雅昌首页
求购单(0) 消息

李怀宇:通观书坛的古人今事

2018-04-13 16:05:23 来源: 中国文化报•美术文化周刊 作者:李怀宇
    收藏 评论

摘要: 《古今同观》刘涛著广东人民出版社2017年8月版 在电脑写作盛行的时代,写书法不易,理解书法史更难。刘涛新著《古今同观》,既解读书法技法,又通观中国书法史,更探索书法背后的人情世相,进入“知人论世”之境。 刘涛从事中国书法史、书法技法的教学和研究多年。最近结集的《古今同观》…

《古今同观》  刘涛著广东人民出版社  2017年8月版

  在电脑写作盛行的时代,写书法不易,理解书法史更难。刘涛新著《古今同观》,既解读书法技法,又通观中国书法史,更探索书法背后的人情世相,进入“知人论世”之境。

  刘涛从事中国书法史、书法技法的教学和研究多年。最近结集的《古今同观》一书,所记大体是书坛的古人今事。这些杂写有古有今,且是读书阅世的观感,故名《古今同观》。从书迹中理解古人今事,非数十年沉浸书法的历史与现实世界不可。刘涛自序:“说书迹,无论古人今人,不管如何变,书体不出篆隶正草行,技法不外用笔结字。放到书写者生活的时代里比观,看其来龙去脉,大体可以把握他是如何写,又写得如何。做到米芾说的‘所论要在入人,不为溢辞’,不容易。”

  比如他深入地分析:苏轼盛赞欧阳修书法,与颜字有关。欧阳修学颜字,而苏轼对颜字推崇有加,说王羲之以后的大家当数颜真卿。苏轼说欧阳修写字“纵手而成,初不加意”,苏轼也是这一路,自称“点画信手烦推求”。知道欧、苏是这样的相通,苏轼对欧阳修书法的认同也就容易理解了。但是,无论怎么说,欧阳修的字也够不上苏轼标举的“有自然而绝人之姿,信天下奇迹”的水准。历史上,也没有人附和苏轼的这种拔高欧公的说法。是曲高和寡,还是别有玄机?在书法里很难找出答案,恐怕还须了解苏轼与欧阳修的关系。原来,欧阳修爱惜才俊之士,以举贤为乐,他在与焦千之的信中说:“苏轼昆仲,连名并中,盛事!盛事!”(《与焦殿丞千之》)又在与梅圣俞的信中说:“读轼书,不觉汗出,快哉!快哉!老夫当避路,放他出一头地也。可喜!可喜!”(《与梅圣俞》)那高兴的劲头可感可知。欧阳修格外赞叹苏轼,一时传为美谈,更使文学青年苏轼名声大振。苏轼在诗文中多次提到欧公的“放他出一头地”,引以为自豪。苏轼礼赞欧阳修的书法,仅看字面,恐难明白何以如此。当我们了解他们的交集,才能知道苏轼的评语含着感恩之情。

  刘涛透过现象看本质,使读者明了书法背后的实情。他观察过黄山谷与“苏字”的即和离:“黄山谷曾经学过‘苏字’,而且写得很相似。这一点,宋朝以后的书家都忽略了。”黄山谷是“苏门四学士”之一,他的诗歌创作并不看齐苏东坡。东坡是李太白之流,黄山谷却走向杜甫,而且是最早学杜甫诗法的。他写字却受了苏东坡的影响,40余岁的几年间步趋苏字。但是,“黄山谷写字最终要走自己的路,一如他写诗不蹈袭东坡的风格,才能显示自己的价值。”黄山谷的书法,开始称得起自家笔墨的作品,不论行书草书,大字小字,出现在谪居黔州之后到迁居戎州的三年间。“这时的黄字,与苏字大不一样了,以行书为例,东坡善作小字,山谷以大字见胜;苏字扁阔,黄字紧峭;苏字丰润,黄字清瘦。此是外观模样。其字的自家特点所在,是字势团聚,辅之以纵展的长笔画,今人多名之曰‘放射状’。”山谷的“自成一家”的经验是:离开时人,走近古人。

  书法史上颇多成见,导致陈陈相因。刘涛在研究书法史时,常常拔开浮云。他论八大山人的草书时说:“前朝‘一朝覆亡’,改朝换代可以在短期实现,但书法风尚的变迁较为缓慢,不会因为前朝灭亡而自动消失,需要几代人的渐次蜕变才能完成。比如晚明董其昌的书法,后人论及清初几十年间的书风,常说康熙酷爱董字,故天下流行董字。但是具体分析起来,董字在明末已经风靡,清初依然如此,与康熙的爱不爱没有一点关系。八大一生主要生活在清朝,早年就写得一手董其昌的行书,比康熙好董字早了好多年。八大的书法延续晚明风尚,比如好奇字,用异体,结字怪伟。他的书法,早年师承欧阳询、黄庭坚、董其昌,后来临《阁帖》。60岁以后,作品一概署名‘八大山人’,近70岁,他才确立了自己的风格,见于楷书、行书、草书中,人称‘八大体’。由晚年的‘八大体’观察,八大擅长删繁就简。因为简,他的草书透出一股文雅单纯的气质,而且,气象浑穆高古。”康熙酷爱董字而致其流行之成见,至此终结;而八大山人师承与创新,也分析得透彻明白。

  一些大名鼎鼎的书家,所论也未必经得起推敲。比如康有为,他的书法自是书以人传,然而其早年名著《广艺舟双楫》所论之谬,学者早有举发,却不为世人注意,经刘涛列举,可见一斑。刘涛说:“康氏善于辞章,却沾染好说大话的陋习,喜好自我宣传,常有不实的炫耀之词。如光绪皇帝召见之事,如救驾之‘衣带诏’之类。‘康圣人’大言欺世习以为常,老来随口炫耀其能,就成了行家谈笑的昏话。”

  《古今同观》在探讨古人书法时,常能发前人未发之覆。而在评论今人时,怀抱同情与理解,“记人评书”一辑读来格外亲切。刘涛在文章后面的附记,往往寥寥几笔便写出人物的风神。《王玉池先生素描》的附记,刘涛引用了王玉池一位老同学的一段发言:“当年我们都是20岁上下的青年人,很单纯,‘反右’运动一来,很紧张,别的班都抓出右派学生,有的开除,有的劳改,后来一个个境遇很惨。我们班,一个右派也没有,平平安安过来了。前些年写校史,查档案才知道,当时党内开会查右派学生,王玉池是党员调干生,参加了党内会议,他说:‘我们班的同学都很年轻,有先进的同学,也有落后的同学,但没有反党的同学。’王玉池有革命经历,得组织信任,他的那番话保护了我们这些同学,可是他从未对我们提及这件事。”刘涛看到这一幕,眼泪盈眶,更加敬重王先生。

  刘涛是一位具有文化视野的读书人,其深切关怀者远不止于书法。《古今同观》中有一辑“世相札记”,看似讲当今书法界的现象,更多的是透过书法圈认识人性和世情。他写书家的“苦役”:台静农先生中年以后专力书法,书名越来越大,随之而来是应付各方索书,不胜役使之苦。而刘涛随唐长孺先生到启功先生家,见房门上贴着北师大中文系的告示,为启老抵挡求索。“我看也无法根本解决问题,老人经不住熟人请索,还得开门揖迎,十有七八提笔就范。”近年刘涛常常应邀为中华书局、三联书店等出版社出版物题签,不知能解其中味否?

  刘涛分析世相,也理解人情。他在《谦退是一种智慧》中引金庸的事例:“金庸武侠小说红遍内地的时候,北京大学教授也有几个‘金庸迷’,撰文推重这位想象力丰富、文辞功夫深厚的老报人。记得是1995年,北大人与时俱进,邀请金庸到未名湖畔演讲。金庸的才华和阅历不在大学教授之下,大概大侠也知道自己的价值和影响力,他有足够的自信走上北大的讲坛,享受北大礼遇学界精英的待遇。但是,饱经世故的金庸一定知道北大这样的中国一流学府首重学术,文学的创作则在其次,他不能不尊重大学的百年传统。即使出于礼貌,也要尊重东道主。所以,他用下面几句话作了开场白:‘人生四大糗事,班门弄斧,草堂赋诗,兰亭挥毫,北大讲学。’说得真绝!台下的北大师生听了,丝毫不会看轻大侠,只会更加仰慕。对于金庸到北大讲学持有异议的那些人士,也会干戈化为玉帛。”

  如今中国书法越来越受到文化界的重视。刘涛自称记眼前的今事,是阅世,也是阅人。从刘涛所记的高人妙事,不妨乐观地相信:怀抱古风,书以怡情。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 刘涛
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈