雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】品味日式风物 “千纸鹤-冯峰作品展”于翰·艺术中心揭幕

2018-04-14 21:02:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览现场 (雅昌艺术网讯)2018年4月14日下午,“千纸鹤——冯峰作品展”在北京798艺术区翰·艺术中心揭幕,本次展览也是翰·艺术中心2018年举办的首个艺术家个展,本次展览集中呈现艺术家冯峰2016年至2018年春在日…

展览现场

  (雅昌艺术网讯)2018年4月14日下午,“千纸鹤——冯峰作品展”在北京798艺术区翰·艺术中心揭幕,本次展览也是翰·艺术中心2018年举办的首个艺术家个展,本次展览集中呈现艺术家冯峰2016年至2018年春在日本创作纸上作品,他在日本期间画了100多张,展出其中的42件作品,艺术家冯峰以独白的方式记录着寓日期间所闻所见、所思所想。

展览现场 艺术家冯峰在日本旅行时拍的照片

  冯峰 千纸鹤 纸本设色 25×16cm 2018

  日本流传着一个古老传说:如果有人折出一千只纸鹤,仙鹤就会实现他的愿望。因此,千纸鹤便成为了人们实现愿望的美好寄托。本次展览以《千纸鹤》的同名画作为展览名,除了原本美好的寓意,另一方面又取自川端康成所著《千只鹤》,虽然文章表达的是爱与道德的冲突,确也将日式风物的纤细之美表现的淋漓尽致,字里行间灵动的仿若千只白鹤翩翩起舞。

艺术家冯峰导览,向大家介绍作品

艺术家冯峰和朋友合影

(左)美术史学博士、美术批评家及策展人、中央美术学院美术馆副馆长 王春辰、(中)翰·艺术中心总监 李卫、(右)艺术家 冯峰

  点此进入艺术头条APP直播现场

展览现场

  此次展览策展人李卫先生表示:“我与冯峰是相识多年但往来不频繁的老朋友。去年春天,他专程去看老画家戴泽先生的展览,我们又重新接烟对火,渐有了“千纸鹤”这个展览。从2016年到2018年春,冯峰数十次往返日本创作和生活。此次展览的作品,正是从此期间艺术家创作的一百多幅作品中精选而出的。吃食、住地、会友,活色生香的种种玩意儿和玩法,冯峰以独白的方式记录寓日期间所见所闻,所思所想。物是形色,质是本身,在他散点式、碎片化、旅行日记般的作品中,笔调轻逸,附着在景和物边上,神游于物质之外,玩味人和物之间的关系同时也消解了物本身。他却老说:“空即是色,色不是空……。

  ‘千纸鹤’源自传说,代表着美好的祝愿,我们一起送给冯峰和周围所有的朋友。”

艺术家 冯峰

  艺术家冯峰

冯峰 极乐寺 纸本设色 60×35cm 2017

冯峰在宋庄的家 远处便是其装置作品《残楼》

  冯峰 雁别叫了 纸本设色 30×43cm 2018

雁别叫了,我也是一个漂泊的人;回家去吧,等待樱花开时也是难呀!

  艺术家冯峰曾出版过三本诗集,在国内外发表过十几篇小说和一百多万字的散文和杂文,设计过几个私人的宅子,同时还好篆刻,好书法,闲来还去旧货市场淘古董尤其古代石雕,此次展出作品《极乐寺》的创作灵感便是这些收藏。2006年,冯峰在北京宋庄租下三亩地,建造自己的工作室,特意空出一半土地,用收集来的老亭子、老门楼加上透明的玻璃瓦做成装置,命之为“残楼”,并将老石雕、老砖雕散置园中,于是每当夕阳斜渡,便有了残楼之韵。近十年来,冯峰就在这里读书、画画。

冯峰 白沙滩 纸本设色 23×35cm 2018

在东海的小岛之滨,

  我泪流满面,

  在白砂滩上与螃蟹玩耍着。

  不能忘记那颊上流下来的,

  眼泪也不擦去,

  将一握砂,给我看的人。

  ——石川啄木

  冯峰的画面笔触充满书写的随意性。虽不是大刀阔斧,气概如虹,却温馨自然,细腻精致。点划运笔,酷似传统文人画的笔墨趣味,多以逸气趣味见长。展出的这些作品深受日本美学影响,比如石川啄木的短歌为题创作的《白沙滩》,与小林一茶对话的作品《在樱花树下》;

  冯峰 在樱花树下 纸本水墨 60×25cm 2018

  冯峰画上诗歌:在樱花树下,人还会陌生吗?

  花の陰、あかの他人は、なかりけり。

  樱花树荫下,纵然萍水初相逢,亦非陌路人。

  ——小林一茶 / 周作人 译

冯峰 狸小路 纸本设色 35×41cm 2017

  冯峰 小新 纸本设色 35×37cm 2017

  狸小路原来是日本艺伎的代名词,不是现在的商业街,很早以前日本艺伎都带着狸猫面具;因为新欢蜡笔小新,艺术家冯峰还曾去过野原新之助的家乡—埼玉县。

展览现场 借鉴奈良美智的做法,展出了艺术家创作草稿(贴在画面旁边的小纸条)

展览现场

  谈到喜欢的日本艺术家时,艺术家冯峰表示:“喜欢奈良美智,他的经历与我很像。他从小几乎什么玩具都没有,就是一根铅笔,然后他就画,家里人也不管他,包括上学,最后到德国留学,在欧洲呆那么多年又回到日本,包括现在他拍摄影,因为我也当过两年摄影记者,我以前玩过相机,也获过奖,拍片子。都比较相通的,包括写作,一直坚持记日记、写东西。说东方夏加尔有点比喻,夸张,但是在我心目当中,活着的艺术家来讲,60岁的人能像孩子一样不管不顾,就按照自己的样子走,很难得。包括做的展览也是,会有他的小屋,在展厅一个角落里,很小,挂满了作品,就很亲切。我觉得这种传播,尤其是对后代、对年轻人一点一点的影响特别好。我不喜欢那种冷冰冰的展厅,但是有时候我的展览我控制不了,这就是悲哀的地方,要妥协,因为我是乙方。”

展览现场

  纵观展出的书画,大多配着他写的诗歌,当聊到这是习惯吗?艺术家冯峰对雅昌艺术网说:“朱新建,我跟他也算是朋友,他曾说过一句挺经典的话,对我影响很大:画画就是有感而发。这一点我们两个很通的,就是有感而发。当然了,他说的有感而发是指你必须肚子里必须得有东西,你才能发出来,否则的话你有感,你发不出来会懊恼会憋死。朱新建文笔也好,很尖刻。我十年前还收藏了他的十几张画。这几年我越来越能理解这个有感而发,包括写字。以前写作挣写稿费贴补家庭,现在画的多了。写东西很少了。其实我不是故意非得配图写这个字,有时候是相反。我平时没事干的时候写点随笔、几句诗,画画时不好起题目,就用上了。”

  冯峰 没有爹娘的麻雀  纸本设色 30×34cm 2018

  艺术家冯峰的好朋友李津曾说:“我画水墨比他早,也看过他的很多水墨画儿。其实我只知道水墨画要有诗性,但我不是诗人,而老冯早在二三十年前就有诗集问世——诗人的画自然摆脱不了诗性,而老冯又有着内心的狂野,这种“文”与“武”的勾兑暗和了写意画中的“收”和“放”。或许水墨的书写性助长了老冯的情怀,可以役使他的毛笔肆意挥舞吧,老冯开始购买宣纸、毛笔、墨汁!开始了他那么容易和随性的挥毫。由于不是院体水墨,他的笔墨更贴合地服务着他的感觉。所以我认为一个人所有的经历都是一再为他的终归做出准备。”

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈