雅昌首页
求购单(0) 消息

中日友好的古今见证:上野三碑与中日书法展

2018-04-12 11:03:19 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:4月12日,由上海市国际文化传播协会和日本国群马县政府联合主办的“纪念中日和平友好条约签订40周年暨日本上野三碑入选世界记忆名录中日书法展”将在上海吴昌硕纪念馆举办。位于日本群马县境内的"上野三碑”是1300多年前中国古代汉字经朝鲜半岛流传至日本的历史见…

  4月12日,由上海市国际文化传播协会和日本国群马县政府联合主办的“纪念中日和平友好条约签订40周年暨日本上野三碑入选世界记忆名录中日书法展”将在上海吴昌硕纪念馆举办。位于日本群马县境内的 "上野三碑”是1300多年前中国古代汉字经朝鲜半岛流传至日本的历史见证和珍贵文化遗产。

庄炎林 《中日友好,源远流长》 2018年作

  据记者了解,此次为纪念中日和平友好条约签订40周年暨祝贺上野三碑被联合国教科文组织列入世界记忆名录的中日书法展,展出以中国书法家协会苏士澍主席和全日本书道联盟理事长星弘道为代表的中日各27位书法家的共54件书法作品,另特邀荣誉参展作品3件。共计57件作品,并在中日两国分别编印作品集。

  日本古代石碑群“上野三碑”是在2017年10月入选世界记忆名录的。 上野三碑是日本飞鸟时代至奈良时代前期兴建于今高崎市内的山上碑、多胡碑、金井泽碑的统称。这被认为是日本与来自朝鲜半岛的渡来人的交流证明,同样也是有关汉字、佛教等东亚文化推广的重要资料。

山上碑

山上碑释文 

多胡碑

多胡碑释文

  其中,《多胡碑》立于和铜四年(711),间有圆笔藏锋,而天骨开张,瘦硬挺拔如北魏风范。奈良时代的写经,早期如大圣武的《贤愚经》,笔势肥满,说者谓近北魏朱义章《神品百碑》,和铜五年的《大般若经》,书风仍承隋人写经之旧。至神龟以后,遂大起变化。天平七年,玄防请来一切经,光明皇后对于唐风的爱好,从此王羲之的字样遂风靡一时。然而,此碑在1945年被埋藏距离原址约60米的田地里,一年后被挖掘出来,重建于现在的地方。 

金井泽碑

金井泽碑释文

  日本前首相福田康夫在对这次展览的贺词中说,衷心地祝贺“日中书道展”盛大的举办,“在当今价值观激烈的摇荡中,上野三碑入选为‘世界记忆’名录是非常有意义的。上野三碑作为文化遗产它传述了1300年前东亚地区文化交流的记忆。将它作为书法碑刻来思考,三碑应该视为日本文化的原点之一。常言道,书法是心象的表露。书法的源 流在中国,是书法筑成了日中两国文化的基础。这是一个书法史 成为两国纽带的故事。他认为,上野三碑被入选为“世界记忆”名录之事,“可让我们再 次确认两国的纽带,从而推进真正的友好关系是具有重要意义的。 今年,正值日中和平友好条约缔结 40 周年。在两国关系对世界和 亚洲和平起着越来越重要作用的时侯,“日中书道展”的举办令人不胜喜悦。我对于先严福田赳夫与日中和平友好条约缔结有着深切的关系之事持以庄严的理解,并愿为两国友好关系的更加发展竭尽微薄之力。”

  据悉,此次展览持续至3月15日。

  展览中部分中日书法家作品 

龚学平《心经》2018年作 

苏士澍 《温故知新》2018年作

田中節山书法作品 

西林乗宣书法作品 

 

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈