雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】陈侗、田挥双个展深圳开幕:在“大环境”中聆听画外之音

2018-04-08 22:23:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)4月8日,“大环境:陈侗、田挥双个展”在深圳OCAT欢乐海岸展区·盒子空间开幕。此次双个展,两位艺术家的新近创作皆指向身临其中的社会经济环境。艺术与政治、经济之间的裹挟在这里被实践为绘画、文本、视频及装置,可以被观看、阅读、想象从而引起关于现状、…

  (雅昌艺术网讯)4月8日,“大环境:陈侗、田挥双个展”在深圳OCAT欢乐海岸展区·盒子空间开幕。此次双个展,两位艺术家的新近创作皆指向身临其中的社会经济环境。艺术与政治、经济之间的裹挟在这里被实践为绘画、文本、视频及装置,可以被观看、阅读、想象从而引起关于现状、不安、危机等的讨论。

“大环境:陈侗、田挥双个展”展览现场

前来参加开幕式的嘉宾和艺术家合影

“大环境:陈侗、田挥双个展”展览现场

  被设定在1963年的广州“爱群大厦”是陈侗启动的小说项目的第一章节,对于他,围绕以下关键词:“中国出口商品交易会”、港澳华侨、反特、保密、偷渡,糅合了现实的与虚构的、记忆中的与听说的、历史的与非历时性发生的情节与物件,一切的“故事”都可以从谍战片的角度提示来提示。陈侗此次在展览中设置了7个章节,水墨画与现场实物相互呼应。“我希望通过这些作品,将我们今天无法描述的广州描绘出来,这个展览帮助我实现了未曾在小说中实现的一些计划、尝试。”

艺术家陈侗

陈侗部分作品

陈侗 百叶窗

陈侗 渡轮

  田挥是移居美国的武汉籍艺术家,此次是他30年后在国内的首个展览。上世纪90年代初田挥前往美国,在美国生活的前十年他觉得自己专注于当代艺术,还未曾对美国的一些社会现象“来得及”反应,2010年左右,他看到在全球性世界危机中失去工作的工人,他们失去了劳动权利,而且随着资本追求利益最大化,生产力的提高,失业的人将进一步增多,那么,“如果劳动者失去了劳动的权利,他们的生命还有什么意义?人的价值该如何体现”至此,田挥开始反思人的深层的生命状态。

田挥在开幕式上畅谈自己的创作理念

  而另一方面的思考源于2008年由美国次贷危机引发的世界性金融危机,田挥认为这是一场人为引发的危机,比如格林斯潘等人制作的金融衍生品。“我的文本里有很多哈衣特的观点,当时他的观点甚至影响到二战后欧洲的很多国家,比如撒切尔夫人。美国式的资本主义,当不受道德法制约束,将利益追求到最大化的时候,引起了我的相关思考。”

田挥 资本主义甜蜜生活心理辅导方案-通向奴役之路

  于是,田挥通过素描神似被称为思想家、政治家、哲学家、经济学家、革命理论家和社会活动家等人的肖像,搜集、抄写他们的相关语句,“资本主义甜蜜生活心理辅导方案”系列是他对身处美国近三十年现实生活观察与思考的浓缩,及对自我身份——大环境下的艺术家——的不断追问。在田挥的作品中,文本是很重要的一个元素,艺术家希望观者通过文本的阅读能够听到艺术家所思所想的“画外之音”。

田挥 资本主义甜蜜生活心理辅导方案-华尔街

  两位艺术家,一位是基于对走向世界的经济窗口的长期观测,及与它的共生经验来创作;另一位则一直寄居于资本主义世界的引擎之侧,对其进行直接体验与研究。两位艺术家的两种经验与表达,形成了一种可能的微妙的对话。

  据悉,此次展览将持续至年8月10日。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈