雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】杨晓阳做客重庆美术馆 就“器道并重 一人一品”进行艺术访谈

2018-04-12 23:26:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年4月12日,中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班作品展(重庆站)在重庆美术馆落下帷幕。

  2018年4月12日,中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班作品展(重庆站)在重庆美术馆落下帷幕。

  当天下午2点半在美术馆的二楼展厅,邓建强作为“器道并重,一人一品”艺术访谈的主持,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳带领陈风新、乔宜男、巫卫东等艺术家做客重庆美术馆,与山城市民及美术院校学生交流艺术创作理念。

展览现场

  本次展览于3月25日开幕,由中国国家画院、国家艺术基金主办,重庆美术馆(重庆画院)承办。作为创研班的结业展示,参展人员包括丁密金、王学辉、陈风新、吴昊 陈联喜、李望平、周士钢、顾平、何二民、曹宝泉、姜怡翔、尚可、李宽、王兴华、曾迎春、张立奎、吕书峰、李晓柱、刘浪涛、郭子良、黄庆安、魏广君、刘西洁、王晓银、李振良 张禾 毛娜、周一新、叶华、李连志、卢冰、巫卫东、乔宜男、谭崇正、朱尽晖、李宏钧、郭茜、王平、侯晓春、张立、武小川、王伯勋、杜道伟、刘军利、陈庆华、杨藩。

展览现场

  据了解,中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班作为2015年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目之一,由杨晓阳任导师,学员来自全国高等美术院校的骨干教师和画院的知名画家,他们在各自的不同学习背景下取得过不同的成绩,有些甚至在某一方面表现出不凡的敏感和坚实的功力。

展览现场

  杨晓阳作为导师,在他看来,教学的问题主要是教师问题,教师的根本立足点是关键,文化自信与世界眼光,艺术精神与教学体系,(实践与理论)以及教学方法与教学重点和因材施教是使整个教学过程及结果能否达到“器道并重,一人一品”的重要环节。国家艺术基金“国家美术发展专题创研班”是在原工作室的基础上申请得到支持并进行的一次集中教学尝试,使得原工作室的教学理念进一步集中提升。

  在中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班的教学过程,杨晓阳用了八个概念来阐述自己的系统。它们分别是:

  一、中华民族的民族精神:易经天地卦辞“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”;

  二、中华民族的文化精神:二元(阴阳)合一的中庸之道;

  三、中华民族的艺术精神:大美为真的写意精神;

  四、中国美术的三个功能:(叙事)记录、(教化)审美、(创新)创造;

  五、中国美术的五种境界:形、神、道、教、无(五字);

  六、中国美术当代转型的五个特征(五化):1.题材模糊化;2.主题多义化;3.章法多维化;4.造型意象化;5.用笔书法化;

  七、中国艺术家的画外功夫:志于道;据于德;依于仁;游于艺;

  八、我的教学理念:器道并重,一人一品;

展出作品

  杨晓阳认为,这八个概念整体循序渐进,但过程中更加重视因材施教。由于全国大量“取长补短”班已有基础,因而本班采取“扬长避短”,即把别的班的“加法”变为“减法”,发现每个人的独特性、不重复性加以培养、鼓励,形成特点,提醒每个人清理当下流行的共性(大家戏称“归零”),以便重新开始,收到一些效果。

  “当我们每个人检视自身,把以往从古人、老师、西方那儿学到的内容从自己身上分离出来时,绝大部分人就归零了。”杨晓阳说,从理论的研究起,每个人探索自己独特的切入点,在高原之上追高峰。但不能在高原定居,所以理论的突破就尤为重要。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈