雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】文蔚书画艺术巡展上海站启幕:小品绘画里“文心蔚然”

2018-04-14 22:58:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “文心蔚然——文蔚书画艺术展全国巡展”(上海展)嘉宾合影 2018年4月14日下午,“文心蔚然——文蔚书画艺术展全国巡展”(上海展)在朵云沙龙举办。本次活动由故宫学院中国画研究院与上海朵云轩主办,呈现青…

“文心蔚然——文蔚书画艺术展全国巡展”(上海展)嘉宾合影

  2018年4月14日下午,“文心蔚然——文蔚书画艺术展全国巡展”(上海展)在朵云沙龙举办。本次活动由故宫学院中国画研究院与上海朵云轩主办,呈现青年女画家文蔚40余幅书画作品,此外,其博士论文新书首发式也同期举行。

本次开幕式主持人路博(央视《中国新闻》主播)

中国艺术研究院研究员刘墨

  文蔚每站巡展呈现的作品均有突破,本次巡展告别大尺幅以小品为主,包括古贤逸事写意人物和唐人诗意山水小品,作品以“融诗情于画境,合众小以现大观”。

  对于转变之后的风格,中国艺术研究院研究员刘墨认为,尽管画面寥寥几笔,但文蔚却在作品中流露出其深厚的艺术文史修养,并还在持续不断地提炼和升华中。”

华东师范大学教授张索

著名评论家夏天星

  华东师范大学教授张索表示,从文蔚的小品绘画可以看到大天地:“她将诗、书、画三者结合,笔墨之间透出中国文化的意境。”能做到这一点,“需书通文史哲、善书、能画,并且对中国文化具有深刻的彻悟”,著名评论家夏天星说道。

中央电视台著名导演、全国政协委员夏蒙

  与文蔚相识多年,中央电视台著名导演、全国政协委员夏蒙表示,文蔚的作品可以用来读,“其绘画传承传统,可以通达古人,也是我喜欢她绘画的原因。”

艺术家文蔚

  在文蔚书画展览期间,文蔚的老师崔如琢先生也在上海举办“太璞如琢——崔如琢书画艺术展”,师生同期在上海的不同场馆举办书画展,尚属首次。细心观看师生书画展的观众当不难发现,画道与文脉的传承,它不是玄虚的,而是具体可感的,观众能感觉到崔如琢、文蔚师生作品中传达出来的写意精神与对传统书画精神的文化自信。

展厅现场

  以小为美,是宋元以来文人意识影响下形成的文艺审美风尚。“以小见大”,也是传统中国山水画的一种特色,小品山水意象精微而境界宏阔。从历史角度看,江南小巧精致的园林美学思想,多少影响了中国山水画由大转小的绘画风格转向。而“画中有诗”,原是苏轼评赏王维绘画所言。明清数百年间,从吴门四家、清初四王到扬州画派,许多文人画家皆有以诗意图为题的绘画作品,如董其昌有《林和靖诗意图》,王时敏绘有《杜甫诗意图》册……迟至二十世纪以来,傅抱石等现代绘画大师也给今人留下了一批诗意图题材的绘画精品。文蔚此次的诗意山水小品创作,也可以说是向前辈艺术大家的致敬和与古代诗意山水画传统的一次对话。

唐人诗意山水小品 2018年 46x35cm

唐人诗意山水小品 2018年 46x35cm

  其中一组十幅“古贤逸事”系列作品,是此次展览的亮点。中国传统绘画中的人物画,往往兼有多重社会价值,有的意在政治劝诫,有的侧重“成教化,助人伦”的社会教化功能,有的旨在宗教信仰宣传,而有的相对注重审美艺术的表达。

花飞犹自怨东风 45×60cm 2017年作 

帘卷西风浅醉时  45×60cm 2017年作

  文蔚在人物画中兼顾传统中国画的多重文化价值,与以往注重女性身份认同为基础的仕女题材不同,本次呈现的小品人物画,将关注重点转回到人本身,试图传达一种具有一定超越性的文化价值之美,如“落花无言,人淡如菊”的典雅之美,“不着一字,尽得风流”的含蓄之美,“壮士拂剑,浩然弥哀”的悲慨之美,“筑屋松下,脱帽看诗”的疏野之美。

草书

  当天,文蔚博士论文的新书首发式同期举行。文蔚师从著名书画大师崔如琢多年,于2017年获中国艺术研究院山水画研究方向博士学位。其论文《中国指画:源流、个案与比较研究》,对指画的源流、意趣与价值进行了综合论述,并对指头画派与《指头画说》做了深入研究。同时还考察了高其佩、潘天寿、崔如琢等古今指画艺术家的生平、艺术思想与风格,对这些画家为何选择指画艺术做出富有新意的文化阐释。

  据悉,展览将持续至4月20日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 文蔚 朵云轩
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈