雅昌首页
求购单(0) 消息

【图集】穿林踏浪 闻竹观舞:入民艺博物馆悟东方竹韵

2018-04-07 12:35:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2018年4月7日上午,“东方竹——亚洲竹生活艺术展”在中国美术学院民艺博物馆开幕。

 2018年4月7日上午,“东方竹——亚洲竹生活艺术展”在中国美术学院民艺博物馆开幕。图为开幕式现场

“东方竹——亚洲竹生活艺术展”开幕现场,嘉宾们现场“写”竹

“东方竹——亚洲竹生活艺术展”开幕后,嘉宾与观众涌入展厅,被展陈和展品深深吸引

  “东方美学的浸润之下,竹从个人居所的爱好到圣人的哲思健行;从散文化的日常性到诗的意韵超越,整体地开辟了一个精神上的普遍世界。这就使得'竹'在我们的生活中不仅是一种普遍的'用',更是一种带着精神亲和力、带着自身肉身之感和人格倾向的生命温床。怎样善待自己的土地,这是自古以来所有民族的潜在的生存命题。竹子,正是东方民族解决这一命题的生动写照,是东方精神得以超越万物的核心意象。”中国美术学院院长许江如此说。

  2018年4月7日上午,“东方竹——亚洲竹生活艺术展”在中国美术学院民艺博物馆开幕。亚洲地区(主要是中国、日本、印度等国家或地区)30余名竹工艺师、设计师、建筑师和艺术家的百余件作品在竹林沧浪中亮相。正值中国美院九十周年校庆,而“竹”,正是东方精神得以超越万物的核心意象,故此展既蕴涵着生生不息的生活世界,又是东方精神持续升华之无尽藏。

  民艺馆的展览,永远突破常规的“展示”十分值得期待。本次展览的空间设计来自中国美术学院建筑艺术学院造园工作室的王欣与孙昱,以“隔林风浪 起伏箫笙”为主题,“竹”为主体,通过空间的叙事,融视、听、嗅等多方位感官于一体,将造景、陈设与藏品链接,系统化地营造了“东方竹”的传统意趣。

东方竹——亚洲竹生活艺术展展厅内景(王欣供图) 

自然之殿观无声天籁
数十步地破清林沧浪

文/王欣

  竹林之爱,在于其清其纯,在于其气其节,是高士精神的林立。竹林之密,代表了隐遁,迷宫一般的傲气;竹林之疏,代表一个包容,林子是大胸怀。竹林之均,代表了一种平权,自由的同游与漫谈,无座次,无贵贱。在中国文人的世界里,它是自由的学术之地。

  竹林是“千柱厅”,一个自然的森森大殿。在一座自然大殿中观风浪,万千竹爿的而去,即是万千箫笛笙管的集聚,箫笙之音,以风浪之形来物化,听觉借视觉再现,丝竹升涌,造无声之振聋发聩,扑面而来,将人席卷。密林间望风浪,即是在物象的竹子里框取了音律的竹子,这是一片通感情境:隔林风浪,起伏箫笙。即,在自然之殿观无声天籁。

  以竹林与沧浪作为开幕,即是中国人的自然观与风骨观。第一观,就是进入的关口,自然关,风骨关。竹林与沧浪都是一种转换,文君避羲之,穿林而隐;渔父破沧浪,踏歌而去。借竹林以革面,借沧浪之水以洗心,在数十步地间,受自然精神之训格与灌顶沐浴,破得境界,通过这个关口,我们追往以竹代言的魏晋精神。

东方竹——亚洲竹生活艺术展展厅内景 

东方竹——亚洲竹生活艺术展
展 期:2018年4月7日 — 2018年7月6日
开 幕:2018年4月7日 上午11:00
地 点:中国美术学院民艺博物馆 1 — 8号展厅
总 策 划:许 江 / 杭 间
策 展 人:吴光荣 / 章俊杰

  此展好看。踏入展厅,翠绿竹林先入眼帘,穿其而过,则是一片竹浪飘摇,观者被携裹而上,顺势而行,随后各式古代、现代、当代的竹制品散落其间,如落地珠环,蜿蜒前行,各等绿色、橙色、黄色、白色、翠色等洋溢层叠,却不会看花眼,只觉丰富舒心矣。

  此展好闻。因辅以大量竹片,由此展厅内弥漫着源自竹身的清香,清神且雅致,十分奇妙。

  此展好玩。展线末端,有一处由竹搭建而成的表演空间,现代舞者会即兴表演,在光影掩映下,每次都有不同。紧临着的,是一处竹巢与竹梯,诱惑你爬上进入,而展厅外,亦有几处竹梯与其相呼应,同样有诱惑:爬不爬?

  据亲测,这是一个极其适合自拍的地方,尤其是阳光普照下,光斑粼粼中,可谓处处皆背景,时时按快门。

  据悉,后续都是大晴天,还不快来?!

上一页 12 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈