雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】豪瑟沃斯:香港 进军亚洲的第一步

2018-04-07 08:25:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 豪瑟沃斯画廊苏黎世总部©CourtesyofHauser&Wirth,Photo:ThiesWachter 今年3月,豪瑟沃斯香港空间举办开幕首展,带来美国艺术家马克·布拉德福特的新作。布拉德福特以大型、抽象、混合媒材的绘画著称,其画作中常融入都市生活中转瞬即逝的、…

豪瑟沃斯画廊苏黎世总部 © Courtesy of Hauser & Wirth,Photo: Thies Wachter

  今年3月,豪瑟沃斯香港空间举办开幕首展,带来美国艺术家马克·布拉德福特的新作。布拉德福特以大型、抽象、混合媒材的绘画著称,其画作中常融入都市生活中转瞬即逝的、被废弃的元素。

  豪瑟沃斯画廊于1992年在苏黎世成立,创始人为伊万·沃斯、曼努埃拉·沃斯及乌苏拉·豪瑟。2015年,在《Art Review》发布的全球“艺术界最具影响力的百人排行榜”上,伊万和曼努埃拉·沃思夫妇名列榜首;次年,伊万和曼努埃拉·沃思夫妇位居榜单第三位。同时,伊万·沃思在2013年和2014年均位居该榜单第三位。

豪瑟沃斯画廊英国伦敦空间外观 © Courtesy of Hauser & Wirth

豪瑟沃斯画廊英国萨默塞特郡艺术中心外部 © Courtesy of Hauser & Wirth

豪瑟沃斯画廊纽约22街空间外景 © Courtesy of Hauser & Wirth

豪瑟沃斯画廊洛杉矶艺术中心外观 © Courtesy of Hauser & Wirth

  在过去的26年中,这个由家族经营的画廊在全球不断壮大,已在伦敦、纽约、洛杉矶、英国萨默赛特郡及瑞士格施塔德设有空间。此次坐标香港H Queen's的新空间,是豪瑟沃斯首次在亚洲设立分支。

  目前,画廊负责代理超过70位艺术家及艺术家资产。除了经常性地组织艺术展览外,画廊还与知名策展人合作,进行博物馆级别的高质量调研,并为许多20世纪重要的欧美艺术家的艺术资产提供了一个“天然家园”,其中包括路易丝·布尔乔亚、菲利普·加斯顿艺术资产、伊娃·海瑟艺术资产、艾伦·卡普罗艺术资产、迈克·凯利艺术基金会、杰森·罗德斯艺术资产、 迪特尔·罗斯艺术资产以及大卫·史密斯艺术资产。

  在举办展览时,豪瑟沃斯为每一次展览都精心准备了一系列的讲座、互动式研讨会、创意工作坊及专题活动等,以面向不同年龄、不同领域的目标受众:比如,在萨默塞特郡,画廊与当地学校、大学和慈善机构建立了紧密的联系,并为成年人及特殊利益群体提供了相应课程,如与布里斯托尔老维克剧院合作举办的年度青年暑期学校、面向成年人的季节性工作坊、将德斯拉德农场向访客开放的年度“农场开放星期天”,以及在每年南瓜丰收季举行的“南瓜节”等。

豪瑟沃斯画廊亚洲区资深总监郭慊慊、豪瑟沃斯画廊资深总监蔡荔馨 © Courtesy of Hauser & Wirth

  去年,豪瑟沃斯宣布进军香港之际,任命郭慊慊任豪瑟沃斯画廊亚洲区资深总监、蔡荔馨任豪瑟沃斯画廊资深总监。在今年的香港巴塞尔期间,两位总监与我们分享了精彩观点。

香港艺术新地标 H Queen's

  雅昌艺术网:豪瑟沃斯为何决定在香港开设空间?

  蔡荔馨:其实,豪瑟沃斯和香港、和亚洲的关系一直没有中断过。比如,我们与画廊第一位合作和代理艺术家张恩利保持着长达十多年的关系,因此,画廊始终在关注亚洲、关注中国。

  郭慊慊:如今,香港已由一个金融中心向艺术和文化中心转移。几年前,几家国际大画廊已开始进驻香港,而现在,有更多画廊愿意尝试。我相信,伴随整个艺术环境的发展,香港的画廊业会发展得越来越好。当然,整个中国并不只有香港一个文化中心,上海、北京都是,但香港有得天独厚的条件,比如艺术品零关税,是有更好更多的潜力成为亚洲文化的中心。未来,西九龙的整个文化艺术项目,也会对香港的艺术生态做出很大的贡献。因此,我认为香港有这样的艺术趋势。

  雅昌艺术网:画廊选择入驻H Queen’s的理由是?

  郭慊慊:我们是受邀入驻H Queen’s的。同时,我们得知卓纳画廊也要在这里开设分支,于是对这幢大厦充满好奇。第一次到现场时,我们发现这儿有充足的阳光,景色也好,层高够高,像是个“空中画廊”;此外,画廊的室内空间——甚至整幢楼都是不规则的,它必定能激发很多创意。在寸土寸金的香港中环,已经没有其他的崭新的、且层高高于4米的空间了,因此,我们决定租下连着的两个楼层。现在,同时有多家画廊入驻H Queen’s,我们希望越来越多好的画廊能在这里,大家展示的艺术家和展览都不一样,能满足藏家和艺术爱好者不同的需求,也能便于画廊和他们进行有效的、及时的沟通。

马克·布拉德福特个展 豪瑟沃斯香港空间 © Courtesy of Hauser & Wirth

  雅昌艺术网:目前,豪瑟沃斯香港新空间有哪些计划?

  蔡荔馨:我们计划在一年里做四场展览。我们会选择具有代表性的艺术家,展出最好的作品。具体细节我们目前不便透露,敬请期待。

  郭慊慊:香港空间第一年,我们会做四场个展,包括和我们合作已久、在世艺术家,也包括大师级别的、已逝艺术家。总之,我们希望以此来展示画廊的多元性和专业性。

  雅昌艺术网:提到展览,为何选择马克·布拉德福特的个展作为豪瑟沃斯香港空间开幕首展?

  蔡荔馨:马克·布拉德福特是在西方广受了解、在学术上非常受到认可的艺术家之一。他在“第57届威尼斯双年展”中代表美国参展美国馆“明天是新的一天”;在华盛顿赫什霍恩博物馆及雕塑公园的展览“皮克特冲锋”中,他展示了一件大约长达120米的巨幅绘画;与此同时,他受美国驻伦敦大使馆委托,创作了32幅画组成的特定场域作品。除此之外,过去十年内,他先后在维克纳艺术中心、波士顿当代艺术学院、芝加哥当代艺术博物馆、旧金山现代艺术博物馆、玫瑰艺术博物馆、上海外滩美术馆等机构举办个展,也参加了不少群展。我们希望借助豪瑟沃斯香港空间的开幕,把这位广为人知的艺术家带来亚洲。

豪瑟沃斯画廊英国萨默塞特郡艺术中心2015年:“张恩利:四季”个展现场,© Zhang Enli Courtesy the artist and Hauser & Wirth  Photo: Ken Adlard

豪瑟沃斯画廊纽约空间屋顶的电影放映活动现场 © Courtesy of Hauser & Wirth

2014年豪瑟沃斯画廊英国伦敦空间:“Pierre Huyghe. IN BORDER DEEP”个展现场。© Pierre Huyghe Courtesy the artist and Hauser & Wirth  Photo: Hugo Glendinning

  雅昌艺术网:开设香港空间后,豪瑟沃斯是否会有进一步进驻亚洲其他城市的打算?

  郭慊慊:待准备充分后,我们会有新的动作。目前,我们在看上海、北京,但中国是个非常大的市场,需要我们长期去规划和观察。我们肯定希望能够在亚洲扎根,香港只是我们的第一步。

  雅昌艺术网:就您的观察,亚洲目前的艺术生态呈现怎样的面貌,未来会有哪些可能的趋势?

  郭慊慊:亚洲藏家关注西方艺术的历史可能不长,但他们学得很快,并且具备越来越国际化的视野。因此,我认为的趋势是:画廊把最好的作品带到亚洲来,让当地的藏家能在第一时间看到。为了顺应这个趋势,我们不仅需要保持一贯的国际化标准,也要和当地艺术文化进行互动和学习,了解当地藏家们的需求,并将这些需求和我们的国际平台相结合。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画廊 豪瑟沃斯
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈