雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春天?

2018-04-09 23:27:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要:2018年,广州有个不错的开局。 春节的热闹刚过,广州各个艺术机构就结束了沉寂期变得繁忙起来。3月份,广州各类艺术展览应接不暇,粗略统计这个月有超过20个新展开幕,其中仅3月17日一天就有5个展览同时亮相,媒体和捧场的朋友们都跑断了腿。 不仅展览数量比去年同期翻了一倍,展览的内容和层次也比以往更加丰…

  广州当代艺术离春天还有多远?

  虽然活动纷繁,但著名美术史家、艺术评论家皮道坚认为,“广州当代艺术的春天还没有来。”他强调,“春天”到来的标志是广州有一批人收藏当代艺术。“这个不光是对他们个人,对整个社会良性的推动都是非常有意义的。”

  而目前,广州没有这样的收藏家,艺术家的创作只能自生自灭。与北京、上海完善的大、中、小藏家体系相比,绝大部分广州的中产阶级并不懂得当代艺术的价值,更没有收藏的意识,大藏家则更为稀缺,这正是广州与北京、上海两地最大的差异。

  一般认为,广州人的“务实精神”既为他们积累了大量财富,又使他们在文化、艺术这类赚不到钱、看不到好处的事情上不甚热衷。而一个良好的艺术生态离不开藏家这一环,说到底,艺术家是生产者,藏家是消费者,只有这两者都具备才能让“艺术圈”真正闭合为“圈”。

广州33当代艺术中心“缪斯:张海儿——黑色镜头中的喧哗与骚动”展览现场

  培养收藏群体成了至关重要的事情,赵趄透露,包括时代美术馆在内的一些机构正在筹备广州的“藏家俱乐部”,本来画廊的创办人陈侗,33当代艺术中心的馆长刘奕都在行动中。“本来想通过‘五行会’来做这个事情,但讨论了一下觉得有问题,‘五行会’是非营利机构,主要集中在每年的筹款晚宴,如果我们再做俱乐部,必然带来更多理解上的误解,所以还是各自单独做。通过活动,传播,聚在一起分享,从而培养广州越来越多的藏家。”

  “五行会”全称“广州五行非营利艺术机构联合会”,2016年年初,由陈侗牵头,广东时代美术馆馆长赵趄响应,广东时代美术馆、博尔赫斯书店艺术机构、录像局、黄边站以及观察社组成。“五行会”每年举办一次筹款作品义卖,作品通过各成员机构征集而来,以“五行会”名义进行线上和现场义卖。义卖所得款项在扣除义卖运作成本后,将按照之前约定的分配比例分配。

  “五行会”可以看作机构的“抱团取暧”,但最根本的支持还是应该来自藏家,在这个方面,广州各艺术从业者仍任重道远。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈