雅昌首页
求购单(0) 消息

“夹板”光绪铜元的成因

2018-04-08 10:09:37 来源: 收藏快报 作者:张荫曾
    收藏 评论

摘要: 正面背面 一分为二的贴合面 中国机制铜币产生于十九世纪末,在市场流通中与银元挂钩,形态又与银元一致,加之重量大小适中,所以很快便为国人所接受,广泛流通开来。而随着全国各地纷起建厂设局,铸造铜元总额由光绪三十年(1904)的17万枚增至75亿枚。一时泥沙齐下鱼龙混杂,部分铸钱局因设备差、铜质差,…

  

  正面 背面  

  一分为二的贴合面

  中国机制铜币产生于十九世纪末,在市场流通中与银元挂钩,形态又与银元一致,加之重量大小适中,所以很快便为国人所接受,广泛流通开来。而随着全国各地纷起建厂设局,铸造铜元总额由光绪三十年(1904)的17万枚增至75亿枚。一时泥沙齐下鱼龙混杂,部分铸钱局因设备差、铜质差,所造铜元式样和成色很差,出现许多劣质铜元。如图这枚湖北省造光绪元宝当十铜元就是其中之一。

  该铜元直径28.5毫米,正面纹饰:外圈“湖北省造·当十”,内圈“光绪元宝”,中心为七星花;背面则为龙纹。这是当时湖北省造于光绪二十八年至三十一年(1902-1905)间,铸量最大的一种铜元,而且当时有好几家造币厂制造,所以版别很多。

  这枚铜币最奇特之处在于,它是枚“夹板”币,即一分为二的劣质币。形成这一不寻常现象,从茬口上检查,绝无人工锯凿之嫌,而是“天然”造就。这种情况,在历朝历代金属硬币中并不多见。究其原因,不外乎如下几种可能:一是湖北官铸局所用铸币铜材,在压铸为板材时,无意中夹入了气体或杂质形成隔离层;二是铜材在铸铜币前有少许裂隙,铸币后未认真检验,这种藕断丝连的钱币,在百年流通中受雨水、汗水、空气等慢慢侵蚀,裂缝越开越大,最后“一分为二”;三是也可能为别有用心之人,以获利为目的有意为之,但从此铜币裂后所留茬口观察包浆,锈色自然,且此钱出自窖藏,很可能是铜材原本就有裂隙所致。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古钱币 光绪铜元

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈