雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信:90年过去,艺术教育更好了吗?

2018-04-14 09:47:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: “…现既不能留京,又无旅费南下,进退维谷,一筹莫展。弟素寡交际,此穷困之时尤无办法。先生知我,故特冒昧商借二百元为维持家计及南下旅用…” 一张泛黄的“国立艺术专门学校专用笺”上,浓淡不均的笔墨抑扬顿挫,很明显,作者的情绪并…

  蔡元培没有放弃他,反而再次抛出橄榄枝,将这位暂时深陷泥潭的青年又一次推上了历史舞台的中央。

  1927年9月,受蔡元培邀请,林风眠南下就任南京中华民国大学院艺术教育委员会主任委员。同年底,又受蔡元培委托负责筹办“国立艺术大学”事宜。1928年2月,林风眠来到杭州,孤山脚下选定校址。3月26日,学生报到,但未正式开学就闹起风潮。此事在日后林风眠入狱所写《狱中陈述》中有一定记叙(限于时代,或有不准之处,仅作参考):“1928年,学校正式成立上课,因校舍不好,同学们不满意几个教员,把校舍内关帝庙铜像打掉了,引起风潮,我为了保持自己的名利地位,我就镇压学生,要他们停止再闹。但他们继续闹,我开除了一个或两个学生。”

  如何应对?难道重蹈覆辙,再现北京一幕?

蔡元培先生像

  关键时刻,蔡元培又伸出援手。4月5日,他给林风眠写了封信:“奉电知学潮已平,学生照常上课为慰。弟拟星期五乘夜车往上海,星期六之午车来杭州;为艺术院开学式已举行过,不必说。若尚拟补行,而要弟参与,则最好于星期日(四月八日)行之,因弟星期一仍须回上海,乘夜车赴南京也。今日已函告内子,劝其携威廉与睟盎两儿同于星期六来杭州。如果能来,则威廉拟住女学生寄宿舍,请为留一间空屋。弟及内子拟附住贵寓中(如贵寓不便,则临时改寓湖滨之宾馆亦可,幸勿客气)。被褥枕头等自行携来,下一榻可也。但有扰先生及夫人,殊不安耳。清明时节,故乡好湖山益萦梦寐;重得故人欢聚,欣赏佳作,真大幸运事;希望此次的预定计画,不改忽生阻力。如星期六因事不能来,当电告。”

  从信中内容可知,蔡元培来杭州,既没有选择住在浙江大学校长蒋梦麟家里(他是蔡的学生),也不住西湖豪华的新新饭店,而是要住在林风眠家里。当时,林风眠位于玉泉的宅邸尚未建造,他自己尚且寓居在平屋里。

  此举其实用心良苦。当时林风眠刚刚28岁,从国外回来不久,羽翼未丰,对内既难服众,对外亦无名望,如何担当起一所国立艺术院校长之职?通过此种方式,蔡元培直截了当地昭示天下:他是多么器重这个青年。

 

林风眠先生像

  开学典礼上,蔡元培发表讲话,没有直接提学潮的事,只是说:“艺术院不但是教学生,仍是为教职员创作而设的。学生愿意跟他们创作的就可以进来,不然不必来这里。”这些行为极大地支持了林风眠,也缓和了学生的对立情绪,风潮平息,学校顺利开学上课,年轻的林风眠也由此名声鹊起。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈