雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】 黎志文个展亮相龙门雅集 体悟穿越东西的美学

2018-04-14 22:51:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家黎志文 4月14日,艺术家黎志文个展亮相上海龙门雅集画廊。展览呈现艺术家近两年的佳作,如《山形》《山水》《永恒》《之间》等,传达艺术家穿越东西语境的艺术哲思。 黎志文1949年出生,1973年台湾艺术专科学校雕塑科毕业后,只身前往意大利着名世界雕塑中心卡拉拉(Carrara)石矿区亨鲁(He…

艺术家黎志文

  4月14日,艺术家黎志文个展亮相上海龙门雅集画廊。展览呈现艺术家近两年的佳作,如《山形》《山水》《永恒》《之间》等,传达艺术家穿越东西语境的艺术哲思。

  黎志文1949年出生,1973年台湾艺术专科学校雕塑科毕业后,只身前往意大利着名世界雕塑中心卡拉拉(Carrara)石矿区亨鲁(Henraux)石雕工作室从事石雕创作。在工作室期间,他开始接触亨利·摩尔(Henry Moore)、野口勇(Isamu Noguchi)、彼得·卡耶拿(Pietro Cascella)等国际著名艺术家。经历四年创作后,黎志文获美国雕塑家罗伯·鲁辛(Robert Russin)研究金,至美国怀俄明州工作,并于1980年取得美国怀俄明大学雕塑硕士学位。求学期间,他与荷兰籍妻子保琳共结连理,于1982年取得荷兰视觉艺术机构之职业艺术家资格,并至荷兰创作生活。1984年,黎志文任教于台北艺术大学。 十多年间,历经香港、意大利、美国、荷兰、台湾,艺术家吸收了多元思潮的审美观,但他很早就选择回归东方精神。

展览现场

  一直以来,黎志文的作品都在试图透过传统雕塑表现的手法,在质感——或观念,或形式——之间对比,以寻求个人的创作风格。这种对比,产生出强烈的张力和艺术效果:它不仅可以在两种不同质材的对比处理中获得,亦可从同一种质材里运用人工造形与自然肌理的对比中颉取。无论如何,和谐、统一的效果正是艺术家试图与观众分享的创作理念。

  回到亚洲的三十多年中,黎志文不断尝试探索和开发自身固有的艺术造型语汇,使之具有人类与自然共生共存的历史演化和深度。其雕塑造形语汇源启于其对于中文六书中造字的原理和方法。艺术家曾说:“我体会和学习到东方的人与自然、人与人之关系。而创作雕塑时,藉著‘象形’、‘会意’等造字的精神手法,去传递出来的讯息,其不仅是个人文化背景之局限,更是具有普遍性的共同语言与普世价值。”

黎志文 Lai Chi man, 圆方 Circle and Square , 花岗岩 Granite, DIA.74x14 cm,2017

黎志文 Lai Chi man, 永恒 Eternity , 大理石  Marble, H47x70x34cm, 2016

黎志文 Lai Chi man, 之间,Between , 花岗岩,相思豆, Granite, Formosa Acacia, H32x23x19cm,2017

黎志文 Lai Chi man, 山形Shape of the Mountain ,花岗岩 Granite,H34.5x73x25cm,2016

黎志文 Lai Chi man,山水 Landscape,玄武岩Basalt,H61x26x20,2017

  据悉,展览持续至6月30日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黎志文 雕塑 当代艺术
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】蔡广斌个展“此刻-水墨意
  2. 2【毕业展观察之三】走出传统?中国画
  3. 3【雅昌专稿】杨培江“地圆天方”个展
  4. 4【雅昌专栏】季涛:2018京城春拍成交
  5. 5【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  6. 6【雅昌专稿】村松亮太郎:我想创作出
  7. 7【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  8. 8【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  9. 9【雅昌专稿】“安静”的李文光 不徐不
  10. 10【雅昌专栏】高岭:批评之批评的时代

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈