雅昌首页
求购单(0) 消息

虚谷 :丹青难写是精神

2018-04-09 15:51:34 来源: 月雅书画
    收藏 评论

摘要:虚谷是百年前清代画坛独树一帜的画家。因不满朝廷统治,不愿奉命攻打太平军,后出家为僧,却又不受佛门清规戒律的约束,“不茹素,不礼拜”,“惟以书画自娱”。他对山水花卉、蔬果禽虫广有涉猎,尤其擅画紫藤金鱼。 他笔下的紫藤,新叶茂盛,繁花盛开,渲染出浓郁的春天…

  虚谷是百年前清代画坛独树一帜的画家。因不满朝廷统治,不愿奉命攻打太平军,后出家为僧,却又不受佛门清规戒律的约束,“不茹素,不礼拜”,“惟以书画自娱”。他对山水花卉、蔬果禽虫广有涉猎,尤其擅画紫藤金鱼。

  他笔下的紫藤,新叶茂盛,繁花盛开,渲染出浓郁的春天意象。枝枝串串垂落的紫藤花下,是一池浅浅的清水,又可见金鱼在那里悠然自得地游动……画面虽草为写意,却内蕴着无穷的生命力。

  他常往来于上海、苏州、扬州—带,以卖画为生,自谓“闲来写出三千幅,行乞人间作饭钱”。与任伯年、高邕之、胡公寿、吴昌硕、倪墨耕等海上名家友善,其人一生穿过儒服、戎装、官服、袈裟,最后静静睡在沪上关帝庙的画案上,乘黄鹤西归。

  性情孤僻,非相处情深者不能得其片纸。他是继渐江以后,新安画坛出现的又一怪杰和书画大家。被誉为“晚清画苑第一家”。

  虚谷早年学界画,工人物写照。擅花果、禽鱼、山水,尤长于金鱼、松鼠,他继承新安派渐江、程邃画风并上溯宋元,又受华新罗等扬州画家影响,作品中对象的造型奇特,章法与众不同。作品有苍秀之趣,敷色清新,造型生动,落笔冷隽,别具风格。

  他善于调理把握章法的中偏、正欹、平奇、虚实、轻重、藏露与布白。使画面空灵,有强烈的空间感。这在长条画幅上表现尤为明显,横斜排列巧妙,气势浩大,敢于突破常规。平中求奇,从而达到静中有动,虚实相生,生意盎然。

  虚谷的作品有“真、舍、直”三大特点,“真”即在对本质的东西把握基础上又能加以大胆的主观夸张,以达到更传神的高超的艺术境界。“舍”就是对造型的大胆取舍,虚谷的舍,来得狠,舍得妙,手法高明。“直”,其简练的线条凝重,做到神似、传神,而不只是形似。

  他作画行笔用线是宁方勿圆,顿中见力,见棱见角,下笔肯定,有着强烈的个性。

  虚谷敷色淡雅,重视色调的统一与淳朴的美感。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国书画 虚谷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈