雅昌首页
求购单(0) 消息

“夹板”光绪铜元的成因

2018-04-08 10:09:37 来源: 收藏快报 作者:张荫曾
    收藏 评论

摘要: 正面背面 一分为二的贴合面 中国机制铜币产生于十九世纪末,在市场流通中与银元挂钩,形态又与银元一致,加之重量大小适中,所以很快便为国人所接受,广泛流通开来。而随着全国各地纷起建厂设局,铸造铜元总额由光绪三十年(1904)的17万枚增至75亿枚。一时泥沙齐下鱼龙混杂,部分铸钱局因设备差、铜质差,…

  

  正面 背面  

  一分为二的贴合面

  中国机制铜币产生于十九世纪末,在市场流通中与银元挂钩,形态又与银元一致,加之重量大小适中,所以很快便为国人所接受,广泛流通开来。而随着全国各地纷起建厂设局,铸造铜元总额由光绪三十年(1904)的17万枚增至75亿枚。一时泥沙齐下鱼龙混杂,部分铸钱局因设备差、铜质差,所造铜元式样和成色很差,出现许多劣质铜元。如图这枚湖北省造光绪元宝当十铜元就是其中之一。

  该铜元直径28.5毫米,正面纹饰:外圈“湖北省造·当十”,内圈“光绪元宝”,中心为七星花;背面则为龙纹。这是当时湖北省造于光绪二十八年至三十一年(1902-1905)间,铸量最大的一种铜元,而且当时有好几家造币厂制造,所以版别很多。

  这枚铜币最奇特之处在于,它是枚“夹板”币,即一分为二的劣质币。形成这一不寻常现象,从茬口上检查,绝无人工锯凿之嫌,而是“天然”造就。这种情况,在历朝历代金属硬币中并不多见。究其原因,不外乎如下几种可能:一是湖北官铸局所用铸币铜材,在压铸为板材时,无意中夹入了气体或杂质形成隔离层;二是铜材在铸铜币前有少许裂隙,铸币后未认真检验,这种藕断丝连的钱币,在百年流通中受雨水、汗水、空气等慢慢侵蚀,裂缝越开越大,最后“一分为二”;三是也可能为别有用心之人,以获利为目的有意为之,但从此铜币裂后所留茬口观察包浆,锈色自然,且此钱出自窖藏,很可能是铜材原本就有裂隙所致。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古钱币 光绪铜元

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈