雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家蒋山青

2018-04-10 16:15:32 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 中国西泠印社社员;国际水墨联盟(巴黎)副主席;联合国教科文组织法国委员会主席顾问,现居法国。个人篆刻集1997年入上海书店出版社二十世纪篆刻家丛书系列曾风行一时;2005年移居北京深入研究和探索水墨抽象艺术,2010年获第一届北京水立方国际艺术大展当代水墨金奖;2011年5月在意大利威尼斯古根海…

  

  中国西泠印社社员;国际水墨联盟(巴黎)副主席;联合国教科文组织法国委员会主席顾问,现居法国。个人篆刻集1997年入上海书店出版社二十世纪篆刻家丛书系列曾风行一时;2005年移居北京深入研究和探索水墨抽象艺术,2010年获第一届北京水立方国际艺术大展当代水墨金奖;2011年5月在意大利威尼斯古根海姆博物馆举办个人作品观慕展暨艺术研讨会之后,在法国巴黎大皇宫、联合国教科文组织、里斯本东方艺术博物馆等多个国际著名场馆举行个人展。2014年6月巴黎DELETTREZ画展暨个人作品专场拍卖会,十多幅作品高价落槌为热点事件,法国最著名的《巴黎竞赛》杂志整版图片报道;同年,巴黎艺术杂志《AREA》刊行百年旅法华人艺术家专辑,蒋山青荣登该期杂志的封面人物。2017年3月与法国著名哲学家弗朗索瓦.于连合作《默契》一书出版,在法知识界反响热烈。同年5月参加第三届法国最高级别的国际精细工艺和艺术创新设计双年展被授予“活着的艺术”大奖,是本届唯一获得此项殊荣的参展艺术家;同年联合国教科文组织法国委员会主席颁发70周年金质奖章,这是第一次非法籍人士获此荣誉,其作品被欧洲各界人士喜爱并收藏,温琴佐.桑弗先生(意大利文化中心主席、威尼斯双年展和北京双年展前策展人)称为:水墨现代派的标志!同时被伊恩.罗伯逊教授(英国艺术商业研究专家、艺术市场商业首脑)誉为:当今最好的水墨画!

  蒋山青少年时热爱刻印和文学,1983年起师从钱君匋先生,书、画、印、文各擅其长;1988年起在珠海、澳门等地举办个人书法篆刻展,1993年起举办个人画展,1997年加入西泠印社,之后多次参加全国性各种展览,如西安艺术博览会、西湖艺术博览会、广州艺术博览会、上海艺术博览会等。2005年迁居北京后作品经常在各重要拍卖行的拍卖会上成功落槌。重要的个人画展有2013年的由中国鲁迅基金会主办的在北京奥加美术馆举行;书画篆刻集十五种在上海、北京等地出版社出版,其中大型画册《水墨》在巴黎出版;《墨说》2010年由北京三联书店出版;作品为比尔盖茨、池田大作等国际著名人士收藏。

  蒋山青将不同的艺术结合起来,由此解释了他创作的多样性及风格的独特性。古老的中国书法艺术,使他掌握了经济的手段,创作的速度,动作的精确,线条的活力及强烈的表现力,在空间上符号的平衡。西方的抽象艺术,让他掌握了构图感,图案的抽象性,非正常形式的处理,偶然及意外的运用,和颜色的引入及使用。

  然而,至少在他后来的作品中,他的灵感之源是大自然。不是风景,而是一个形式千变万化的,运动的大自然,他从中捕捉了其活力,抓住了其呼吸。在一些作品中,以植物为素材:竹子,水生植物,桑,千金榆显然可见,他在创作中的精炼及对素材的孤立处理引发人沉思。在其他作品中,错综复杂的线条,流动的形体让人的视线迷失其中,把人引入到遥远无际的遐想中。他天生有一种对事物详细的近距离的感知:无论从树的纹理,还是树枝的片段,树叶的脉理,树皮的结构,都能表现出来,就像他要从其中抓住那隐藏着的更深层次的大自然的涵义及活力。

  获奖记录:

  2017年5月法国第三届“创新”国际精细工艺与设计双年展,并获本届唯一“活着的艺术”大奖;2017年获联合国教科文组织法国委员会70周年金质奖章;2016年获法兰西共和国卫队全球工艺联盟金质勋章;2011年9月 艺术水立方当代水墨金奖。

  出版书籍:

  《美哉风兮》《蒋山青的艺术·墨渗》《蒋山青的艺术·花序》《墨说》《蒋山青水墨·瓶花》《池塘清况》《墨说》《中国当代美术家作品集——蒋山青》

  部分文字摘自YvesKobry的《评蒋山青绘画艺术》

(责任编辑:卢淑超)
推荐关键字 蒋山青 水墨画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈