雅昌首页
求购单(0) 消息

文蔚书画展巡回展“文心蔚然”上海开幕 呈现开放视角中的传统价值

2018-04-15 10:41:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 2018年4月14日,“文心蔚然——文蔚书画展巡回展”于上海朵云轩开幕。一直以继承和发扬传统文化为核心,文蔚的作品以传统女性的视角展开,此次展览是继2017年杭州浙江展览馆展览之后的又一次集中呈现。展览展出新作及精选作品40余件,呈现文蔚在…

嘉宾合影

  2018年4月14日,“文心蔚然——文蔚书画展巡回展”于上海朵云轩开幕。一直以继承和发扬传统文化为核心,文蔚的作品以传统女性的视角展开,此次展览是继2017年杭州浙江展览馆展览之后的又一次集中呈现。展览展出新作及精选作品40余件,呈现文蔚在文化上的严肃思考,观众可以欣赏到她在艺术上大跨度的转型。在上海这座文化开放的城市展出,作品与环境的碰撞具有时代性的意义。展览由故宫学院中国画研究院与上海朵云轩主办,展至4月19日。

艺术家文蔚

夏天星(著名评论家)

张索(西泠印社理事,华东师范大学教授)

夏蒙(中央电视台著名导演、全国政协委员)

刘墨(著名评论家,中国艺术研究院研究员)

路博(主持人,央视《中国新闻》主播) 

  融诗情于画境,合众小以现大观

  在文蔚的创作当中,丈二匹的《马可波罗中国行》一反历来文人墨客对小情趣的追求,震撼了观众。在这幅大型的主题创作中,文蔚以巧妙的构图将孤山放大,俯视元代商船随钱塘江水汩汩东去,反映了她彼时的创作思路。作为专注于中国画传统的女性艺术家,文蔚将“画大画”看作是新世纪女性独立思考,专注自我的象征。

嘉宾合影

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

  近年来,文蔚通过大量的阅读和思考,超越了对技术和材料的追求,关注点从作品的尺幅转换到精神层面。此次展出的作品以小幅为主,主题从古典女性故事到古贤逸事获得精神上的延伸。《断桥》、《梁祝》等中国古代经典爱情故事作为一个线索,在此次上海展中出现,承接文蔚之前女性视角的脉络,而将要展出的“古贤逸事”系列作品,包括《列子御风而行》、《董永行孝》等,则从中国传统文化中撷取道德经典,呈现更加宏大而完整的价值观。文蔚出身文人世家,少承庭训,对于书法的训练一直是贯穿于文蔚日常学习的必修课,此次展览的作品多以诗文相映的形式呈现,是文蔚近作的一个重要特点,画面与文字的相互配合将使作品的表达更加明确。

西厢记 (感杯一曲断肠夜  知音千古比同心(杭州爱情故事)69x35cm 2016年

帘卷西风浅醉时.45x60cm2017年作

花飞犹自怨东风.45x60cm2017年作

  “以小见大”是中国文化传统回应自然的朴素价值观。宋元以来,文人画的流行主导了新的审美风尚,小幅作品往往意象精微而境界宏阔,文蔚的创作就属于这一类型。文蔚的中国画创作并不是以单一的小幅作品讲述具体故事,而是以中国经典故事的集合呈现一位女性艺术家开放的胸怀和心系家国的文化诉求,可谓“融诗情于画境,合众小以现大观”。

  开放文化中的传统价值

唐人诗意山水小品  2018年.46x35cm975

唐人诗意山水小品.2018年.46x35cm

  作为中国最具开放精神的城市,上海一直以东西交汇的形象呈现。近代中国以来,上海以富庶的经济推动文化的发展,在中国画领域,以吴昌硕为代表的“海派”绘画成为重要的流派,与北京形成南北两个文化中心。20世纪初,以上海美专为代表的专业教育更是培养了一大批艺术人才。悠久的历史和繁荣的艺术生态也培养了当地活跃的艺术市场。

古贤逸事   34x34cm 2015年作

断桥(山边枫叶红似染  三月西湖春如秀)杭州爱情故事47x37.5cm 2016年

草书

  近年来,上海艺术生态活跃,特别是当代艺术领域的发展令人瞩目,而传统文化同样是构建多原生态的重要力量,文蔚说:“正如一百年前刘海粟创办上海美专所主张的那样,中西并举,融古汇今,是上海这座城市得以蓬勃发展的文化底蕴。”全球化的语境中,网络和虚拟的信息将多元的价值观混杂在一起,庞大的信息浪潮往往将人们置于迷失而孤独的境地。文蔚画中的古贤逸事正是一种明确而坚定的文化信念,在混杂的浪潮中为观众提供一种可以被触及和感知的文化理念。通过在绘画创作上的不断探索,文蔚精心挑选的上乘之作将在上海开放的环境中呈现,形成当代与古典精神的对话。

  指墨乾坤,锐意求新

  指墨艺术作为中国画创作的一种重要形式流传至今。经清代高其佩,潘天寿的推动和发展,以至现代崔如琢将其发扬光大。文蔚以指墨为研究对象,考察指墨生成的社会背景和个体案例,考察分析指头画派的兴衰流变,通过梳理明末清初的历史变革和画派发展,总结明清以来多个时间节点指画发展的状况,写就论文《中国指画:源流、个案与比较研究》。探讨艺术风格和创作思想的流变。

论文集《中国指画:源流、个案与比较研究》 封面

  作为文蔚的博士论文《中国指画:源流、个案与比较研究》,通过查找分析详细的历史资料和学术著作,结合东西方学术方法,分别从绘画本体语言、社会学等多个角度对“指画”艺术进行了历史考证和重新发现。特别是对书画大家崔如琢的个案研究,将这个传统类型的创作在新时代发展出具有时代意义的价值。通过对指墨艺术的研究,文蔚也在创作中逐渐尝试指墨的方法,她的创作将以更加开放和多元的面貌呈现给观众。

  杭州文联主席应雪林从传统文化的角度评价文蔚:她出身书香门第,家学渊远,自幼习书作画,在艺术的道路上,始终孜孜以求,潜心创作。上了大学,得了博士,又师从崔如琢老师,多年来的辛勤耕耘,最终修成正果,获得大成。文蔚博士也是一位有德之人,她的人品,艺德,让人钦佩。她自幼背诵《道德经》,至今背诵《道德经》仍然是她每日的必修课。她常说的一句话是,人品不高,落墨无法,做人先做事。她做人彬彬有礼,做人平和谦逊。对恩师常怀感恩,有着很好的人品、艺德。

  艺术简介:

  文蔚,青年书画家,中国艺术研究院山水画研究方向博士,受聘为南开大学、天津大学兼职教授。

  文蔚生于四川,四岁学画,五岁临书,幼承庭训,耽心翰墨,灵心慧性,少有所成,在四川省以至全国青少年书画大赛中获奖多次。大学毕业后即师从著名书画大师崔如琢,潜心研究中国书画,十几年如一日,心无旁骛,专精覃思,承继传统,敢于突破,在写意山水、仕女和书法等方面均有较高造诣,被艺术评论界认为是未来最具潜力的青年艺术家之一。

  文蔚的作品在海内外艺术品市场上颇受欢迎,在北京翰海、北京保利、香港保利、西泠拍卖、江苏凤凰拍卖等国内拍卖会上屡创佳绩。2014年,应中国文化发展艺术促进会邀请,开始在全国举办“文心蔚然——文蔚书画艺术展全国巡展”,现已在北京、天津、杭州(四次)、无锡、银川、深圳、香港等地成功举办,获得广泛好评,引起艺术创作界和收藏界高度关注。2016年9月,“文心蔚然——G20峰会文蔚书画艺术展”在杭州举办,是G20期间重要的文化艺术活动之一,受到来自世界各国的政要嘉宾和艺术爱好者的广泛赞誉。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 文蔚 文心蔚然

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈