雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春天?

2018-04-09 23:27:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要:2018年,广州有个不错的开局。 春节的热闹刚过,广州各个艺术机构就结束了沉寂期变得繁忙起来。3月份,广州各类艺术展览应接不暇,粗略统计这个月有超过20个新展开幕,其中仅3月17日一天就有5个展览同时亮相,媒体和捧场的朋友们都跑断了腿。 不仅展览数量比去年同期翻了一倍,展览的内容和层次也比以往更加丰…

  “艺术月” 能否聚合广州艺术力量?

  3月是香港的“艺术月”,这其中,香港巴塞尔又是最受瞩目的盛事,以这场艺博会为圆心,短短一周,两场艺博会,几十个艺术展,几十个论坛,高密度地覆盖在中环、湾仔、九龙等地区。艺术,同时带动了香港的旅游和消费。

  广州的3月应该说也在这场盛事的辐射圈内,这些艺术机构不约而同在此时推出展览,也有搭上这趟快车的意图。

  借着这股东风,深圳与广州的八家机构,镜花园、广东时代美术馆、录像局、杨锋艺术与教育基金会、设计互联 | 海上世界文化艺术中心、华·美术馆、OCAT深圳馆、蜂巢当代艺术中心共同发起了“广东艺术行”两天一夜的访问行程,参与者可以集中体验深广两地当代视觉文化,并可以与相关机构的同仁们亲面交流,活动得到了很多人的响应。

“广东艺术行”活动海报

  广深两地艺术力量的联动可以产生一加一大于二的效应。深圳有市场和藏家,但缺少艺术家,广州有学校和艺术家,但藏家群体有缺失,在“粤港澳大湾区”的概念里看,两地刚好形成互补。

  粤港澳大湾区是珠三角地区的升级版叫法,粤港澳大湾区建设已提升到国家发展战略的层面。2018年3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时指出,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  王绍强有意打造一个广州或者广东的“艺术月”,他也认为广州的艺术机构有点过于分散,各自做各自的事很难形成一种合力。因此,王绍强准备借助今年12月重启广州当代艺术三年展的契机联动广州的艺术机构共同发声,并在一个统一的平台上向外推广。

  “上海有西岸博览会、021艺术博览会,这种大型的联动会使整个城区发生艺术事件,变成一个城市文化的力量。北京有正在组织的画廊周,把民间的力量团结起来。深圳文博会也在挺努力地做好,而且开局还不错。对于广东省,特别是广州如何联动起来,我们有一个想法,就是每年有一个事情要发生,它要有一定的影响力和传播力。可以大馆带小馆,大展览带小展览,在整个城区里面一起推出来,这样大家可以形成一种合力。同时发生这种做法在国际上并不罕见,比如威尼斯双年展,它不只是一个展览,而是一群展览。所以我们现在想借助广州三年展的契机,联动大家一起来做这个事。而且12月份是广州最好的季节,不热也不冷,这个季节做艺术特别好。”

广东美术馆“王璜生:边界/空间”展览现场

  的确,如果梳理一下一年中的艺术城市焦点,会发现一个规律。三月是香港,四五月是北京,六七月是欧洲,10、11月是上海,广州如果能在12月成为艺术界关注的焦点倒不失为一件好事。

  在王绍强的规划中,不仅传统的画廊、美术馆可以参与这个“艺术月”,K11、正佳广场、太古汇这些与艺术有些关联的商场,甚至一些旅游景点都可纳入进来。

  4月7日,中华人民共和国文化和旅游部正式挂牌,此举使得文化和旅游的关系更为紧密。以“艺术月”提升广州的文化影响力,进而带动整个城市的文化、商业、旅游和消费正是王绍强所期望的事。

  同时,这样的一个“联合体”还可以促进水平较高的展览呈现给民众,“不是每个艺术空间和商业体都懂得做艺术,它有这个意愿但未必有实力或经验来做好。学术是很严肃的事,我们希望通过这样一个组织帮助他们或是提供一些有价值的参考建议。”

广东美术馆“天高云淡——杜小同作品展”展览现场

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈