雅昌首页
求购单(0) 消息

商周青铜兵器赏

2018-04-16 10:59:19 来源: 收藏快报作者: 葛海洋
    收藏 评论

摘要: 图1商铜戈 商、周的青铜器以其种类之丰富,造型之雄伟,纹饰之精美,铸造之精良,创意之高深而闻名全世界。兵器是青铜器的一大门类,“国之大事,在祀与戎。”(《春秋·左传》成公十三年),足见兵器在古代国家生活中的显赫地位。兵器的先进,决定一个国家强盛与否。 商周之…

  

  图1 商铜戈

  商、周的青铜器以其种类之丰富,造型之雄伟,纹饰之精美,铸造之精良,创意之高深而闻名全世界。兵器是青铜器的一大门类,“国之大事,在祀与戎。”(《春秋·左传》成公十三年),足见兵器在古代国家生活中的显赫地位。兵器的先进,决定一个国家强盛与否。

  商周之际,战争频繁,为了获胜,当时的天子诸侯、皇胄贵族毫不吝惜珍贵的青铜,或开采、或掠夺,铸造了大量的兵器,以卫社稷,以保家园,而此时的青铜铸造业也已发展到较高水平。历代的史实可以证明,不论哪个时期总是把当时最新科技成果或先进工艺,运用于兵器的生产和制造上,商周时期也不例外,虽然经历了战争的大量消耗,又历经几千年的风云变幻,仍然因为种种原因有大量的青铜兵器留存至今。 

  图2 西周史戈

  戈,商周时期兵器中最常见的一种。戈是用于勾杀的兵器,又称作“勾兵”。戈通常由铜戈头、木柲、柲冒和鐏四部分组成。《考工记·冶氏》“戈广二寸,内倍之、胡三之、援四之。”指出了戈头各部分的比例。商代的戈有曲内、銎内、直内等式,以后前二式衰落,仅直内戈日渐发展。西周铜戈仍用直内式,但戈与的交角由垂直逐渐加大成钝角。西周末到春秋时流行圭锋的中胡二穿戈。战国时戈均为长胡多穿,援较瘦长,援与的夹角更大

  图3 战国元戈

  商铜戈(图1):援内通长20.4、铜宽8.2厘米。援呈宽体三角形,斜直刃,刃与锋间没有明显界限,锋似剑首。上下出阑,阑后倾。援中部起细条形脊,援中部近阑处有一圆孔。内近长方形,后端呈圆钝状,中间一圆孔,其下放有一直角缺口。内后部铸有一兽面纹,长角弯曲,“臣”字形大眼突出,圆形瞳孔,阔鼻中部起脊,大嘴开咧,两侧露出獠牙。整个图案纹饰细腻,布局严谨。阑与内上发现有木柲腐朽的痕迹。

  西周史戈(图2):援内通长26、通宽14厘米,重量485克。戈援平直,中起脊,脊略呈弧线形,断面呈棱形。前锋为三角形,胡窄长,援胡均开刃,长方形内中一穿,阑边两穿,内部铸一字“史”字。 

  图4 战国令戈

  战国元戈(图3):援内通长24.5、宽13厘米,重量484克。援狭窄,弓曲呈弧形,长胡,内部上翘,有刃,有阑,三穿,阑侧铸铭文三字“元之□”。

  战国令戈(图4):援内通长23.5、宽12.5厘米,重量465克。援狭窄,中有脊突出,弓曲呈弧形,长胡,胡有三刺,于阑相接处有三穿,内部上翘,中有一穿,阑侧铸铭文三字“令之□”剑。以前刺为主,也可用侧刃劈砍的卫体和格斗兵器。西周时的铜剑很短,不过20-30厘米,仅能充卫体兵器之用。东周时铜剑有较大发展,制作日精,长度超过50厘米,剑身修长,有中脊,两侧出刃,刃作两度弧曲状,顶端收聚成尖锋。这时期的铜剑,已成为近战中的重要格斗兵器。 

  图5 春秋铜剑

  春秋铜剑(图5):长37.5、通宽3.9厘米。剑身瘦长,两从均匀,腊较短,前颚收狭,锋部尖锐,剑首圆箍形,剑茎圆柱形,有两箍,镡作倒凹字形。

 

  图6 战国铜剑

  战国铜剑(图6):长40.9、通宽4.9厘米。剑身瘦长,脊呈直线,斜从而宽,前颚收狭,锋部尖锐,剑首圆箍形,剑茎圆柱形,无箍,镡作菱形。

  这些青铜兵器不仅铸造精美,形制多样,而且多数带有表示族氏名称的铭文。对这些商、周青铜兵器的研究,不仅可以了解青铜铸造技术的发展,同时也是研究当时军事制度和氏族情况的珍贵实物资料。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 商周青铜兵器
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈