雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】校长“滕固”:三封倾诉衷肠的信与两年半的临危受命

2018-04-08 01:43:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 滕固校长像 1940年3月14日,滕固给好友常任侠写信吐槽:“…今夕何夕乎,凉飕凄帷幕。低眉似有恨,酬对言落落。问汝何愁闷,问汝何思索。侧身久呓语,我心如焚灼。…众口但悠悠,炎凉难忖度,讥嘲噂沓来,令我心情恶。我亦血肉躯,焉能常示弱。”内心之郁闷…

  滕固是谁?

  1938年6月至1940年12月,短短的两年半时间,滕固被空降至西迁的国立艺术任校长,临危受命却未得善终,虽流离困苦、内外煎迫,犹自弦歌不绝,初心不改。历史极其迷幻,因着时代属性和书写惯例,真相多数很复杂。当然,这是其迷人的一处,但我们心中则需明晰:尽力接近真实的前提,是对迷雾的当下清醒。

  时间拉回两年前。

  1938年,教育部一声令下,国立杭州艺专与国立北平艺专两校合并,改称国立艺专。

  原本在师资、校风等方面就差别甚大的两校合并后,所有人员、资产、关系、职务等均需重新分配,加上战争的外部刺激和场地恶劣条件的催化,两方矛盾重重,自合并之日起便事故不断,学潮频发,教职工之间同样摩擦不断。如林风眠曾两次“下课”,还被学生关起来过,赵太侔等也相继离开。

  不久后矛盾升级,林风眠出走,部分学生随即罢课。为解决困局,林风眠建议教育部在两派之外找一位与双方均无具体利益关系的“中间人”调和,这一重任被赋予滕固。为何他被视为解决矛盾的合适人选?

  先看一看当时滕固的身份。

  首先,学术背景过硬。作为当时唯一在西方接受过专业艺术史学科训练并获得哲学(艺术史考古)博士学位的人,滕固在业界的知名度和口碑是公认的。

  其次,背景深厚。被任命为校长前,他任职政府行政院参事,分管文化艺术方面的工作。换句话说,滕固是有政府背景的。

  再次,拥有应对学潮的经验。1926年,滕固还在上海美专任教时,面对“裸体模特”事件,就曾被刘海粟请到家里商议应对策略,并被安排回校安定师生情绪。

  也就是说,滕固被请来灭火并不是第一次,那这次的结果怎么样?

1938年滕固校长为学生题词

  最初,应该不算糟。1938年12月,滕固决定全校再往西迁。学生李浴等人组织步行赴渝的抗战宣传团,滕固对此大加赞许,并赠诗一首:抗战经秋又半年,军容民气壮于前。劳生亦似提戈士,南北奔驰路万千(该诗刊于重庆1939年8月15日的《中央日报》)。从诗中流露的豪气可鉴,当时的滕固是意气风发的,他更是提出了“博约弘毅”这一极具远见与格局的校训。“这四个字今天读来可谓触目惊心,字字千钧。他的意思是——‘立身行己,贵乎博约;开物成务,期以弘毅’。这种忧患意识和自省精神,这无比珍贵的博大坚韧的心智,是新文化教育史上最打动我的地方。”高士明如此说,而刘元玺、张雯在所著《“西迁”之1938——从“为艺术战”到“博约弘毅”》一文中则指出,虽然抗战期间,民族主义情绪高涨,“但‘博约弘毅’不是空有一腔爱国热情,它规定了国立艺专的历史使命,既有立学之法,又有为人之道,将古训之旨置换成‘急起直追,力自振奋’‘立志做大事及人生服务’的时代要义。这是在战争年代里可贵的理智,这一份理智带着战火焦灼过后的悲壮与凛冽,会让人更加懂得中华民族得以千年屹立不倒的精神力量究竟来自哪里。”

1938年国立艺专时期校训及滕固校长释义

  但随后大规模解聘风潮使局面再次陷入僵局。当年高校教授是个肥缺,工资待遇远优普通百姓,此举引发的地震可想而知。如何应对?滕固其实很有眼光,他决心启用老友傅雷。因学校迁昆明后招生考试放松,学生混张文凭的想法很普遍,滕固决定请傅雷当教务长来拨乱反正。二人早年便相识于法国巴黎,后曾在上海美专短暂共事。作为老友,他对傅雷的性格是熟悉的,也更明白他的才华横溢。

  这个选择本身无错,却不合时宜。当时,人心不稳时局动荡,拨乱反正固然需要,但稳定更是当务之急。傅雷此人内心极真,性格又极刚,1939年2月抵昆时正遇滕固“裁撤”之际,师生不满情绪升至高潮。一心求稳的滕固遭遇执意求变的傅雷,不出意外地大吵一架,傅雷随即在愤怒中返回上海(施蛰存《纪念傅雷》),并在《自述》中记:“未就职,仅草拟一课程纲要(曾因此请教闻一多——傅雷原注。),以学生分子复杂,主张甄别试验,淘汰一部分,与滕固意见不合,五月中离滇经原路回上海。”

  本质而言,滕固是位学者(关于他的学术成就可见下文),骨子里的文人气质似乎注定其在漩涡流转的复杂人际关系、错综纠结的事件处理等方面不占优。争斗后期,林风眠想回校,滕固没有同意,此事又引发诸多争议,学潮再起,备感心力交瘁的滕固身体状况日益下降,家庭矛盾加重,离职后仅几个月便撒手人寰。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈