雅昌首页
求购单(0) 消息

旁观者的悲悯 德国摄影师安德里亚斯·穆埃

2018-04-09 17:17:05 来源: 中国美术报
    收藏 评论

摘要:照片中,是谁坐在轮椅上,迎着强光,望向了面前的勃兰登堡门?巨大的勃兰登堡门上,胜利女神手握鹰鹫权杖,她张开了翅膀,驾驶着四马两轮战车汹涌而来;巨大的勃兰登堡门下,他的身影显得无比渺小,没有人能看清他的面孔。在强光的映照下,他仿佛凝滞成了一团暗色的影子,光线将这团影子拉得越来越长,最终溢出了画面的边缘…

  照片中,是谁坐在轮椅上,迎着强光,望向了面前的勃兰登堡门?巨大的勃兰登堡门上,胜利女神手握鹰鹫权杖,她张开了翅膀,驾驶着四马两轮战车汹涌而来;巨大的勃兰登堡门下,他的身影显得无比渺小,没有人能看清他的面孔。在强光的映照下,他仿佛凝滞成了一团暗色的影子,光线将这团影子拉得越来越长,最终溢出了画面的边缘。

  他或许是在回忆1989年12月22日。那一天,时任西德总理的他——赫尔穆特·科尔,自西向东穿过了勃兰登堡门,在数万人的欢呼声中,走向了另一端的东德最后一任总理汉斯·莫德罗。那天,勃兰登堡门重新开放。

  《科尔在勃兰登堡门》(Kohl at the Brandenburg Gate)是安德里亚斯·穆埃(Andreas Mhe)拍摄于2015年的作品,时年,画面中的主角赫尔穆特·科尔已达85岁高龄。这位见证了时代剧变的西德前总理,独自坐着轮椅,回到了这个曾见证了他政治生涯巅峰的故地,尽管此时他已是一头白发,而这里也早已没有了震耳欲聋的欢呼声。

安德里亚斯·穆埃

科尔在勃兰登堡门 2014年 图片:artsy

  科尔以垂垂老者的形象出现在镜头下,隐喻着时光会将生命和历史无情地击毁,而科尔自身也变成了一个历史符号。作为照片背后的见证者,摄影师安德里亚斯·穆埃则将自己与被拍摄者拉开了距离。宁静、具有距离感的悲悯,关乎历史的悲悯,和暗色的背景下的光束一起,成为安德里亚斯·穆埃作品中最重要的艺术表达。

  1979年出生于东德卡尔·马克思市(现开姆尼茨)的穆埃,年少时曾经历过柏林墙倒塌、两德统一等上世纪末的剧变,当时年少的他,并未经受过多的教化与塑造,反而是以一种少年的视角看待着这些剧变。故长大后,德国的历史和德国权力中心的更迭,成为了他很多作品中的主题。

  29岁时,穆埃为默克尔的竞选拍摄了肖像。默克尔当选后,穆埃却并没有刻意宣扬自己的作品,而是更多地将自己投入到创作之中,因为他认为“艺术不是交朋友”。此外,他还为“德国战车”(Rammstein)乐队拍摄了肖像,他称自己沉迷于这种“德国人的宏大魅力”。

  穆埃作品中昏暗迷离的背景,以及如同舞台剧特写般的光束,让人联想到了卡拉瓦乔常用的“酒窖光线法”(Tenbroso,亦称“黑暗法”)。这种光束一定程度上隐去了背景,迫使观者的注意力集中于人物本身。此时,观者就如同一位窥视者,既窥到了作品主角的沉醉和神态,也窥到了穆埃对自我的欣赏与诘问。《作为距离的悲悯》(Pathos als Distanz)是出版于2017年的穆埃的摄影集,照片中有莱茵河、密林、阴影中的军人、望向雪山的背影……通过穆埃的双眼,我们看到了战后德国身份被重新审视、重新塑造的过程。

  摄影收藏家安克·德根哈德(Anke Degenhard)认为穆埃的肖像摄影仿佛让人像“在相纸上燃烧,让每个人看起来令人兴奋,且神秘莫测”。穆埃的摄影在其审视和旁观者的身份方面,似乎继承了杜塞尔多夫学派的那种文献记录式的态度,然而不同的是,穆埃更多地侧重了观念的表达。那种旁观却并不打扰的态度,也恰是摄影师所具有的那种作为旁观者的悲悯。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈