雅昌首页
求购单(0) 消息

秦汉时期“上林”瓦当

2018-04-07 16:12:53 来源: 收藏快报作者:刘勇先
    收藏 评论

摘要: 图1正面 图2背面 这面“上林”文字瓦当(图1、2),直径18厘米。该瓦当完整无损,品相一流;做工精细,烧制火候极佳,敲击声音清脆;正面镌刻篆书“上林”二字,成上下位,字大而遒美;当面边际凸起的弦纹一般只有一道,这品瓦当是双重弦纹,十分少见。此瓦…

  

  图1 正面  

  图2 背面

  这面“上林”文字瓦当(图1、2),直径18厘米。该瓦当完整无损,品相一流;做工精细,烧制火候极佳,敲击声音清脆;正面镌刻篆书“上林”二字,成上下位,字大而遒美;当面边际凸起的弦纹一般只有一道,这品瓦当是双重弦纹,十分少见。此瓦当出土于陕西西安“上林苑”的阿房宫遗址,属秦汉时期产品,是实用性与美学相结合的产物,在古建筑上起着锦上添花的作用。其艺术观赏性可与精致的印章相媲美,实为西汉书法之遗存佳作。

  文字瓦当在汉代最具时代特色,占有突出的地位,内容丰富,词藻极为华丽,内容有吉祥颂祷之辞,有宫苑、陵墓、仓庾、私宅等,绝大多数为阳文,字数从一到数十不等。这面“上林”文字瓦当,章法布局端庄美观,经营位置得体,且具有突出的思想内涵,是形式与内容高度统一、完美结合的艺术品;字形结构随体佶屈而不失古意,融古汇今,是继承传统与发展创新的完美结合;书法笔画生动,变化多端,刚柔相济,格调高雅,丰富了中国书法的艺术语言。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈