雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫用这种方式纪念那些献出国宝的人

2018-04-12 18:55:43 来源: 三联生活周刊 作者:杨璐
    收藏 评论

摘要:张伯驹诞辰120年,他捐赠给故宫博物院、国家博物馆和吉林省博物院的精品书画重新汇聚在故宫武英殿,用这种方式纪念他。这其中,《平复帖》被称作“墨皇”,距今1700多年,不但是传世最早的名家法帖,更重要的是它见证了汉字从隶书向楷书的过度。《游春图》见证了中国早期山水画的面貌,开创…

  张伯驹诞辰120年,他捐赠给故宫博物院、国家博物馆和吉林省博物院的精品书画重新汇聚在故宫武英殿,用这种方式纪念他。这其中,《平复帖》被称作“墨皇”,距今1700多年,不但是传世最早的名家法帖,更重要的是它见证了汉字从隶书向楷书的过度。《游春图》见证了中国早期山水画的面貌,开创了金碧山水的画科。这些根本没法用金钱衡量价值的作品收藏于国家动荡的危机时刻,建国之后又化私为公,捐献给国家,确保了这些中华文脉永存吾土。

  要理解张伯驹,得把他放在国家收藏和民间收藏之间紧张与平衡的背景下。乾隆以后,高古的书画精品都深藏内府,民间收藏和临摹只能转向“四王吴恽”,直到两次清末的外敌入侵和清朝灭亡皇室没落,中国文化中的顶级书画才陆续出现在市场上。张伯驹是豪门贵公子,又雅好琴棋书画,有“掐尖”的眼光和实力,他的藏品不算多,但购藏了最早的名家法帖陆机《平复帖》、最早的独立山水画展子虔《游春图》、李白唯一存世的真迹《上阳台帖》、杜牧《张好好诗》等赫赫有名的“巨迹”。这些藏品可以跟中外历史上那些赫赫有名的收藏家一比高下。

  西晋 陆机草隶书《平复帖》卷(现藏故宫博物院)

  张伯驹这一代收藏家却又跟前人不太一样。19世纪末至20世纪初,在改朝换代的乱世当中,中国珍贵文物不断从故宫流出,又通过中外古董商人之手散落海外。张伯驹的态度是“楚弓楚得”。他曾经写道:“予之烟云过眼,所获已多。故予所收蓄,不必终予身为予有,但使永存吾土,世传有绪,是则予为是录之所愿也。”这种思想也影响了他的收藏态度。世人皆知他出身贵胄,可随着历史档案的披露,其实从父亲张镇芳去世后,张伯驹的家业逐渐就走向衰落了。但即便是这样的状况,一旦珍品字画有流失海外的危机,他还是会倾囊购藏,将国宝留存。

  买《平复帖》的前因是因为溥心畬把唐朝韩干的《照夜白图》出售之后辗转流向海外,他担心《平复帖》也会有同样遭遇,积极购藏。买溥仪流失在东北的书画精品,范仲淹的《道服赞》、展子虔的《游春图》、唐代诗人杜牧的《张好好诗》都是他建议当时的故宫博物院回购,因为经费匮乏没有达成交易之后,他自己买下的。展子虔的《游春图》因为独一无二而价格昂贵,他还卖了自己在弓弦胡同的李莲英旧宅。

  

  隋代 展子虔绘《游春图》卷局部(现藏故宫博物院)

  张伯驹受的是传统文化教育、收藏的是传统文化的精品,但他对待藏品没有完全延续传统的“秘不示人”和“子孙永宝”。中国文人的收藏从前都是小圈子的把玩,并不与公众发生联系。到了20世纪,中国受到西方影响开始现代化,在文化领域,公共展览和博物馆兴起。没有把藏品捐赠国家之前,张伯驹就曾经拿出藏品展出过。建国后,他又陆续把藏品捐赠或让与故宫博物院和吉林省博物馆。他曾在自述里表露心迹:“我们的宗旨是为保存研究国家的文物,不认为是我们换享受的财产和遗产。我们研究工作终了,将来是贡献与国家的。”

  新中国建立之后,国家文物局成立专门小组负责征集社会流散的文物。张伯驹在建国初期就捐了宋人尺牍和董其昌画卷。1952年,郑振铎希望把国宝《游春图》让与故宫博物院,张伯驹慨允。这幅他卖房子换来的稀世珍宝曾经也被国民党高官张群看中游说,未得。1953年,他把李白存世唯一真迹《上阳台帖》赠送给毛泽东主席,后来此贴拨交故宫博物院收藏。1956年,他又把晋陆机《平复帖》、唐杜牧《张好好诗》、宋范仲淹《道服赞》、蔡襄自书诗册,黄庭坚《草书》等珍贵书法共八件捐献给国家。他对收藏的化私为公一直持续到1965年,把身边最后剩下的宋《百花图》等六十余件法书、绘画作品和古书让与当时工作的吉林省博物馆。

  

  张伯驹(左)与夫人潘素(张伯驹潘素文化发展基金会 供图)

  像张伯驹这种大收藏家的捐赠在当时并非孤例。比如五六十年代在上海,暂得楼的银行家胡惠春捐出268件明清官窑,奠定了上海博物馆瓷器收藏的基础,苏州潘氏后人潘达于捐出“海内三宝”中的两宝,青铜重器大克鼎和大盂鼎,过云楼的顾氏家族捐出了宋元以后成体系的文人画作品300多件作品。

  学者尹吉男在接受本刊专访时说:“过去对建国初期这一批捐赠人重视程度欠缺,当时大的气氛不太突出个人,而且认为文物都是国家的,只是暂时保存在这些人手里。”但也正是这一批收藏家的化私为公,让我们能在自己的博物馆里看到独一无二的艺术珍品。2017年宋画《千里江山图》在“历代青绿山水画特展”上展出,排队盛况成为新闻,而在那个展览上,同时展出的就有张伯驹捐与故宫的《游春图》。在公众对博物馆热情高涨的今天,我们为国宝欢呼,也要纪念那些献出国宝的人。

  

  中央美术学院人文学院院长尹吉男(王旭华 摄)

  回到这一次在故宫武英殿的展览,我们这一期封面故事里选了陆机《平复帖》、李白《上阳台帖》、宋徽宗的《雪江归棹图》、蔡襄《自书诗》卷、杨婕妤《百花图》作为重点推荐,相当于导展的作用。采访研究这5幅作品的学者,讲述国宝传承的曲折故事。

  这其中,《上阳台帖》是李白唯一存世的书法墨迹,不难让人从卷中的笔意纵横,联想到诗仙本人狂放不羁的性情与诗风。这幅作品也可以看到千年文化的传承,它本来是一件只有25个字的作品,但现在已经变成一幅长卷。卷首是乾隆所书“青莲翰墨”,前隔宋徽宗瘦金体书题“唐李太白上阳台”,帖后纸拖尾还有一段瘦金书跋。还有南宋藏家赵孟坚、贾似道的收藏印章,元人张晏,杜本,欧阳轩的题跋,及王余庆,危素,邹鲁的题跋,收藏序列清晰。1981年,启功先生感慨万千:“所以在这《上阳台帖》真迹从《石渠宝笈》流出以前,要见李白字迹的真面目是绝对不可得的。现在我们居然亲见到这一卷,不但不是摹刻之本,而且还是诗人亲笔的真迹,怎能不使人为之雀跃。

  

  唐 李白草书《上阳台帖》卷局部(现藏故宫博物院)

  南宋杨婕妤的《百花图》是中国绘画史上存世最早的女画家作品。画共分为十七段,分别作寿春花,长春花,荷花,西施莲,惠兰,蜀葵等不同花卉,因此得名《百花图》。绘花的画笔纤细精致,画法极像南宋画家马麟,而花卉之间偶尔出现的山水、海水和天空图景,画法则像马麟的父亲马远。每段花卉旁还配有娟秀工整的书法,仿宋高宗书法也极纤细。因为整体以矿物色为基调,此画历近千年而色如新。

  《百花图》的另一个特别之处是,它是张伯驹晚年携带身旁的最后一件书画珍品。张伯驹曾经写过“余所藏晋唐宋元名迹尽归公家,此卷欲自娱,以娱老景。”就是这样一幅书画,他最后也捐给了吉林省博物馆。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈