雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信:90年过去,艺术教育更好了吗?

2018-04-14 09:47:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: “…现既不能留京,又无旅费南下,进退维谷,一筹莫展。弟素寡交际,此穷困之时尤无办法。先生知我,故特冒昧商借二百元为维持家计及南下旅用…” 一张泛黄的“国立艺术专门学校专用笺”上,浓淡不均的笔墨抑扬顿挫,很明显,作者的情绪并…

  但几份林风眠婉拒蔡元培荐人之信却为这段关系增添了不同色彩。

  先看林风眠是如何“拒绝”蔡元培的:

  敝校训导主任一席现已聘定有人,承介王君镇球,容有机缘再当延揽

  承介郎鲁逊君来校,得诵惠书…敝校雕塑教授业经聘得俄人卡孟斯基及刘开渠君担任,刘君不久即将归国,该班课程现由俄教员代授,其余教课均经聘定有人,亦无添聘教员之必要…容得机缘再当延揽

  承介张君光钊来校,本当遵命延用…敝校本年以来经费奇窘,原有教职员均经裁减,暂时穷苦,无得位置,容候机缘再当延揽…

  章夫人德怡女士确在我校任图案系写生书教师,一时改为教授,因各方情况恐难办到,有机会时当…

  或婉言谢绝,或直接表示不行,或直面问题所在,林风眠的策略颇多。

  再看林风眠如何向蔡元培推荐人:

  介有杨适生君,云南人,前风眠长北京艺专时…成绩颇佳,昨南来,欲往朱培德总指挥处服务,敬请先生代写介绍信…

  接至友赵志游君来函,自脱离政界,赋闲狼藉,注全力于工业之研究…长寿电灯泡等工业品,复加研究国产油…并同友人合办康乐化学厂制造药品及化学原料,近复撰著工程化学书,如此人才,任其闲居,殊为可惜,且赋闲日久个人生活亦发生问题…

  …志友赵志游君为留法前辈,学习水利及工程,毕业于法国中央大学…志游君一人其学识、经验久为风眠仰慕,而先生谅亦有所闻焉…先生领导下之中央研究院谋一研究位置…先生学界泰斗,求才若渴,对此国内鲜有之工程及水利建设之人才,谅亦乐此延揽,倘先生能允,非独赵君感激,风眠亦感同身受也…

  舍弟文琏现拟投考上海交通大学,肆业,诚恐学业浅疏难邀录,所拟请于黎校长处代为先容,如蒙慧允,即赐函介绍,考期已近,并乞早日赐下,是所感幸。

  从以上这些信件往来中,可探两人有趣的关系。虽无血缘,蔡元培却如父亲般呵护照顾林风眠,他感恩,却坚守原则,如人事方面,并没有因为蔡元培的推荐而一律遵从,而是坚定地听从内心。目前虽无更多资料以助理解这些婉拒的复杂原因和关系,但至少,知识分子的风骨殊为可贵。

  群学君在《大学虽已遍天下,世间再无蔡元培》一文中指出,“时至今日,就中国大学的改革和发展来说,蔡元培依然是一座可望而不可即的高峰。”而他一手提拔与支持的林风眠与其相近,虽任要职,却守着一个知识分子的独立性。

  1928—1937这10年,林风眠在这块实现自己“艺术救国”理想的最佳土壤上,缔结了坚强的艺术群体:克罗多、吴大羽、李风白、李超士、王悦之、蔡威廉、方干民、叶云、潘天寿、李苦禅、张光、李金发、王静远、刘开渠、孙福熙、陶元庆、王子云、雷圭元、林文铮、姜丹书、李朴园…这些当年不过二三十岁的青年,都是卓有成效的开拓者。他们拥共享之愿,却各具个性,正如艺术教育大纲中提出的:“本校艺术教育的方针是不偏不倚的立场,以忠于艺术,促使吾国文化恢复其过去的光荣为目的。”

  90年过去,艺术教育更好了吗?

  2018年4月9日,中国美术学院建校90周年校庆之时,举办了“危机与潜能—国际美术学院院长论坛”,共同就艺术教育问题开启主题讨论。

2018年4月9日,“危机与潜能”国际美术学院院长论坛

  “我想问大家一个问题,大家觉得在危机和艺术教育还有人类、人类的危机之间有什么样的关系?”中国美术学院艺术人文学院院长曹意强一开始就抛出了这个质疑。而后发言的哲学家贝尔纳•斯蒂格勒(BernardStiegler)则明确指出陷入危机的原因是人类自己的作茧自缚,但他很乐观“我们将会渡过这个危机,迎刃而解,而对未来,使人类避免命运的话,艺术教育和艺术本身是至关重要的。”

  但中国美术学院副院长高世明流露了焦虑:“我们莫名其妙被抛置到一种后历史的状态,多样文化体育的泛化,社会媒体化,艺术史的坐标失效了,艺术市场越来越喧嚣,政治正确和抽象正义遍布各地,各类大展疲惫了,艺术家被席卷入全球艺术展览市场系统中,艺术的社会实践被身份政治和话语政治所绑架,艺术教育越来越多元,同时也越来越浅薄。原创力和批判力越来越匮乏,在全球范围内,当代艺术沦为一种创意产业,艺术家充斥艺术界,充斥着各类艺术的衍生品。”他更直言,这不但是艺术和学院的危机,更是人的危机,自1935年诞生后,从此再也没有退场。

  时间依然流逝,你我只是幕间一员,没人可以看见未来。高世明曾用艾略特的《荒原》来结束讲演,不妨也为本文结语:“4月是最残忍的月份,荒地上长着丁香,把回忆和欲望纠缠在一起,又让春雨,催促那迟钝的根芽。”

 

中国美术学院创办人蔡元培之子—蔡英多参观中国美术学院建校九十周年纪念展,与校庆大展作品中自己父亲与姐姐的艺术形象合影。图片来源:中国美术学院

(文中信件现藏中国美术学院,均为蔡元培先生之子蔡英多先生于中国美术学院90周年校庆之际捐赠,特表感谢!内容识度均未审定,如有质疑,欢迎联系作者或留言交流。)

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈