雅昌首页
求购单(0) 消息

许江:2028,一个未来的童话

2018-04-08 15:37:13 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:童话是瑰丽的。 我们这一代人的童话,是安徒生《卖火柴的女孩》的凄美与张高谦、刘文学的舍己为公揉织在一起的,是《红领巾》、《小朋友》、孙敬修老人的故事与三面红旗的运动宣传画的揉织在一起的,是荡起双桨的春游与漫漫野营拉练的行军揉织在一起的。那个时代绝少温情的歌,满是社会运动的标语口号。鲁迅的《百草园》与…

  童话是瑰丽的。

  我们这一代人的童话,是安徒生《卖火柴的女孩》的凄美与张高谦、刘文学的舍己为公揉织在一起的,是《红领巾》、《小朋友》、孙敬修老人的故事与三面红旗的运动宣传画的揉织在一起的,是荡起双桨的春游与漫漫野营拉练的行军揉织在一起的。那个时代绝少温情的歌,满是社会运动的标语口号。鲁迅的《百草园》与《三味书屋》是在野地里奔跑的孩子们的向往;“墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树”,是儿童们平实的叙述;“地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草”,发出少年狂蹈的歌。务实而警觉,甘于平凡又富于激情,这些杂糅的性情,通过那个时代本身,深烙在我们的身上。

  1978年的春季和秋季,77、78级同学从厂矿、从农村、从军营、从四方涌入学校。当时的校园,我们脚下的这片土地曾经是怎样的呢?闲阶荒凉,月色潇潇,今日回想却若童话。那校园长廊相连、绿野迷踪,京剧团、歌舞团与美院师生杂处。上课之时,吊嗓之声频频滑过,同学们总盘算着如何到练功房中画速写。及至后来陈列馆归还学校,这里便成校园生活的中心。今天被各种校史叙事频频提起的最早的外国美术图册,就在这里以一日一页的方式展出。那从华东各地涌来的中青年读者依窗眺望,盼眼欲穿。隔了几天,这里又都清空,作为师生操习交际舞的场地,“文革”后杭城最早的舞会便从这里开启。那二层的大厅,总是教师小型展览和讲座的场地,“文革”前的精英教师在这里展示他们传奇般的经历。当大家获知这里曾经是周恩来总理来过的地方,此馆愈成为空阔校园的精神净地。

  红笺向壁影模糊,黄灯呵手争执书。77、78一代人的远忆只若童话,但就是在这样境域中,诗与远方重新在这里聚拢,老美院的某些根深蒂固的精神如秋草薪火,渐渐地跬成星、跬成光、跬成焰,渐渐地回返校园,回返青年的心中。从民间、从底层、从木板沥青的可能的空间里,化作自我觉醒、自我救赎、自我批判的力量。一个新的从未有过的童话般的景色又在校园里悄然铺陈。东楼77级油画班同学与78级研究生辩论,萌发最早的零度绘画的端倪;附中楼的某个教室被清空,大字报铺天盖地,带着“文革”记忆,中国最早的波普现象在这里亮相;楼上的空着的教室突然繁忙,几幅巨书正带着淋漓墨色悬在壁上,默默地把书法带入当代实验的田园;不知从什么时候开始,陈列馆的毕业展成了中国当代艺术的信息灯,从这里发起中国前卫关怀的诸多端倪;校外通往湖边道旁的墙上,突然贴满巨大的人型符号,述说真正的艺者所关心的社会创造;万曼先生拉起纤维艺术最早的织线;赵无极先生用大扁笔抹去对抽象艺术的妄念;孙宝国的面庞露出中国波普倾向最早的狞笑……

  这燎原的地火,源于野草。“野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉……”那一代人正若野草,燃烧,歌唱,因沉默而充实,因开口而欣然大笑。某种开放的歌谣里,沁着鲁迅先生的血,那没有电视却有流星、没有空调却充满热血的另类童话里,一代青春“于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。”

  现在40年过去。新一代的青年,正以90年的回溯,以未来10年的寄语,开启了一个关于未来的童话。这个展览在我最早的预想中,只是几代校友的深情寄语,诸多当年遗物的亮相。不曾想,在青年团队的策划之下,在全校师生乃至附小学生的踊跃参与之下,竟成一个童话乐园。鲁迅先生点燃的新兴版画,铸成旋转的莫比乌斯环;“十方镜”中,历史的文本像来自往昔的错杂的电文,在我们身边滑动;“框内框外”的影像让观者从岁月之门中进进出出,前后眺望;最炫的梦是“如果亚波罗没有停刊”,以创世纪为题的新的百张亚波罗封面,既像历史的镜像,又如一代青年史诗般的自照;既是历时历代的真切刻写,又是青年眼光中关于历史景观的整体塑造。还有那个“域”,将历代校园交织成某类游乐场的景观,让记忆不断在历史穿梭中浮翔。“虚室生白”将校园跬成玩具;三楼迴廊,美院的历史如河如流,今天莘莘学子在这里溯洄而歌;顶层方厅,附小的小朋友正认真而倾心地与今日在校同学进行关于2028年的未来对话……

  寄言2028,成为了一个真正的关于未来的童话。值得一提的是两位策划人:陈正达,1977年出生,1978年我们进校时所住的二层楼,正好与他家隔壁,我们都曾抱过他的幼小童年。闵罕,上世纪80年代初出生在对过二楼的底层。也就是说,他们都是生长在美院大院里的“美二代”,他们以传承的谱系将自己的童话演化成一代人的童话,将摇篮的寄言演化成家园未来的寄言。

  “辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦。”2028,一个关于美院循环未来的童话。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 许江

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈