雅昌首页
求购单(0) 消息

金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙博开幕

2018-04-16 12:14:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:展览时间:2018年3月28日—2018年5月20日 展览地点:浙江省博物馆孤山馆区精品馆 3月28日上午,“金佛光明-刘雍收藏古代金铜造像展”在浙江省博物馆开幕。 浙江省文化厅厅长褚子育先生、浙江省文物局局长柳河先生、浙江省经济责任审计联席会议办公室主任高占江…

展览时间:2018年3月28日—2018年5月20日 

展览地点:浙江省博物馆孤山馆区精品馆

  3月28日上午,“金佛光明-刘雍收藏古代金铜造像展”在浙江省博物馆开幕。

  浙江省文化厅厅长褚子育先生、浙江省文物局局长柳河先生、浙江省经济责任审计联席会议办公室主任高占江先生、原军委空军副参谋长于曰家将军、原空八军副参谋长周传文大校、浙大艺术与考古博物馆副馆长楼可程先生、浙江省文联原主席张浩先生出席了开幕式。

▲浙江省博物馆副馆长雍泰岳先生主持展览开幕式

▲浙江省博物馆副馆长许洪流先生致辞

▲刘雍先生致辞

▲浙江省文化厅厅长褚子育先生宣布展览开幕

  本次展览,得到了社会各界的广泛关注和认同,共近百家文物单位、博物馆、研究机构、院校、社会团体、企业、新闻媒体等参加本次开幕仪式。以下部分嘉宾,排名不分先后:浙江省文物鉴定中心主任柴眩华、浙江省博物馆学会会长康熙明、浙江省收藏协会会长林华东、浙江省收藏协会副会长贺善达、浙江省收藏协会常务理事王旭平、浙江省纪监委派驻省工商行政管理局纪检监察组组长卜敏、浙江省审计厅文化教育审计处处长何世宏、浙江广播电视集团计划财务部主任冯钟鸣、原浙江省公安厅副厅长华远平、原浙江省农业厅副厅长冯一鹤、原浙江省新闻出版广电局(省版权局)副局长陈克韶、原浙江省总工会副主席李锦平、原浙江省人民防空办公室(浙江省民防局)副主任(副局长)徐富泉、原浙江省体育局副局长李期华、原浙江省供销合作社联合社理事会副主任瞿建、原浙江省法制办 副主任 韩兵、嘉兴市文化局 局长 金琴龙、嘉兴市秀州区人大 副主任 高海忠、嘉兴市执法局 副局长 徐锡波、原嘉兴市军分区 参谋长 尚克忠、金华市金东区法院 曹兆浦、浙江省文联 原主席 张浩、嘉兴市摄影家协会 副主席 严新荣、浙大藝術與考古博物館 館長助理 王珅、浙大藝術與考古博物館 研究員 潘慧敏、中国美术学院雕塑与公共艺术学院东方艺术工作室 主任 陈汉、中国美术学院雕塑与公共艺术学院东方雕塑研究所 所长 朱晨、中国美术学院雕塑与公共艺术学院雕塑形态学博士管厚任、四川美术学院设计艺术学院 院长 段胜峰、全国人大代表、青州市博物馆 副馆长 王瑞霞、湖州市博物馆 馆长 潘林荣、金华市博物馆 馆长 徐卫、杭州南宋官窑博物馆 馆长 邓禾颖、宁波港口博物馆 馆长 冯毅、宁波市博物馆 馆长 王力军、嘉兴市博物馆 馆长助理 徐贤卿、丽水市博物馆 馆长 王壬英、衢州市博物馆 馆长 陈昌华、杭州市博物馆 馆长 杜正贤、中国茶叶博物馆 馆长 吴晓力、台州市博物馆 馆长 苏宇红、永康市博物馆 馆长 陈景、义乌市博物馆 馆长 金国贞、武义县博物馆 馆长 傅毅强、兰溪市博物馆 馆长 郑建明、东阳市博物馆 馆长 陈荣军、浦江县博物馆 馆长 朱江平、杭州市工艺美术馆 王英翔、杭州西湖博物馆 馆长 潘沧桑、余杭博物馆 馆长 陆文宝、龙门石窟研究中心 主任 路伟、绍兴柯桥博物馆 馆长 高幸江、新昌博物馆 副馆长 俞国璋、萧山博物馆 馆长 杨国梅、桐庐博物馆 馆长 陈淑珍、临安博物馆 馆长 张惠敏、平湖博物馆 馆长 杨根文、海盐博物馆 馆长 李林、黄岩博物馆 馆长 罗永华、黄岩博物馆 副馆长 赵安如、桐乡博物馆 馆长 张新根、三门博物馆 馆长 郑有堆、长兴博物馆 馆长 应征、舟山博物馆 馆长 叶其跃、舟山博物馆 副馆长 周若溪、诸城市博物馆 馆长 张健、杭州市文保所 所长 胡利红、西安市文物监察总队 总队长 杨宏、嵊州文物管理处 主任 张小英

  国家提出:“系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,并指出“佛兴西方,法流东国”,佛教给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻印记。此次刘雍先生收藏古代金铜佛像展,是浙江省文化厅、文物局、博物馆落实国家“一带一路”精神的一次实践,也是国有博物馆与收藏家合作的典范。

  金铜像是指以青铜为胎、鎏金为饰的造像艺术。人们通常将表面鎏金、银以及表面不做任何装饰的铜铸佛像统称为金铜像。我国金铜佛像制作已有两千年历史。早期金铜造像体量不大,便于信徒随身携带供奉,相对地也易于失散。刘雍先生作为金铜佛造像的藏家,倾其所有,致力于整理、保护、研究雕塑艺术的,十余年来孜孜不倦,从未懈怠,在高古金铜佛领域修浸至深。他的藏品自东汉、五胡十六国始,跨越南北朝、隋唐、宋辽金,数百尊金铜佛皆是珍品,很多品种可媲美国内外博物馆藏品。

  此番刘雍先生将收藏的金铜造像按朝代、地域风格进行梳理,与浙江省博物馆共同编辑、国家文物出版社出版,浙江省博物馆陈浩馆长、复旦大学钱文忠教授作序,日本国学院大学青木丰教授、浙江省博物馆文物历史部黎毓馨主任、青州市文物局局长兼青州市博物馆馆长杨中奎先生题跋的《金佛光明——刘雍收藏古代金铜造像集锦》一书,已于展览开幕当日同步发行。此书收录了刘雍先生近260尊金铜造像,汉代、五胡十六国、南北朝、隋唐至宋辽金时期,共近500页,首开单独研读之风,对古代汉传金铜造像收藏爱好者是极有裨益的。展览当日向各大博物馆、院校、研究机构赠书200余册。

  ▼本书部分精彩内容预览

  开幕式后,与会领导、嘉宾、爱好者参观了展览,反响强烈。

 

  ▲刘雍先生给与会领导、嘉宾讲解本次展览的藏品。

 

  ▲观众近距离感受中国古代汉传造像艺术。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

30

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈