雅昌首页
求购单(0) 消息

把握文化产业发展的时代特征

2018-04-16 13:05:13 来源: 人民日报
    收藏 评论

摘要:国家之神,文以铸之;国民之魂,文以化之。文化不仅是一个民族的图腾、一个国家的标识,更是人类文明生生不息的核心支撑。随着经济社会发展和科技进步,我国文化产业不断发展壮大。近年来,为了增强内生发展动力,文化产业兼并重组势头强劲,规模化、集约化、专业化成为文化产业发展的时代特征。 追求规模化效应。当前,云…

  国家之神,文以铸之;国民之魂,文以化之。文化不仅是一个民族的图腾、一个国家的标识,更是人类文明生生不息的核心支撑。随着经济社会发展和科技进步,我国文化产业不断发展壮大。近年来,为了增强内生发展动力,文化产业兼并重组势头强劲,规模化、集约化、专业化成为文化产业发展的时代特征。

  追求规模化效应。当前,云计算、移动互联、大数据、物联网等新技术不断涌现,悄然改变着文化产业的发展模式。文化企业之间的竞争已不仅仅局限于规模大小,还包括产业价值链竞争。因此,所谓规模化,不仅是培育龙头企业,而且要形成完整的文化产业链,打造自己主导的产业价值链。在传统发展模式下,我国文化资源配置受行政区划限制,地方保护、产业壁垒问题比较突出,文化企业较难形成自己的产业价值链。随着文化旅游、影视制作、动漫游戏和广告传媒等新兴文化产业异军突起,这些问题更加凸显,导致我国文化产业规模效应欠缺,文化企业难以做大做强。解决这些问题,实现文化产业规模化发展,一方面应优化文化产业并购审核程序,切实推动文化产业兼并重组;另一方面,应优化文化资源布局,利用资本市场平台引导文化资源和要素向优势企业适度集中。此外,还应加强文化产业布局的统筹规划,促进中央和地方文化企业融合发展。中央文化企业可以通过参股、控股等形式加强对地方文化资源的整合,努力打造文化企业航母。

  实行集约化经营。集约化是指文化产业在做大的同时也要做强,即在实现规模化效应的基础上使文化资源的配置和利用达到最优状态,实现高产、高效、优质的目标。集约化倡导效益最大化,强调提高发展质量和效益。一直以来,我国文化产业发展方式比较粗放,存在战略规划宏大而实现路径模糊以及生产成本高、附加值低等问题。从长远看,过度依靠资源投入来实现发展,必然会影响文化产业发展的质量和效益。因此,实行集约化经营,不仅是转变文化产业发展方式的题中应有之义,还是提高文化产业发展水平的必由之路。首先,应健全文化产权制度。产权保护状况直接影响文化产业集约化经营水平。应完善法律法规,明确文化产权的内涵和保护范围,加大保护力度。同时,健全文化产权的信息发布制度和定价机制。其次,推动文化与科技融合。科技创新是文化产业发展的重要引擎,高新技术与文化融合而衍生的新的文化产业形态,不仅代表着文化产业的发展方向,而且能为文化企业集约化经营提供动力、拓展路径。

  实现专业化发展。专业化意味着文化产业在做大做强的同时还要做优。这就需要文化企业深耕某一领域,需要一些地区重点发展特色优势文化产业。当前,从世界范围看,追求技术上的领先和企业的专业化发展是文化企业兼并重组的内生动力。目前,我国文化产业发展迅猛并开始走出国门、走向世界。然而,真正具备竞争力的特色优势文化产业和企业并不多,一些文化企业缺少文化创意、习惯盲目跟风,产品同质化严重,经营专业化程度低。实现专业化发展,一要因地制宜找准特色定位,深度挖掘文化内涵,吸收中华优秀传统文化元素,积极打造一批具有地域特色的文化品牌;二要重视人才、重视科技,鼓励以知识产权、技术要素等入股文化企业。同时,完善人才激励机制,为优秀人才提供创作空间。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈