雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】黄柏定、王维鹏的“二次方”,也是认知的“二次方”

2018-04-15 22:09:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年4月15日,由青年策展人仇海波策划的“二次方:黄柏定、王维鹏双个展”在湖北美术学院一号楼开幕。本次展览由湖北文交拍卖有限公司主办,湖北美术学院油画系协办,展出艺术家黄柏定、王维鹏近年的创作,呈现出两位艺术家的绘画实践和思考脉络。 “二次…

  (雅昌艺术网讯)2018年4月15日,由青年策展人仇海波策划的“二次方:黄柏定、王维鹏双个展”在湖北美术学院一号楼开幕。本次展览由湖北文交拍卖有限公司主办,湖北美术学院油画系协办,展出艺术家黄柏定、王维鹏近年的创作,呈现出两位艺术家的绘画实践和思考脉络。

“二次方:黄柏定、王维鹏双个展”嘉宾合影

  黄柏定,1986年生于重庆巫山,现居武汉。2010年毕业于湖北美术学院油画系,现为湖北美术学院油画系研究生在读。先后参加“第八届中国艺术节”、“中国蓉城·首届全国美术家提名展”、“南京禄口国际机场艺术港之旅作品展”等展览。

  王维鹏,生于黑龙江,现居武汉。2010年毕业于湖北美术学院油画系获学士学位。先后参加“cao码头青年艺术沙龙展”、“绘事英华--湖北青年美术作品第一回展”、“武汉市第十三届美术作品年展”等展览。

“二次方:黄柏定、王维鹏双个展”展览现场

  “黄柏定是一位集感性与理性于一体的艺术家。他的画面气氛总有一股神秘感,这可能是来自他内心的本能性的情绪,或者与他的生存思考有关,也可能与他对艺术本质及语言的探索有关”。

黄柏定《X空间5号》130cm×150cm 布面油画 2016年

黄柏定《夜游图1》90cm×120cm 布面丙烯 2017年

黄柏定《夜游7》 19.5cm×27.5cm  纸本丙烯 2017年

  在本次展览策展人仇海波看来,黄柏定的创作一方面表现出强烈的设计感,如《X空间》系列,观众会发现在这些作品中,画面结构、空间都经过了精心的安排和营造,这些无意识场景和暗物质空间在感官上给人营造出一种极具神秘性和梦幻般的心理触动,也将观众的内心情感带入画家预设的情境之中,使其产生持续的思考与遐想。另一方面,他的《夜游》小纸本系列就显得更为感性,画面明显感觉更洒脱帅气一些。

“二次方:黄柏定、王维鹏双个展”展览现场

  王维鹏迷恋材料的创造性,“但从他对材料的物质属性的把握上,特别是在材料物质属性向精神属性的转换上,可以看到他重视的不是物本身,而是物之上、形之上的意味和意趣”。

王维鹏《窥之七》 100cm×35cm 半透明亚克力板 2017年

王维鹏《窥之十一》 100cm×35cm 半透明亚克力板 2017年

王维鹏《窥之五》 60cm×60cm 半透明亚克力板油画 2017年

  仇海波认为王维鹏的作品是随意性与韵律性的结合:“一方面,他的作品有许多偶然和意外的效果,无论是线条还是斑痕与肌理,都显示出一定的自发随意性,另一方面就是作品的空间性以及画面的节奏和韵律。对于艺术家来说,他可能考虑得更多的是怎样找到一种更适合自身的表现语言,而真正的寻找却是来自内心深处自我的呼唤,两者有机地统一起来,就是‘有意味的形式’,不过,这个形式不只是视觉的美感,还有更深的含义,即记忆的形象和生命的召唤”。

  而谈到本次展览主题“二次方”,仇海波回应说它映射的不仅是艺术家及其作品,也是我们本身的认知,“艺术家在不断地演进发展,而认识本身也是不断在演进、追问和发现。今天我们所认识的艺术家,也许明天就会发生变化,所以今天在这个空间中所发生的,所进行的,才是重要的”。

  据悉,本次展览自2018年4月15日展至4月20日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  5. 5【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  8. 8苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈