。

  苹果的寓意很吉祥,我又把儿童的纯净和自在介入到雕塑语言中,苹果就像孩子的小星球,构成了他一个充满阳光、朝气和平安的世界。当然苹果的形象可以有各种解读,但对于不同意象的选择,我永远选择最温馨的一种,把生活与创作统一起来,把当下的状态表现出来就好,而不刻意用生理反应来强化冲击力。

  艺术家陈金庆

  雅昌艺术网:“为人民服务”的系列作品中,似乎又加入了一些现实思考,让具有历史感的符号进入到作品中,你是如何构思这一系列作品的?

  陈金庆:这组作品灵感来源于自己的童年,那个背包就是我小时候用的,我的作品中小孩子都不穿鞋,是因为我那时光脚上学的缘故。80年代的农村还是很贫困的,但童年的精彩又无处不在,那种小男孩的“皮”和自由不因时代而改变。我将时代本身悬置起来,转而强调个体经历。

  我小的时候,大家都背那种“为人民服务”的绿色书包;还有水杯、饭盒等一些日常的家用物件上,也都赫然印着这几个字。但大家都不会特地去注意这个,那就是一种极普通而习以为常的装饰,就好像当时大家的服饰、发型一样。同时呢,各类政府机关的门口,也常常镌刻着这几个大字,都是大红字,所以又显得有一些庄严和扎眼。经过二三十载,那些日常的物件不知何时已经悄悄地退出了普通百姓家的生活,而后却又悄悄地登上了复古潮流榜单,成为一种颇具波普意味的象征。我发现,在不同的时代,一个具有象征意义的符合建立了迥然不同的视觉秩序;视觉现象的背后,是时代的更迭和变迁。历史有相似之处,而相似之中又有变异。因此我决定创作一个系列,用不同姿态、神情各异的孩童形象来演绎和梳理这种历史的冲突与和解,流动与反复。相比较来说,其他系列的作品都带有比较明显的我个人的情感色彩,但对于这个系列,我尽量抽离自己的情绪,只是想象“为人民服务”在每一个时代中的境遇,尝试以客观拟人的手法来客观地塑造它的每一个形象。

  岳晓明《寻找伊甸园》

  雅昌艺术网:到“菩提”这一系列作品,似乎通过信仰赋予作品更多的期待,是什么让你有这样的转变?对你的艺术表达有哪些新的考量?

  陈金庆:是生活的阅历与信仰吧。艺术创作都带有强烈的个人色彩,所以我的创作势必会受到我信仰的浸染。但作为艺术家,艺术性始终是我创作的首要追求。雕塑有雕塑的语言系统,如何增强雕塑语言的感染力,如何在形式上融入更多创新和当代的元素,如何呈现个人的思考以及个人与世界的连结,都是创作中永远不能停止的思索。

  刘晓宇《觅》

  我希望通过这样的方式,折射出一种当代的生活现状,以信仰为参照,提醒当下的人不要那么匆忙,看看风景,让心灵变得宁静和安住,放慢反而能让人体会更多的细节,让大家过得更加精彩。在我的字典里,没有让大家永争第一的概念,只是从更多的经典里提取精华,来促使当代人的反思。有时那种生活中刹那的美好,在感动之余能触发我们关于幸福的反思,比如这个系列中有一件作品,灵感来源于我儿子洗完澡,小孩子从水中赤条条出来,大声喊着好冷,奶奶拿着浴巾一裹,小家伙攥着浴巾披在身上就跑。生活在这种刹那实现了完美,那一刻的小孩子才真正做到“无争”。洗完澡很舒服,出浴后很冷,一条浴巾又让他很幸福,这种简单所带来的幸福与当代的烦恼和焦虑形成反差,烦恼来源于欲望的积累和增加,才产生对抗的情绪。

  郑涛《傲视》

  雅昌艺术网:将鹿、鲨鱼等动物形象融入自己的作品,有的属于传统符号,有的则富有动感的表达,你如何看待自己作品中的动物形象?

  陈金庆:我将这个系列命名为“无住生香”,想把宇宙、自然环境和动物生态的思考介入进来,比如北极熊,上边有冰块,底下是海浪,浪是有温度的,冰则是很薄的,旁边是一棵生长得并不茂盛的树,北极熊缓缓走来,后脚的已经陷入轮廓的边缘,这种生态威胁的对撞和危机集中体现出来。还有鲨鱼,也属于古生物之一,我们的日常认知是凶恶,但如果有一个自然的环境中反而变得可爱起来。打开不同的解读方式,让我们的自然有新的认知,也思考关于人与自然的关系。

  李沁栩春水涧

  对我来说,它们是大自然的使者,鹿带来山间的清风,鲨鱼带来大海的呼吸,提醒我们被日渐麻木荒芜的心灵所错过的风景和自然的奥秘。所谓“草木有本心,何求美人折”。对于大自然里万千缤纷的生命,它们本是自足,并无需我们的关注;但我们的心灵却需要它们的滋养。如果我们不能去感受和感知自然的生命与规律,我们太容易迷失在自己的妄自尊大里,以至于在整个大自然里、在历史的长河中犯下不可饶恕的错误。我想我们需要敬畏,敬畏每一种生命的尊严,不仅仅是对它们的生命的选择,也是对人类自身前途的选择。

  展厅现场

  雅昌艺术网:当你的作品变成公共艺术,譬如在商场、城市中,与个人化的表达是否有所不同?你期待作品与公共空间发生怎样的对话?

  陈金庆:雕塑是一种与环境的互动性非常强的艺术形式。譬如我的《玄鹿踏青山》,把它置于山林之间和把它置于商场里的射光等下,所呈现出来的感觉肯定是不一样的,它所引发的思考也肯定是不同的。我认为艺术作品一旦完成,个人化的表达也就结束了,不同情境下每个观者有自己的诠释与解读,是很自然的,也是我所期待的。

  《述异记》上说,“鹿千年化为苍,又五百年化为白,又五百年化为玄。”我就把这种鹿的进化形态,融入协调的环境中,这种因时间而变得稀有的物种,与当代人产生沟通。玄鹿、石头和花草,都在时间的流淌中显得协调,在一个进化点上可能有千万种答案,如果我们能尊重自然,也许不会有那种极端的结果。

  我希望作品能赋予公共空间不同的活力和色彩,而公共空间的设置也能最大限度地呈现出作品的延伸性可能。两者的对话不仅仅是满足表面层次的装饰意义,除了感官的愉悦或者刺激之外,也能激发观者自身的审美和创造力。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈