雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德拍卖即将推出陈增弼古典家具研究文献及藏品展

2018-04-09 10:55:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国嘉德国际拍卖有限公司将于2018年4月14日举办《默研勤耕——陈增弼古典家具研究文献及藏品展》,诚邀各位藏家和爱好者前来嘉德艺术中心观展。 展览海报 中国家具的研究,至今不过百年。在这不足百年的时间里,涌现出了古斯塔夫·艾克(德)、柯慈(美)、杨耀、陈梦家…

  中国嘉德国际拍卖有限公司将于2018年4月14日举办《默研勤耕——陈增弼古典家具研究文献及藏品展》,诚邀各位藏家和爱好者前来嘉德艺术中心观展。

展览海报

  中国家具的研究,至今不过百年。在这不足百年的时间里,涌现出了古斯塔夫·艾克(德)、柯慈(美)、杨耀、陈梦家、王世襄、陈增弼等学者,他们或有专著,或精于收藏,将以明式家具为代表的中国家具艺术和家具文化,散播于世界各地,于今遍地开花,欣欣然若有成一个重要学科之势。

 

 陈增弼(1933-2008)

  陈增弼(1933~2008年),建筑师,清华大学美术学院教授,原明式家具学会会长。陈先生毕业于清华大学建筑系,后师从杨耀先生系统学习中国家具,之后又在中央工艺美术学院(今清华大学美术学院)、北京理工大学等处授业,使得自艾克、杨耀而始的中国家具学代代流传,延绵不绝。陈先生治学勤奋严谨,思路开阔,发前人之所未发,为我们留下的众多重要著述,是研究和学习中国家具的经典。同时,他又注重实践,提倡传世实例的调研、测绘与收集,鼓励学生以民间匠师、行家为师。

  1990年,陈增弼先生在北京筹建“中国工艺美术学会明式家具专业委员会”(简称明式家具学会),定期开展国际性学术交流,为中国家具学术的发展和传播做出了重要贡献。

  

1990年,陈增弼先生筹建成立明式家具学会,并任会长

 

 2005年,陈增弼先生受聘于北京理工大学设计艺术系,创建中国家具学系

 

 1991年9月,中国明式家具学会主持召开了第一届明式家具国际学术研讨会,嘉宾合影留念

  讲台上的陈增弼先生

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈