雅昌首页
求购单(0) 消息

宣德炉上的“玉堂清玩”款

2018-04-10 11:13:18 来源: 收藏杂志作者:刘锡荣
    收藏 评论

摘要:“玉堂清玩”相传为明相严嵩之子严东楼的字号,严东楼自己不铸炉,却爱收集上好铜炉,并将“玉堂清玩”堂款制于其上。“玉堂清玩”款炉传为严氏铜器。赵汝珍《古玩指南》中记,“严氏之炉皆系劫取宣炉之无款者,充为已有,非其所制&…

  “玉堂清玩”相传为明相严嵩之子严东楼的字号,严东楼自己不铸炉,却爱收集上好铜炉,并将“玉堂清玩”堂款制于其上。“玉堂清玩”款炉传为严氏铜器。赵汝珍《古玩指南》中记,“严氏之炉皆系劫取宣炉之无款者,充为已有,非其所制”。赵汝珍所写的《古玩指南》,被奉为民国古董文化经典,“玉堂清玩”也因此被认为是“宣德炉”的知名款识。故而印有此款的炉,在当时最是名贵,被认为是“不是宣德款的宣德炉”,历代皆仿。

  “玉堂清玩”款

  为什么“宣德炉”刻了“玉堂清玩”的款识就那么珍贵呢?铜炉品质好,自是了得。“玉堂”的来头大,历史也久远,亦是缘由。

  夏、商、周、春秋、战国时,中国人对玉的崇拜,极为神圣,那时的玉,主要用来做礼器,祭祀天地神怪。后来人们在屋里四壁挂上玉璧,初时是为了好看,只是装饰作用罢了,挂的多了,自然也就称之为“玉堂”了。战国时宋玉的《风赋》中有“……然后徜徉中庭,北上玉堂,跻于罗幢,经于洞房,乃得为大王之风也”。此为“玉堂”一词之首见。《韩非子·守道》:“人主甘服于玉堂之中。”可见,战国时已有“玉堂”的称呼了。

  唐朝时,官方翰林院的办公场所,不但墙上挂了玉,名字也叫做“玉堂殿”。到了宋代,翰林院亦称为“玉堂”了。再到明代永乐宣德时期,从帝王到臣子文人等在作诗文时也常常使用,就连瓷器的落款,也有大量“玉堂佳器”的款识。可见,自古“玉堂”即为文房、厅阁、殿堂的称谓,并不指具体指代何人的斋室处所。

  冲耳炉

  规格:口径12.5厘米 高6.6厘米 重1420克

  年份:17世纪

  款识:玉堂清玩

  安置:厅室、阁、文房

  冲耳炉款识

  然,在赵汝珍先生《古玩指南》一书中,却以为凡是款识为“玉堂清玩”者,即是严东楼用无款的宣德“样炉”,加刻上自己的“玉堂清玩”款识,且认为这些有“玉堂清玩”款的都是真正的宣德炉。这其中有三个问题很值得商榷:一是严东楼的居处叫不叫“玉堂”,目下无从可考,即便有,那同时代或期前期后是否有同名的呢?二是宣德炉当初铸造时有没有做过“样炉”,无可考据。三是严东楼做没做此事,亦无可考。

  与严东楼同是嘉靖朝的高濂,自家亦养能匠仿宣铜作器,且很是广博。他所著的《遵生八笺》,包括晚明文震亨的《长物志》、项子京的《宣炉博论》中,皆无有对此事相关记载。如果是坊间俚语说传,当不足以理论,不知赵先生依据何处?

  我查阅明代自宣德朝以来文典,仅有一例,计9字:“凡敬呈样炉,例不填款。”此是项子京在《宣炉博论》—文之近尾处所述。然而项子京的此番言论,之前皆未查得有相关文字记载,亦不知出自何处。项子京,晚明嘉兴文人,资性聪慧,学识广博,喜收藏,善文章,多有著述。家资丰厚,颇善研玩。其《宣炉博论》一文,字不过3000,其对宣德炉的阐述,大体上涵盖了以前和此后的基本内容,尤其是后人对宣德炉的研究,几无出其右者,且大多是拿来抄去,再无突破。此前关于“样炉”一说,亦无他言可考,便也不知项先生语出何处了?

  此后是民国时期,有位杭州人,叫邵锐者,著有《宣炉汇释》一书,其中有“玉堂清玩款圆鬲炉……此明嘉靖时江西分宜严氏所铸,世称‘严炉’,款皆篆字。”之言,亦是无有出处,当不足采。此外,再也无有其他释文、其他证据可以依的了。

  荣斋藏“玉堂清玩”款蛐龙耳炉

  蛐龙耳炉款

  现今,我们所能看到的“玉堂清玩”宣德炉,以及各种相关说法,大都源出于此。如果有可能的话,早晚时节,待对宣德皇帝之陵墓挖掘考古时,或可以得到证实。如此看来,“玉堂清玩”款识的宣德炉,并不是严氏剽窃所为,也不是宣德炉的样炉,更别说是真正的宣德炉了。但,入明的“玉堂清玩”炉的确有上佳之器。

  王世襄《自珍集》中所注“玉堂清玩”铜炉,有四具,其中有三具为柳叶体篆书,一具大鬲式炉的款识为方篆体。两种书体,自然是柳叶篆体为好。一般来说“柳叶篆体’款识的炉品质较高,可为上藏。拙作《钟鼎茗香》(二)中,有一枣皮红色的冲耳炉,款识也是柳叶篆的“玉堂清玩”,无论工艺、铜质、年份,较王世襄先生的那些无皮炉,又要高贵了许多,且为宫中旧物,名家旧藏。若置于厅堂文房,很是贵族。

  冲耳炉的造型是宣德炉中最为经典的,明清时期以此形造炉者最多。其中,明炉扁宽而沉实,清炉饱满而略高。据此炉之造型,应为明器焉。此炉壁薄扁宽,重心垂中压手,弧而圆满雅致,双耳椭圆,孔如蚕豆,垂腹鼓沉,三足适中;足、款、双耳平行相对,内膛平滑有弦线,内沿舒展有回廊,与《俪松居遗珍》一书中“顺治比丘”炉形相近,且又多了许多古拙之气。此炉皮色枣红,盖朱砂、硼砂等矿物颜料烧炼着色也。岁久,浅淡相渗,参差烟岚,沉浓蕴光,凝肤润脂,怡目怡神养性焉。

  荣斋藏“玉堂清玩”款冲耳炉

  荣斋藏17世纪“玉堂清玩”款冲耳炉内膛

  这件17世纪“玉堂清玩”款枣皮红冲天耳炉,是当年国民党离开大陆时,由孔氏家族带去台湾的。后由于联姻种种,将此炉赠予蔡氏家族。后年转荣斋入藏。

  宣炉若厅堂尊置,体大为好,20厘米皆可,若文房用度,则以10厘米许为尚。《自珍集》中的天鸡耳炉,款识虽也是“玉堂清玩”,惜炉形欠佳,若作为品种入藏,当可不拘,若作为文房赏用,则嫌俗弱许多,远不如“玉堂清玩”戟耳炉、蚰龙耳炉来得经典。蚰龙耳炉较多,即便贵些也是好找的。戟耳炉尤少,难得一见,即便有卖,其价也甚是昂贵。

  荣斋藏17-18世纪“玉堂清玩”款狮头炉(经4年烧炼所得)

  狮头炉款

  可以说,大凡清朝早期以前的“玉堂清玩”款识炉,铜质金良,品质皆佳,其后制器,清中尚可,再后大都一般,当不入藏。

  ※ 本文根据荣斋随笔专栏《玉堂清玩考》一文编辑整理,原文刊载于《收藏》2018年03月刊

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 荣斋 玉堂清玩 宣德炉
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈