雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“第三届广东当代陶艺大展”开幕 全方位展示中国当代陶艺创作现状

2018-04-14 00:24:51 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “第三届广东当代陶艺大展”海报 (雅昌艺术网讯)2018年4月13日下午,“第三届广东当代陶艺大展”在广州美术学院大学城美术馆开幕。本次展览由中国美术家协会陶艺委员会、广东省美术家协会、广州美术学院联合主办,共有339位艺术家参展。 “…

“第三届广东当代陶艺大展”海报

  (雅昌艺术网讯)2018年4月13日下午,“第三届广东当代陶艺大展”在广州美术学院大学城美术馆开幕。本次展览由中国美术家协会陶艺委员会、广东省美术家协会、广州美术学院联合主办,共有339位艺术家参展。

“第三届广东当代陶艺大展”开幕式现场

  本届陶艺大展延续了前两届的展览设置,以四个项目展全方位地展示中国当代陶艺的创作现状和实力。即:“中国当代陶艺家特邀作品展” “中国当代陶艺家作品邀请展”“港、澳、台当代陶艺作品展”“当代陶艺家作品展”。

广州美术学院大学城美术馆馆长左正尧主持本次展览开幕式

  四个版块各有侧重,从风格成熟有名望的艺术家,到分布各地、各高校的陶艺界中坚力量,香港、澳门、台湾的陶艺家,再到当代青年陶艺队伍均有涵盖。从不同的角度呈现最具代表性、当下性、前瞻性的陶艺创作成果,从学术的角度梳理中国当代陶艺的发展脉络。

中国美术家协会副主席、广东省文联主席许钦松致辞

广州美术学院党委副书记黄启明宣读贺信

  值得一提的是,本届展览加大了对青年陶艺家的扶持力度,“当代陶艺家作品展”版块均由展览组委会从全国各地从事陶艺创作的青年艺术家的投稿中择优选出,多位理论家、批评家还将从中进行学术提名,以此作为对青年陶艺家的鼓励和支持。

中国美术家协会陶瓷艺委会秘书长白明致辞

广东美术馆馆长王绍强致辞

  来自全国各地的多位艺术理论家、批评家、陶艺家等嘉宾出席了本次展览开幕式。开幕式由广州美术学院大学城美术馆馆长左正尧主持,中国美术家协会副主席、广东省文联主席许钦松,广州美术学院党委副书记黄启明,中国美术家协会陶瓷艺委会秘书长白明及广东美术馆馆长王绍强先后致辞。

“第三届广东当代陶艺大展”展览现场

  当天下午,在大学城美术馆廊上咖啡厅还举行了学术研讨会,研讨会由左正尧主持,四川美术学院教授、武汉合美术馆执行馆长、湖北美术馆研究员鲁虹和清华大学陶瓷艺术设计系主任、中国美术家协会陶瓷艺术委员会秘书长白明担任学术主持,围绕国际背景下中国陶艺发展的主题,美术杂志主编尚辉,四川美术学院教授、西安美术学院博导、美术批评家、策展人王林,中国美协策展委员会副主任、广东省美术馆协会会长罗一平,中国美木学院教授、博士生导师、国家当代艺术中心研究员、深圳市文艺评论家协会主席孙振华,川音美术学院教授、批评家、策展人陈默,策展人、批评家、北京今日美术馆学术总监黄笃等理论家和艺术家作了发言。白明强调,本次研讨会也是这次陶艺大展的重要组成部分,主办方将吸取各位理论家的意见,在此后的展览中作出相应的改变和完善。

点此回看艺术头条研讨会全程直播:

国际背景下中国陶艺将如何发展?

“第三届广东当代陶艺大展”展览现场

  广东省美术家协会主席、广州美术学院校长李劲堃的为本次展览撰写的前言中写道:“此次的第三届广东当代陶艺大展虽立足广东,却充分地呈现出中国当代陶艺的创作现状和实力。” “广东当代陶艺大展是陶艺家们创作、研究、动向和实验成果的展现,它承载了中华民族的精神特质与文化内涵,也昭示着陶艺创作中传播中华艺术精粹、结合时代、不断创新已成为未来趋势。本次大展的成功举办是广东陶艺杰出成果的记录,也是中国陶艺创作发展繁荣的展现。”

陶瓷盘 韩美林 50×50cm 2016年

九条腰 左正尧 氧化铁 33×91cm×2 2014年

瓷片故事系列 黄焕义 瓷 62×15×15cm 2016年

  左正尧是此系列陶艺大展的发起人,此前在他任职广东美术馆时便做过一系列推动当代陶艺发展的重要展览,做了许多学术梳理和研究,并撰写了二十年来首本梳理总结中国当代陶艺发展状态的陶艺史。左正尧对中国当代陶艺的发展有着深刻的认识,在展览前言中,他写道,由于陶艺自身的特性,“陶艺队伍和陶艺门类的特立独行,与当代艺术发展的整体趋势时近时远,更别说跟上国际艺术发展的大趋势,即使国际陶艺的发展也不在同向入海的潮流之内。” “中国当代陶艺发展本身既不在艺术的学术实践,也不在市场探索的前沿,即保守又固步自封的现状被当代艺术漠视,与时尚市场不伍。”

 

遥远的风景 白磊 陶泥 2018年

惊燕 刘正 瓷板,釉上彩绘 50×100cm 2015年

空山系列 远宏 陶 直径约15cm、20cm、30cm、高40cm、45cm、50cm、60cm、65cm 2017年

  正因如此,具有前瞻性和学术高度的展览的举办显得尤为必要。左正尧表示,本届大展,从邀请、报名到参选人数、作品从数到质量都较全面地涵盖了目前国内陶艺的生态情况,及时地记录了近几年来陶艺队伍中出现的作品,提供了一个交流的平台,留下了重要文献记录,做到了为当代陶艺发展继续添砖加瓦,继续摇旗助威,继续贡献“年轻气盛”的投入。

形势与过程——熵器 白明 瓷 长46cm 2017年

戏曲人生系列3 戴雨享 3% 瓷  57×57×12cm 2009年

新石器 2017年-NO.4 吴昊宇 瓷器 39×19×17cm 2017年

  据悉,本次展览将持续至2018年5月6日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈