雅昌首页
求购单(0) 消息

詹妮弗·圭迪:“日心说”下的无常隐喻

2018-04-13 15:47:18 来源: 绝对艺术
    收藏 评论

摘要:沙粒,由岩石经风化和侵蚀而来,让人联想到自然的神秘力量,也让人陷入潮水涨落与时间流逝的思绪里,常常伴有无常的隐喻。艺术家詹妮弗·圭迪(JenniferGuidi)的创作,介于天然和人工、大胆与低调之间,闪亮,并具有雕塑美感,给人以一种异常的满足感。不过密集恐惧症者一定要慎入。 Jen…

  沙粒,由岩石经风化和侵蚀而来,让人联想到自然的神秘力量,也让人陷入潮水涨落与时间流逝的思绪里,常常伴有无常的隐喻。艺术家詹妮弗·圭迪(Jennifer Guidi)的创作,介于天然和人工、大胆与低调之间,闪亮,并具有雕塑美感,给人以一种异常的满足感。不过密集恐惧症者一定要慎入。

Jennifer Guidi in her Los Angeles studio. Image courtesy of the artist.

  詹妮弗·圭迪与艺术家马克·格罗蒂扬(Mark Grotjahn)是夫妻,两人已结婚14年之久,除了和日本艺术家村上隆交情颇深外,韩国组合“BIGBANG”成员T.O.P(本名崔胜铉)也甘当其夫妇的“迷弟”,3月底香港高古轩个展的亮相,也让圭迪在亚洲的知名度暴涨。

韩国组合“BIGBANG”成员T.O.P的ins截图即为詹妮弗·圭迪的作品

  詹妮弗·圭迪曾表示:“在我早期的抽象沙画中,我以不同粗幼的棍子随意绘画,但我并不满意那些图案。当我设定一个中心点,然后围绕中心点创作后,一切便变得不同了。重复的图案和动作开始令人进入冥想的状态……”

詹妮弗·圭迪个展“日心说”展览现场,高古轩,2018

  在高古轩的展览“日心说”是圭迪在亚洲的首个个展,更展出了艺术家首批色彩绚丽的三角形作品。圭迪素以用沙作为媒介创作闻名,从中即可见识到艺术家创作技艺的严苛,又可领略到其对观者感知触动和激发的艺术魅力。

詹妮弗·圭迪作品

  圭迪的“沙画”混合油彩和沙粒,塑造出色彩和质感起伏多变的表面。这些沙画由她早期的具象作品演变而成,巧妙地游走于具象与抽象之间,虽然令人想起风景画与自然主义画作的传统,但却回避一切具体的指称。圭迪的作品呼应大自然与自然现象,往往捕捉几乎难以察觉的动感与光影交替的瞬间。作品的用色明亮,展现宛如浮雕的质感,记录和呈现感觉的微妙变化,既反映大自然的变化,也塑造独特的感官领域。

詹妮弗·圭迪作品

  圭迪在创作时会先处理“底色”,随之将沙以厚涂的层次抹在仍然湿润的颜料上,然后以木钉仔细而重复地在沙上绘画图案,并会在圆形凹洞的边缘添加彩沙和颜料,直至图案如沉积或侵蚀作用一样嵌入画布之中。

詹妮弗·圭迪作品

  她会在画布中央的左侧留白,模拟人体内心脏的位置,然后不断向外离心旋转延续,宛如日出时照亮大地的晨光。透过这种系统性而随心而行的创作过程,每幅画作展现一种有条不紊的和谐状态,而圭迪的绘画手法也令人想起强调细节与重复动作的极简主义流派。她富有表现力的技法也明显呼应各种非西方的创作手法,以令人陷入沉思的绘画方式,作为一种意象、叙述性或灵性的献祭。

詹妮弗·圭迪作品

  圭迪对色彩和光线的感知,以及两者实质展现方式的理解,皆源自她在洛杉矶对光线的观察。她在洛杉矶居住和从事创作,受西岸的大气状况和城市的污染影响,当地的天气盖上一层朦胧的烟霞,因而造就份外耀眼的日落美景。色彩在画作上展开,从坑纹之中散射开来,由浅至深,时而在类似风景的形态之中绽放光芒,时而透过画作折射,犹如日出和日落时随着大气粒子的浓度而变化的光波。在作品《本能力量》(2017–18年)中,海洋深处的深邃色彩,转化成画面的明亮色调,塑造出没有焦点的全景画面。

詹妮弗·圭迪作品

  有了高古轩这块金字招牌,圭迪此次在香港展出的14件作品已全部售出。在同期的香港巴塞尔艺博会中,来自洛杉矶的David Kordansky画廊以14万美金售了圭迪的《All or Nothing》(2018)。而她的作品早已被佳士得老板弗朗索瓦·皮诺,对冲基金大亨史蒂文·科恩以及美国汉莫尔美术馆及马齐亚诺艺术基金会等收入囊中。值得一提的是,2016年,詹妮弗·圭迪在伦敦的Massimo De Carlo画廊举办了个展“辐射”,这个展览是圭迪在欧洲的第一个个展,也为其在欧洲市场打开了窗口。

詹妮弗·圭迪个展,伦敦Massimo De Carlo画廊,2016-2017

  纵观圭迪的创作,她通过感官刺激创造出一种俏皮又富有洞察力的语言。画面上的颗粒状组合物,既同心又古怪,激发了广泛的诠释和经验。而她在高古轩的个展也将持续到2018年5月12日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈