雅昌首页
求购单(0) 消息

《在,别处》中捷艺术交流展在北京中捷当代美术馆开幕

2018-04-09 12:39:55 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 由中捷当代美术馆馆长联合北京画院副院长吴洪亮策划的《在,别处》中捷艺术交流展于4月7日下午在北京中捷当代美术馆揭幕。本次展览邀请了捷克著名艺术家、设计师JiriPrihoda和中国当代艺术家马秋莎和雕塑艺术家徐升。三位艺术家的创作理念不谋而合,他们通过创作装置、雕塑和影像等艺术作品探讨了人与自然之…

  由中捷当代美术馆馆长联合北京画院副院长吴洪亮策划的《在,别处》中捷艺术交流展于4月7日下午在北京中捷当代美术馆揭幕。本次展览邀请了捷克著名艺术家、设计师JiriPrihoda和中国当代艺术家马秋莎和雕塑艺术家徐升。三位艺术家的创作理念不谋而合,他们通过创作装置、雕塑和影像等艺术作品探讨了人与自然之道,给人们提供了重新审视未知世界的方式。

  捷克艺术家Jiri Prihoda(右二)发表讲话

  中央美术学院美术馆馆长张子康发表讲话

  北京画院副院长吴洪亮(左二)发表讲话

  中捷当代美术馆馆长覃琨瑛、北京画院副院长吴洪亮、中央美术学院美术馆馆长张子康、捷克驻华大使馆代表欧阳旭、捷克艺术家JiriPrihoda、JiriDavid、中国艺术家徐升、《青年视觉》杂志社艺术总监孙初以及本次展览副策展人刘晶等嘉宾出席了开幕式。

  捷克艺术家Jiri Prihoda空间装置《火星塔》

  《火星塔》内部

  对于本次展览,中央美术学院美术馆馆长张子康谈到:“很高兴能看到中捷当代美术馆不断地举办中国和捷克优秀艺术家的展览。我认为这是一次很有学术高度的展览,一方面《火星塔》的高科技装置与艺术结合的意义与高速发展的现代社会紧密相关,同时和马秋莎的《火星》影像遥相呼应,而徐升创作的雕塑和影像的结合让人重新发现了用艺术审视自然的方式。”

  马秋莎单频影像作品《火星》

  捷克驻华大使馆代表欧阳旭对中捷当代美术馆馆长覃琨瑛表示感谢,他认为中捷当代美术馆是中国和捷克文化艺术交流的重要桥梁。

  对此,中捷当代美术馆馆长覃琨瑛回应道:“中捷当代美术馆创办的初衷就是为中国和捷克两国的艺术交流而努力,我们将源源不断地邀请捷克优秀的艺术家前来中国进行创作和展览。”

  《岛屿临摹》现场

  展览举办在有“宇宙之眼”之称的中捷当代美术馆,走进馆内,最引人注目的是Jiri Prihoda的火星居所模型,作为最终在捷克完成的火星塔的高科技艺术装置的1:1模型,《火星塔》模型作为大体量螺旋结构建筑多媒体装置,同样在现场产生了令人震撼的视觉,银色的金属外壳、猩红的旋转楼梯在强烈对比下炫目的景观将太空主题表现得更具压迫感,真实的火星摄影完全将观众的视野想象上升到了认知以外的高度。

  徐升3D打印雕塑作品《格拉茨的超级想象》

  徐升雕塑作品《低洼地》

  徐升木刻雕塑作品《菩提》现场

  同时,Jiri Prihoda还表达了对中国在航天事业方面的成就的敬佩,因此这也是他把此次作品在中国进行展出的原因之一。

  与《火星居所》主题相互呼应的是艺术家马秋莎的影像作品《火星》,擅长探究人与人之间微妙且复杂的关系的她,这次探究了人与自然之间的关系。《火星》为观众呈现了极度细腻又极度广袤的红沙陆地。微距镜头下惊人质感的红沙颗粒在航拍镜头下毫无人类活动痕迹的旷野沙丘,用超越个体体验的视角描画出一个神秘的类星球地表。片中不停翻滚推进的红沙巨浪仿佛宇宙的存在般无穷无尽。

  雕塑艺术家徐升则带来了他的四件作品,分别是3D打印雕塑《格拉茨的超级想象》、铜铸雕塑及视频《岛屿临摹》、木刻雕塑《菩提》以及花岗岩雕塑《低洼地》。

  其中《格拉茨的超级想象》和《岛屿临摹》用雕塑和影像结合的方式,向现场观众还原艺术作品的创作过程,将观者放置于第三者的观察方式,在体验创作者、对象变化的感受中重新发现对艺术发生的观察和思考方式。

  展览现场

  正如本次策展人、北京画院副院长吴洪亮所说:艺术的妙处与难度常常在于永远不在此地而在别处,作品恰恰就是在建构一条通向陌生世界的通道。通过《在,别处》展览,观众能通过感知能力,去理解艺术家所想传达的关于宇宙,人类,艺术,自我探索的观点。

  本次展览将持续至5月13日。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈