雅昌首页
求购单(0) 消息

“物之华——宋瓷与静物画”在光达美术馆开幕

2018-04-15 09:05:02 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 2018年4月14日,“物之华——宋瓷与静物画展”在光达美术馆开幕。中国美术学院艺术现象学研究所所长、光达美术馆终身馆长司徒立先生担任本次展览艺术总监。中国美术学院艺术现象学研究所兰友利博士、伦敦东方陶瓷学会会员韦九谷先生是本次展览策展人。出席开幕…

  2018年4月14日,“物之华——宋瓷与静物画展”在光达美术馆开幕。中国美术学院艺术现象学研究所所长、光达美术馆终身馆长司徒立先生担任本次展览艺术总监。中国美术学院艺术现象学研究所兰友利博士、伦敦东方陶瓷学会会员韦九谷先生是本次展览策展人。出席开幕式的嘉宾还有光达美术馆创始人、光达控股有限公司董事长陈火法、建筑艺术学院副院长李凯生、中国美术学院绘画艺术学院副院长井士剑教授、绘画艺术学院版画系主任蔡枫教授以及企业家、艺术家、教育家等社会各界人士。

  开幕式结束后,中国美术学院院长许江教授在司徒立先生陪同下参观了本次展览。一同参观的还有中国美术学院美术馆副馆长余旭鸿等。

  本次展览以“物之华”为主题,并列展出西方静物画和中国古代宋瓷为主的器物。其中静物画部分选取西方现代有代表性的静物画家的作品,包括亨利•方丹-拉图尔、皮埃尔-奥古斯特•雷诺阿、皮埃尔•博纳尔、安德烈•德朗、乔治•莫兰迪、阿维格多•阿利卡、司徒立、雅克•哈曼等,展品全部为光达美术馆馆藏。器物部分则以宋瓷为主,另有少量玉石、金银器和玻璃器等,展品来自重要藏家私人收藏。

  “静物画也好,器物也好,都是以安静、持久来散发他们的永恒性魅力的。正是因为这样一个安静的‘物性’,使我们得以把西洋静物画与中国的器物连接在一起。”策展人兰友利博士说,“我们特意在主展厅选择了一些器形与绘画中的造型有呼应关系的作品,来进行一一对应。甚至作品的色彩浓度与器物色泽材质的对应也都加入了考量。为了营造对话关系,我们特别选取了一些画幅较小的作品,来呼应这些精美的器物,以产生一种宁静的格调。其实在布展的时候我们发现,稍微有一点浮躁之气的作品,在宋瓷的对比之下,都显得太过躁动。”

  器物之美,在于其温润质朴,一瓶、一盏均能触到生活的温度;绘画之美,在于其见微知著,一瞬、一隅即可窥见生活的态度。正如策展人韦九谷所说:“作者内心妙想表达‘物’,观者以‘物’感知到此种妙想”,“物”中凝结的妙想之“华”,是可以跨越国境与时间,不断含英咀华的。

  谈起此次展览的缘起,司徒立先生不由感慨:“人间的事情总是恰到好处”。两年前,司徒立先生经由光达控股董事长陈火法介绍,在巴黎结识了一位瓷器藏家,就是本次展览的策展人之一、九谷基金会董事长、伦敦东方陶瓷学会会员韦九谷先生,三人相谈甚欢。自那时起,办一个“将中国瓷器与西方静物画相结合”的展览的想法在司徒立先生心中萌生。经过近两年的策划、讨论,这一展览终于得以与观众见面。

  司徒立先生把生命和艺术的本性的完美比喻为闪电,而技艺是可以打开封闭着闪电房间的钥匙。“物”与艺术是相通的,它们有着共同的语言。让闪电跑出来,把看不见的东西照亮,让沉默的物质闪亮起来。让被遮蔽的、隐藏的,成为能够打开的。此次共同展出的宋瓷与静物画,在内容与形式上辉映碰撞,向人们传递着“静”之光华。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 物之华 光达美术馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈