雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术人物】校长“滕固”:三封倾诉衷肠的信与两年半的临危受命

2018-04-08 01:43:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 滕固校长像 1940年3月14日,滕固给好友常任侠写信吐槽:“…今夕何夕乎,凉飕凄帷幕。低眉似有恨,酬对言落落。问汝何愁闷,问汝何思索。侧身久呓语,我心如焚灼。…众口但悠悠,炎凉难忖度,讥嘲噂沓来,令我心情恶。我亦血肉躯,焉能常示弱。”内心之郁闷…

滕固校长像

  1940年3月14日,滕固给好友常任侠写信吐槽:“…今夕何夕乎,凉飕凄帷幕。低眉似有恨,酬对言落落。问汝何愁闷,问汝何思索。侧身久呓语,我心如焚灼。…众口但悠悠,炎凉难忖度,讥嘲噂沓来,令我心情恶。我亦血肉躯,焉能常示弱。”内心之郁闷或可感同身受。但随后他便振作起精神:“忧忿易伤人,汝怀且宽拓。蚍蜉撼不易,大树无损削。…

  向好友诉苦,发泄并自我安慰,这是滕固。

  1940年6月25日,他用白话文给学生们写信,鼓励他们要有必胜信心,也需时刻反思“我们为什么到这里的”,并强调“学府由来是民族复兴的策源地”,对于未来,他有担忧,“便是诸君的训练尚未十分充足,虽诸君的意识皆能在正道上向前发展,然而学殖与能力还有多少应该增益的地方。”但“古人之所能者,今人应该也能,西洋人之所能者,我们又何尝不能”一句中蕴含的自豪天地可鉴。

1940年6月25日,滕固校长给学生们写的信

  热情洋溢地鼓励学生,坚定自信地指明方向,这也是滕固。

  几天之后,7月1日,请辞但尚未批准的滕固又用文言给全校职工写了封信,情真意切。他先是回忆了西迁一路的不易,表示自己能力不足,望另请贤能,并对此期间大家的帮助深表感谢,但尚未正式离开前,依需承担一定责任。“风雨同舟之谊”和“内外责难”让他日夜反思,但“纵是非或淆于今听,必功过自定于他年;恩怨初无所容心,毁誉亦置之度外。

1940年7月1日,滕固校长给全校职工们写的信

  这是怎样的一份胸怀!?纵然去意已决,仍胸怀天下,这更是滕固。

  3月到7月,半年间的这3封信,从不同侧面勾勒着“滕固”,他是自信、坚定的,也是愤怒不甘的,更是悲天悯人、胸怀天下的,如同一名临危受命的战士,在时代携裹中不得已来到前沿,却不惧、不退、不悲、不弃,纵然未得善终,也可谓无悔尽力。

  “这封信今天读起来,依然令人胸内如沸。”中国美术学院副院长高士明十分心仪滕固先生身上这种民族复兴的精神:“这些年,国内各高校办学资源越来越多,调门越来越高,而学界对西迁时期教育的怀念却从不削减,究其根源,应该是大家都意识到,当下高校在‘大楼’林立之际,所匮乏的不止梅贻琦校长所谓的‘大师’,更有滕固校长‘清宵自省,悚惕兼怀’的忧患意识与自省精神。”

  1940年12月,教育部批准辞呈,滕固返重庆,归讲台。但不足半年,便逝,年仅41岁。

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈