雅昌首页
求购单(0) 消息

降低关税有利于艺术品市场交流互动

2018-04-12 07:05:17 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:海外文物回流一直是业界持续热议的话题,关税高企、进出关手续繁琐,深受影响的不只是拍卖行,还有文物博览会。对此,香港收藏家、经纪人翟健民有着深刻的认识。“我对内地市场充满信心,艺术品承载着文化推广的功能,如果关税有所降低,或者有其他政策上的优惠,香港和内地市场会有更好的交流互动,艺术品市场…

  海外文物回流一直是业界持续热议的话题,关税高企、进出关手续繁琐,深受影响的不只是拍卖行,还有文物博览会。对此,香港收藏家、经纪人翟健民有着深刻的认识。“我对内地市场充满信心,艺术品承载着文化推广的功能,如果关税有所降低,或者有其他政策上的优惠,香港和内地市场会有更好的交流互动,艺术品市场也会呈现出更好的发展态势。”

  提及翟健民,业界并不陌生,他从上世纪70年代进入古玩行业,1988年成立香港永宝斋,经手的古董重器不计其数。除了收藏家和经纪人,他还有另一重身份,那就是香港国际古玩展的创始人。

  在谈及当初做国际古玩展的初衷时,翟健民表示,“其实,对博览会一直有莫名的好感。从十七八岁时参加伦敦的艺术博览会,就被那种文化氛围深深感染,没有拍卖会那种‘刀光剑影’,不只是讨价还价的交易形式,而是一种高贵的、绅士的古玩文化交流活动。大概2002年的时候,国内收藏的气氛已经形成,那时起开始酝酿筹备,2006年开始做了第一届博览会,一直坚持到现在”。

  今年,香港国际古玩展将迎来第十届。翟健民回顾这十年的历程坦言道,“其实,开始做博览会都不赚钱也很累,之所以能够坚持下来,就是因为有一种使命感,想把更多美的古董艺术品呈现给全球藏家。我们希望做到最好、最国际化,对于参展商严格把关,拒绝赝品在博览会上出现,因为对于博览会来说,品质和口碑才是最重要的”。

  经过多年的品牌积累,香港国际古玩展每年都能汇聚超过70家来自世界各地的古董商参展。“原来参展的古董商更多来自中国港台地区以及日本、欧美等国家,现在也有越来越多的内地古董商出现在香港国际古玩展上,本届来自北京的数家参展商将携带家具、瓷器、玉器、佛像等艺术品现身古玩展。”翟健民表示。

  从艺术品市场份额来看,内地市场崛起的势头不容小觑。翟健民表示,“我们很重视内地市场,所以来北京、上海推广国际古玩展。随着未来业务的不断发展,我们也希望来到内地做博览会。但现在面临的问题主要是关税,可能会有一些难度。如果政府税收等政策扶持方面有一些新的发展,我们可以带领一些国际藏家来到国内,这是我们很想看到的事情”。

  人物对话

  “古玩文化需要推广”

  北京商报:从博览会的角度来看,关税对您最大的影响是什么?

  翟健民:每年的香港国际古玩展大概有十几亿元的藏品展出,拆卸件数大概500箱左右,运输、进出关等都是很大的问题。其实,古玩艺术博览会是对流传几千年的传统文化的一种推广,更重要的是能够让年轻一代去了解古玩文化,延续这一收藏氛围。如果关税政策层面能够给古董艺术品开一条绿色通道,未来的发展空间会很大。

  北京商报:香港国际古玩展的买家群体构成是怎样的?

  翟健民:博览会的买家是来自全球的,除了我国的香港、台湾以及美国、日本,不少买家来自中国内地,而且内地买家的比重还在不断提升。我们看好内地市场,希望能够真正进到内地,吸引更多的国内藏家参与进来。

  北京商报:目前不少拍卖行都在尝试在线竞投,您是否也有这方面的考虑?

  翟健民:在线竞投是很时髦的东西,我们还是比较传统。我认为,古董艺术品不同于其他门类,毕竟不是几百元、新的、标准化的东西。首先要解决买家看货的问题,即便买家相信图片效果,还要有运输问题。如果是内地买家,还得面临过关税收的问题。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 艺术品交易

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈