雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】江苏省美术馆推出一场上世纪都市风情展 旗袍夜秀惊艳南京

2018-04-16 11:51:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年4月15日晚,展览“现代之维:20世纪初期中国都市的审美风尚”在江苏省美术馆陈列馆(老馆)惊艳亮相。展览以一场上世纪的无声电影露天展映拉开帷幕,接下来的民国风情旗袍秀将活动推向高潮。 展览的亮点首先是选址。在拥有80多年历史的国立美术陈列馆旧址内呈现,别有应地制…

  2018年4月15日晚,展览“现代之维:20世纪初期中国都市的审美风尚”在江苏省美术馆陈列馆(老馆)惊艳亮相。展览以一场上世纪的无声电影露天展映拉开帷幕,接下来的民国风情旗袍秀将活动推向高潮。

  展览的亮点首先是选址。在拥有80多年历史的国立美术陈列馆旧址内呈现,别有应地制宜的效果。展览呈现出来自江苏省美术馆藏以及南京市私人藏家所藏的月份牌广告画、旗袍、家具等流行于上世纪20-30年代的典型艺术品。在“生活”、“玲珑”、“艺风”三个板块的穿插组合之间,相对立体化地揭示了这一时期中国都市的日常生活与审美意识上的现代化进程。

旗袍秀现场

  据此次展览策展人陈娅介绍,本次展览入围“文化部2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”,历经3个月的初评与复评程序,最终从全国200多个申报项目中脱颖而出,成为10个入选项目之一。

  陈娅表示:琐碎但又十分“摩登”的实用美术元素,构成了中国现代美术启蒙运动的新篇章,更令本土设计成为折射世界设计潮流的万花筒。

江苏省美术馆副馆长陈同乐主持开幕式

江苏省美术馆馆长徐惠泉致辞

策展人陈娅介绍展览

  展览分为:“生活:月份牌中的现代视觉形象”、“玲珑:旗袍文化与女性时尚”和“艺风:初现端倪的油画民族化”。由97件月份牌广告画串联展览始末,从中折射出丰富的个体生活实践与想象、新女性阶层的自我觉醒与认同,以及从玻璃油画到月份牌擦笔水彩画,最终完成向布面油画转变的中国早期油画民族化的发展阶段。穿插其间的各种老物件,如旗袍、家具、照片、化妆品、手包、烟标、缝纫机、留声机等,辅以张爱玲、叶浅予的小段叙述,以及摩登女郎置装费、旗袍发展史图表等,不但如实对应了月份牌所呈现的消费环境,也从整体上加深了时代氛围的渲染。

展览现场

  20世纪初期是中国社会现代意识的发轫期,现代性的震撼不仅波及技术和政治层面,更关键的冲击表现在文化领域。因为对早期的中国大众而言,现代化是一个需要借助各种文化媒介进行想象和理解的过程。这一与传统藕断丝连的观念嬗变期虽然短暂、混乱,却又生机勃勃。

  物质产品的极大丰盛与快速膨胀的印刷工业带来了工商业美术的兴起,中国的艺术家们在时势巨变中展现出令人惊叹的勇气和才华,让中国的美术与设计在20世纪上半叶奔腾向前的现代化潮流中重新密切了审美与社会的关系。

展厅现场

  月份牌广告画作为这一时期最为典型的视觉创造,令中国女性的图像第一次成为大众文化的主流。身着各式旗袍的摩登女郎,以品味制造者的形象传播了一种建立在大众品味和生活习惯之上的新物质文化。这种前所未有的图像实践积极地介入到对日常生活琐事如吃穿用的决策之中,让人们愈加依赖品牌自身鲜明的视觉识别系统完成一次次的消费选择。于是,在这场视觉文化与消费主义的盛筵中,一个关于“现代中国”的想象共同体终得以诞生。

大英颜料公司  20世纪30年代  杭稺英

婀娜动人  20世纪40年代  佚名 

耕种牌香烟  20世纪30年代 世亭

哈德门牌香烟  20世纪20年代    倪耕野

寒阁凝妆  20世纪10年代  郑曼陀   

花边旗袍女郎  20世纪30年代  杭稺英

婚纱美人图  20世纪20年   石青

  通过展品的组合并置,让月份牌中的时尚元素与各类老物件之间形成了一种交互式的叙事回路。在体现20世纪初期中国工商业美术的极高水准之外,也揭示出当时新兴都市的消费文化潮流,与日渐崛起的消费主义观念。

利华日光肥皂  20世纪30年代  杭稺英 

牵狗美人图  20世纪30年代  吴志厂 

秋窗雁讯  1914年  郑曼陀  

双义同风  20世纪40年代   金梅生

营口义兴成余记药行  20世纪20年代  佚名

余姚图书公司  20世纪20年代  郑曼陀

云裳玉兔  20世纪40年代   金梅生

中国南洋兄弟烟草有限公司  20世纪30年代  杭稺英

中国南洋兄弟烟草有限公司  20世纪30年代  杭稺英2

姊妹花  20世纪30年代  杭稺英

  据悉,展览期间,江苏省美术馆还启动了名为“摩登时代”的公共教育主题活动,由“创意美绘”、“策展人/收藏家导览”以及“艺术沙龙”组成。

  陈列馆服务台每天免费发放月份牌广告画主题的白描可填色明信片,各年龄层观众皆可领取,并根据个人喜好采用不同的配色方式,以这种覆盖全年龄的轻艺术形式参与展览互动。完成涂色后还可上传美术馆微信通道,等待有奖评比,奖品为本次展览的特制文创礼包。同时在微信平台上,也可预约导览与沙龙活动。

  策展人和收藏家将共同带领观众以包场的形式参观展览,分别采用宏观和微观的不同视角,介绍20世纪早期流行于中国都市的消费文化与每一件藏品背后的故事,观众更有机会零距离接触各种珍贵收藏。

  美术馆还会邀请旗袍设计师、中国早期电影与文学的专家学家,在艺术沙龙中与预约到场的爱好者们一同鉴赏旗袍,聊一聊无声电影与张爱玲文学。

  此次展览持续至2018年6月17日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈