雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“水墨·问道”姚龙顺作品展开幕 黑白线条勾勒陕北情

2018-04-15 22:29:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高阳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年4月15日,“水墨·问道”姚龙顺中国画作品展-北京站于中国国家画院国展美术中心开幕。本次展览由金砚传媒联合中国国家画院(国展)美术中心主办,展出姚龙顺近年作品31幅,包括姚龙顺在江南、皖南和陕北、塞上对雪境的写生创作作品。中国美协理事陈…

  (雅昌艺术网讯)2018年4月15日,“水墨·问道”姚龙顺中国画作品展-北京站于中国国家画院国展美术中心开幕。本次展览由金砚传媒联合中国国家画院(国展)美术中心主办,展出姚龙顺近年作品31幅,包括姚龙顺在江南、皖南和陕北、塞上对雪境的写生创作作品。中国美协理事陈钰铭、雅昌董事副总裁葛侬、北方工业大学工会主席陈太栋等嘉宾出席了此次开幕式。

  展览现场

  雅昌董事副总裁葛侬、艺术家姚龙顺在展览现场

  雅昌董事副总裁葛侬观赏艺术家姚龙顺作品

  展览现场

  此次展览为姚龙顺作品巡展的第一站,巡展第二站将于2018年5月9日在合肥举办,巡展的第三站将于2018年6月9日在深圳雅昌艺术馆进行。为响应国家号召,增强文化自信,提倡传统文化,北方工业大学工会主席陈太栋先生专程到展览现场,聘请姚龙顺先生为学校艺术客座教授,并现场为姚老师颁发聘用证书。

  北方工业大学工会主席陈太栋为艺术家姚龙顺颁发聘用证书

展览现场

  “现在不是技巧时代,而是感情时代。绘画要把感情融进去,只有这样作品才会感动人。陕北的雪景非常难画,现场写生有很多困难要克服,我一直想尝试在现场写生雪景,然而实验了多次没有成功。姚龙顺是个胆子很大的人,他敢于挑战,他这几张陕北雪景画得非常不错”。中国美协理事陈钰铭在开幕式上表示,“画陕北有个优点,只要开始就放不下来,黄土高原不好看,可它的深沉、厚重、吸引人,陕北形态各异的树,像各种各样的人,在黄土高原上有些树歪歪扭扭,像是老人在诉说,画树就是要把树当人”。

  艺术家姚龙顺,中国美协理事陈钰铭

展览现场

  姚龙顺80年代末师从于著名画家陈大羽,赵绪成。学习大写意花鸟,对写意笔墨的痴迷和对大自然的热爱驱使他反复不间断地对话山川。他笔下的水墨皖南作品轻松细腻,温润灵动。他认为:“艺术来源于生活,高于生活,这并不是一句空话,而是要从用心体会,用心去看。反复琢磨,反复提炼之后呈现的东西才有生命力”。

  艺术家姚龙顺

  六十年代末开始的军旅生涯,使艺术家姚龙顺与陕北结下了不解之缘,他笔下描绘的陕北榆林、秦晋大峡谷的冬日风貌在构图与笔墨上别出新意,淡墨的湿润衬托浓墨的苍烈,虚实相映。他在实景写生的基础上倾注了自己热烈的情感,画面大气磅礴、深远高阔。

  到场嘉宾合影

  艺术家姚龙顺近年风格的形成源于他对于艺术创作的不断探索与创新,他与中国美协理事陈钰铭多次就艺术题材与艺术语言进行探讨。陈钰铭初次见到姚龙顺陕北写生的作品后给予其两个字的评价“很好”。这二个字是对他画法的肯定和鼓励,其后姚龙顺扎根于这个有着中华民族五千年文明史的地方,专注描绘陕北的宁静、气派、豪放,将其风格成熟化。

  艺术家姚龙顺,中国美协理事陈钰铭

展览现场

  姚龙顺的创作持续一段时候后,陈钰铭给出了两字看法“碎了”,他认为画面沟壑之间笔触过细,因而姚龙顺通过大块地留白将画面从碎过渡到整。解决了这个问题后, 陈钰铭进一步提出他的观点,他认为画面“缺线”,姚龙顺在多次写生实践后将各种线条穿插进画面,黄土高原上特有的弯弯扭扭的枣树、具有地域特色的沟壑使得画面丰满而灵动。

  到场嘉宾合影

  而在此次展览现场,中国美协理事陈钰铭给出了新的两个字“继续”。姚龙顺也表示他将在这条道路上继续前行,他认为:“画雪境可以净化心灵,可以去浮躁、静思虑、纵眼光、平心气。无论是南方的雪,长江流域、江南的雪,还是北方的雪,黄河流域、塞上的雪。都能让这个主、客观的世界变得:干干净净、安安静静,且充满了浪漫的生机和美好的平静。”因而他将继续用黑白水墨勾勒陕北雪境。

 

  展览现场

  姚龙顺四十载之久的战友刘淑华也来到了此次展览现场,她回忆了自己与这位战友的过往“我跟他认识是70年代,我在总后文工团,他是209团的战士,当时的他只有15岁,非常聪明,且为人热情、诚恳,正是由于他对于艺术的执着,使得他在多年之后取得了今天这样的成就。”

  据悉,本次展览将持续至4月19日。

 

  展览现场

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

24

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈