雅昌首页
求购单(0) 消息

走进刘遂海教授的绘画艺术

2018-04-08 17:38:38 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:刘遂海,生于1950年,现为成都大学美术学院名誉院长。

  【艺术简介】

  刘遂海,生于1950年。1969年下乡当知青。1971年入国营成都市百货公司(以后调整为文化公司)担任美术设计。1985年四川教育学院学习。1988年加入中国美术家协会。1992年在新建落成的四川省美术馆举办“西部之恋”油画展。1993年白俄罗斯国家艺术科学院进修。1994年调入成都大学,曾获成都市优秀教师、成都市劳动模范、成都市师德师风先进个人、四川省职业道德先进个人等称号;成都市第九届政协委员,四川省第十届、第十一届人大代表,成都市人民政府参事,成都大学美术学院院长、教授,硕士研究生导师,2013年退休,现为成都大学美术学院名誉院长。四十多年来,创作的绘画作品多次参加国内外各种展览,多次获奖,还有作品被中国美术馆收藏。在《人民日报》《美术》《新华文摘》《中国油画》《收藏家》《读者文摘》等报刊杂志和出版物发表绘画作品百余件。

  出版专著、画册、教材6部,核心期刊发表文章多篇。完成国家社科基金研究项目1项,四川省教育厅社科项目3项;获四川省第十五次哲学社会科学优秀奖一项,四川省教育厅第六届人文社科一等奖1项,获四川省教学成果二等奖、三等奖各1项。

  2018年4月

 

 风景写生 剑阁高峰村

  ​蓄素守中 笔刀藏情

  ——评刘遂海西藏题材油画的意象风采

  文/张郑波 成都大学

  西藏自古令人神往。碧蓝如洗的天空、淳朴的藏民、壮硕倔强的牦牛、神秘的藏传佛教等,均以其原始的本真阻隔着尘世纷扰,守护着雪山之巅的纯净。这何尝不是造物主的力作?他用信仰之笔,在祖国边疆刻画了一个看似远离人间烟火,却恰是最美人间的西藏。于是,“西藏情结”便扎根了。文人墨客更是怀揣着一颗骚动不安的灵魂,循着牦牛足迹、嗅着酥油茶香、听着梵文颂唱,在这片圣地贪婪地汲取着创作灵感。刘遂海作为一名曾徒步长征路,爬雪山、过草地、近藏民的“西部之恋”画家,始终秉持着真如之风,将之于西藏的浓厚人文关怀,通过唯美素净的画风、笔刀下的遒劲线条、些许暖色的“点”睛之法,通过油画作品精致、细腻地娓娓道来。情到深时,画作自话;画至妙时,理自迸发。这是刘遂海的油画艺术,更是经世哲学。

 

 风景写生 彝山春色

  风景写生

  一、人本位创作理念,情系其中

  刘遂海曾在谈油画创作时说,他热爱青藏高原,那里的雪山草地吸引着他,但他更为粗犷豪放的藏族人民和丰富多彩的民俗民风所倾倒。如果,由此推断其“画有宾主,不可使宾胜主”中的“主”,当是以“人、物”为本。带着这个猜想式推断,遍览其西藏题材油画作品。也不难发现,藏民、牦牛羊在画作中占据着突出位置,犹如西藏大地上的座座浮雕,无言叙说着西藏人民的真诚、淳朴和信仰。与此同时,创作者有意缩小着无垠苍穹、广袤草原和大好河山的比例,以更加凸显主体。

 

 人物写生1

  这跟“山水是主,云烟、树石、人物、禽畜、楼观皆是客”的手法迥异,后者重在渲染风景之美。刘遂海将西藏的“人、物”作为与外界沟通的主要符号语言,真实呈现了藏区的生产、生活,表达了这块神圣之地上的“大爱”。如《唐克牧羊女》中小学教师的勤劳、《黄河放牧》中汉子的敦厚、《蓝天》中小男孩对外界的好奇、《母亲·黄河》中年轻女子的母爱、《父女》中的父女之情、《正午的羊群》中小女孩与牦羊群的和谐相处、《三百六十五里路》中藏族老人的信念追求等。这与艾轩“带着迷茫和期盼的眼神走在寂寥的时空中”,“把观者带入一种忧郁感伤的心灵之境地”不同,它总是带着一股质朴的温情,巧妙消融着与观者之间的隔阂。当然,刘遂海并非无心于山水,而是,山也好、水也罢,大抵逃不过一个“情”字。

 

 人物写生2

  二、唯美素净的画风,凸显主体

  能让“情”通过“人、物”在雪域高原发酵、升温,一定是经过了创作者善意的艺术处理。或者,构图时即已布了局;或者,有意淡化、虚化,甚至消除背景,以使主体自然而又隆重地出场。前者,如《白云》、《唐克牧羊女》、《正午的羊群》等,主体被巧妙得安置在色块连接处、黄金分割线附近或黑白交界点,如果失之则“当如棋败局”。后者,如《秋日》、《风》、《雪山下的牛仔》、《牦牛和女孩》等,刘遂海尽量裁剪掉主体之外的非必要元素,使背景极为简单、素净,完美地贴合着人、牦牛羊于动静间的肢体曲线。

 

 人物写生3

  《雪野》、《走过喜马拉雅》则“以山为主,山是实,水是虚”的原则,通过虚实处理,“实”了人物、“虚”了风景,唯美的雾感、虚化画面效果同样让人着迷。《牧人》、《若尔盖的塔》、《父女》甚至在极力擦抹背景画面,使之褪色、模糊,以一种淡出的美成全着主体。以上,这些“减”笔法,基于刘遂海对西藏的艺术理解,裁定了画框、萃取着元素、纯粹了主次色调,不仅形成了一种唯美、素净的画面风格,而且将鸿篇巨著体制的西藏题材表达得言简意赅。

  

人物写生4

  三、笔刀下的遒劲线条,饮真茹强

  在众多西藏题材油画作品中,刘遂海以其精于工笔勾勒、善于笔刀刻画、注重肌理变化的创作特质,而别具一格。首先,工笔勾勒,使作品的线条感十足。“我花了半个月的时间画老牧人的头部,尤其是一道道纵横交错的皱纹”,随着老牧人面部肌肉的轻微拉动,形成不规则弧状。似乎刹那间流淌着的微笑,就这样凝固在永恒的时空里。另外,譬如牦牛羊角、木质栅栏、藏风头巾、领袖襟带等,或线条清晰、或棱角分明,于无形中幻化为精致的质感,待人去感知和触碰。其次,笔刀刻画,所传达的“力量、灵动”视觉感,形象地诠释了“饮真茹强”的品格,即饱含着纯真、培育着刚强。

  

人物写生5

  如《牧人》中老牧人短硬的胡须和花白的头发、《风》中草的动势、《牧牛的孩子》中的牛毛等,均是趁底色未干用画刀尖(宽窄适当)刮出细微部分,即便毫末之力也彰显无遗,使效果极为逼真。再次,注重肌理变化,使画面产生可触摸的艺术效果。如《秋日》中放羊小男孩身后隐约的山坡纹理、《母亲、牦牛》中牦牛皮毛的肌理、《母亲、孩子、草地》中卧坐在地上衣服的纹理等,则是通过画刀、涂色等技法,不仅丰富了画面,而且形成了细腻的肌理效果。无论工笔线条、画刀刮刻,还是凸显肌理,在尝试与冷军式超级写实主义对话时,都需要“如切如磋,如琢如磨”的艺术打磨精神。

  

人物写生6

  四、些许暖色“点”睛,聚焦视线

  为表现西藏的苍茫、寂寥,画家们自然会将白、灰、黑、蓝等冷色搬上画布,或浓、或淡地与形、神融合在一起,物化为一个西藏式的异质空间。刘遂海带着一颗本真的心走进藏区,发掘着这个异质空间里的美,让主体或附着其上的物发声,从而构建了西藏视域下的刘氏话语体系。那么,是如何使其发声与观者“通灵”的呢?除了眼神、表情、体态这些能动的元素,静态物也在别有用心的艺术处理下,高调地凸显着张力。即在大面积的“冷”色调中注入一点“暖”,不仅聚焦了观者的视线,而且使苍凉的心找到了温情的落脚点。

 

 人物写生7

  如《若尔盖放牧》、《冬天的羊群》中放牧女子的红色上衣、围巾和项链,在白皑皑的远山、泛黄的草地和成群黑白相间的牦牛中间,显得尤为惹眼、张扬。《晨风》中年轻女子的红腰带、《母亲、牦牛》中母亲偏橘色的衣领和袖口、《栅栏》和《蓝天》中孩童的暖色头巾与衣服等,均妙不可言地提亮了主体,从某种意义上,正合了“传神写照正在阿堵中”的意境。这种,素素的艳、冷冷的暖(背景素、冷,主体或其附着物艳、暖),在刘遂海西藏题材的油画作品中并不少见。也许,这早已超出了艺术范畴的探讨,成为了一种处世哲学。

  综上,刘遂海运用孕藏民关怀、遒劲力道于灰白淡雅的笔法,以写实的态度,创造出了一个蓄素守中、气韵天成的西藏。真可谓:画之以实,天地与立,意象既成,御之以终。

 油画创作

  若尔盖放牧

  冬天的牛群

  一寸河山一寸血

  彝家老汉

  彝山梦

  喜马拉雅1

  喜马拉雅2

  喜马拉雅3

  贡嘎山1

  贡嘎山2

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 风景画
108

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈